Карибы 13. Гаити. Кап-Атьен

Опасения Наташки в очередной раз оказались напрасными. В номер ночью никто не ломился, рюкзак, подпиравший дверь, не тревожил. Единственный минус – покрывало, признанное недостаточно чистым, валялось в дальнем углу и ночью я изрядно замерз.

Приветливый менеджер отеля спал в одном из номеров на нашем этаже. Номер явно не предназначен для постояльцев, хотя и имеет свой номер на двери. Маленькая каморка под лестницей. Парень обещал нас разбудить, но мы встали даже раньше запланированного и, как оказалось, разбудили его. Других постояльцев не было, так что он с радостью прогулялся с нами до границы, которая оказалась совсем рядом.

20130209_Dominican_Republic_IMG_3110

Таможня еще закрыта. Перед окошком уже собирается небольшая очередь. Говорят, в 9 откроется, хотя всякое может быть. Договариваемся, чтобы наше место придержали и отправляемся позавтракать в ближайший общепит. Столовая только что открылась, еще моют полы и расставляют стулья, но напоить кофе с чебуреками рады.

В 8:30 пограничники решили, что можно и поработать. Как раз наша очередь подошла, сунули в окошко паспорта и нас “обрадовали”. Оказывается, чтобы выехать из Доминиканской Республики требуется заплатить налог в размере 20$! За окошком, у дальней стены, стоял стол, заваленный кучей баксов. За ними скрывалась дородная тетка, которая знала только то, что мы обязаны заплатить и вариантов тут нет. Поругались маленько для проформы, но, судя по официальной квитанции уже заполненной на наши имена, уклониться не получится. Очередная не запланированная трата. Получается, что за посещение безвизовой Доминиканской Республики все равно сдерут 30$! 10 на въезде и 20 на выезде.

20130209_Haiti_IMG_3124

Граница представляет собой мелкую речушку, через которую перекинут мост. На мосту давка, на гаитянском берегу мост перегораживает решетка, закрытая на висячий замок. На проезжей части терпеливо ждут парни с телегами, а вот пешеходы особого внимания на забор не обращают – сразу же начинают лезть через перила, облезая таким образом закрытую калитку. Из официальных лиц никто за соблюдением порядка не следит. Да и далеко не все по мосту идут – в реке расположились прачки, многие просто переходят с одного берега на другой вброд. Граница на замке, только кого это волнует?

20130209_Haiti_IMG_3116

20130209_Haiti_IMG_3118

Чтобы получить въездной штамп, надо пойти по полосе встречного движения. Как и у доминиканцев, здесь въездные/выездные формальности объединены. Требуется заполнить стандартную анкету, уплатить 5$ и штамп у тебя в паспорте. Насколько этот побор официален – не ясно. Возможно, самодеятельность пограничников. Только вот ругаться и выяснять у нас сейчас нет времени. Обстоятельства гонят нас вперед…

20130209_Haiti_IMG_3114

Остров – тот же, но сразу понимаешь, что с пересечением речушки началась совсем другая страна. Повеяло хорошо знакомыми ароматами западной Африки – горящими вдали отбросами, пылью, выхлопными газами. Вдоль обочин стоят маленькие бетонные домики-коробочки, в которых организована торговля. Десятки людей снуют во всех направлениях, проносятся мотоциклисты. Такой милый моему сердцу хаос и столпотворение! Все вокруг черные, большинство улыбается. Основной метод переноски груза – на голове. Все, кроме куриц, ставят на голову! А вот пернатых тащат в руке, за связанные пучком лапы. Петухи неодобрительно взирают на жестокий мир, пытаясь вывернуть шею в более-менее привычное положение.

20130209_Haiti_IMG_3201

20130209_Haiti_IMG_3212

На границе наблюдали еще силы “голубых касок”. Судя по нашивкам, миротворцы из Аргентины. В Гаити вообще наблюдается повышенная концентрация всевозможных гуманитарных и военных миссий – еще одна черта, напоминающая Африку. Тут тоже сразу примечаешь дорогие джипы с высоченными антеннами, рассекающие дорожные потоки. Не знаю, какие средства уходят на реальную помощь (обычно она малозаметна), но вот на представительские расходы денег явно не жалеют.

20130209_Haiti_IMG_3153

Водители в Доминиканской Республики пугали нас страшными дорогами в Гаити. Настала пора проверить это. Потратив минут 20 на то, чтобы выйти из городка, начали голосовать. Практически первая же машина остановилась! Похоже, еще одна страна, где существует автостоп. Два брата едут в О`кап – местное название второго по величине города страны. Это примерно 60 километров и именно туда мы изначально направлялись! Только сперва надо заехать в небольшой городок чуть в стороне от трассы, где у братьев строиться дом.

