Кроме расслабленной атмосферы, приветливых рыбаков и высоких утесов, местность в районе Лас-Галерас известна тем, что именно сюда устремляются в брачный сезон самые большие обитатели моря — киты. Свадьбы эти создания играют с середины января и до апреля, то есть, как раз сейчас. Ну что же, значит потратим еще немного денег на это занятие «Whales watching»! У меня уже был опыт такого рода. В тот раз, в Исландии, мы скакали по холодным волнам северных морей и единственное, что удалось увидеть, были спины…
Желающим предлагается два варианта — относительно большой корабль, где вы в компании отдыхающих на курорте покатаетесь по морю, а затем перекусите на пляже, устланном телами организованных туристов. Второй вариант — договориться с местными рыбаками, которые в китовый сезон с удовольствием предоставят для этой забавы свою моторку. Думаю, выбор очевиден!
Итак, утром, в компании с нашими немками, мы отправились договариваться на пляж. (Пара девушек из Германии путешествует по Карибам. Вчера поздно вечером они, так же как и мы днем раньше, пришли в «El-Cabito», руководствуясь путеводителем. Понедельник — выходной, поэтому отлично посидели вечерком под звездами, вкушая приготовленную Наташей еду и запивая это дело вином и ромом). 4 километра по утреннему пляжу и навстречу уже направляются вчерашние парни, предлагавшие экскурсию за 45 баксов. Недолгий торг, цена падает до 30 долларов с человека. Правда, кормежка не включена, но вот маски и ласты для последующего купания привозят. Ну и условие: «нет китов, нет денег», которое совершенно никого не смутило и было сразу же принято. Закупаемся водой и бананами, грузимся и устремляемся вдогонку за парой лодок, вышедших чуть раньше.
Лодка довольно большая, снабжена мощным подвесным мотором и кроме двух «экскурсоводов» содержит еще шестерых испанцев. Похоже, маркетинг у ГоПро