20130209_Haiti_IMG_3131

20130209_Haiti_IMG_3134

20130209_Haiti_IMG_3159

Сами они давно живут за границей – один в Нью-Йорке, второй еще дальше на север – в Канаде. Но все равно не теряют связи с родиной. По местным меркам у них грандиозная стройка – двухэтажный бетонный дом! Самый дорогой вариант. Готовы уже стены, перекрытия и потолок, скоро примутся за отделку. Краткая инспекция завершилась, один из братьев остался общаться с друзьями, а мы по пыльным улочкам городка, уворачиваясь от многочисленных пешеходов и ослов, снова выехали на трассу и вскоре попали в гудящий, извергающий черные выхлопные газы, водоворот из машин, пешеходов, мототаксистов и грузовиков. Кап-Атьен!

20130209_Haiti_IMG_3148

20130209_Haiti_IMG_3149

В городе живет примерно 150 тысяч человек. “Квадратная” планировка не дает заблудиться. Обычно, про город пишут, что это довольно спокойное место, особенно по сравнению со столицей. Но только не сегодня! Дороги частично перекрыты, в городе как минимум удвоилось население. Вдоль главной улицы – “бульвара” – сплошная стройка. И все из-за того, что завтра здесь начинается “Карнавал”! Все отели давно раскуплены. На улицах продаются маски, на перетяжках реклама предстоящего действия, а вдоль тех улиц, где пройдет процессия, построили трибуны для зрителей!

20130209_Haiti_IMG_3174

20130209_Haiti_IMG_3185

20130209_Haiti_IMG_3190

Все это мы наблюдали на мини экскурсии, которую устроил нам водитель, после чего высадил возле центрального парка (довольно скромного размера, стоит заметить) и порекомендовал нам именно это место для постановки палатки! “И место есть, и от главного действия совсем не далеко!” – разительное отличие в мышлении от, например, цивилизованного и спокойного Пуэрто-Рико! Никто здесь не пугает ужасами автостопа или страхами хождения по городу, хотя объективно страна считается самой бедной во всем американском регионе, недавно пострадавшая от сильнейшего землетрясение, да, к тому же, постоянно попадающая в новостные ленты в связи с очередными выступлениями граждан против очередного диктатора. Даже если бы у нас было время и желание остаться в городе на карнавал, вряд ли бы мы воспользовались этой рекомендацией, но за идею – спасибо!

20130209_Haiti_IMG_3178

20130209_Haiti_IMG_3194

Центральная часть города оказалась довольно компактной. Пока мы шли на трассу, в сторону столицы, успели мельком ознакомиться с жизнью города. Многие улицы отданы во власть рынка. Автомобилю, да даже и человеку с большим рюкзаком, здесь не пройти. Всюду сидят торговцы с сельскохозяйственным товаром, или же с ширпотребом из Китая. Проблемой сортировки мусора, да, собственно, вообще мусором, никто не интересуется – то, что было когда-то руслом реки или протокой, завалено отходами. Среди этих живописных куч на дне бетонного желоба, деловито снуют свиньи. Шум, гам, людское столпотворение! Город, по идее, расположен на берегу моря, но из-за временных трибун карнавала, воду увидеть крайне сложно.

20130209_Haiti_IMG_3209

20130209_Haiti_IMG_3197

В поисках банка познакомились с местным гидом Израилем, который, несмотря на все наши протесты и предупреждения, что гид нам не нужен, увязался за нами и показал, где кучкуются менялы. В связи с праздниками, банки закрыты, так что приходится прибегать к помощи этих товарищей с кипами банкнот. Курс предлагают вполне приемлемый, особенно после недолгого торга. В Гаити интересная денежная система. Местная валюта называется “гуд”, но все цены говорят в неких “гаитянских долларах”. Последние в материальном мире ни как не выражены и означают лишь местную систему счета. 1 гаитянский доллар равен 5 гудам, а 42 гуда = 1 доллару США. Смысл сего счета не очевиден, но местным нравится. Менялы тусуются на 11-й улице. Найти легко. Улицы, примерно перпендикулярные морю “оцифрованы”, а примерно параллельные морю – “обуквенены”. Ищем пересечение 11-й и, что-то вроде C или D, там они вас и будут поджидать. По дороге обратно на трассу, Израиль рассказывал нам свое видение политической ситуации в стране, ругал диктаторов, хвалил нынешнего президента, а потом стал просить денег за свои услуги. Вот так всегда бывает с этими самоприлипающими гидами. Но его предупреждали, так что пусть не обижается, что получить с нас ничего не удалось…


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий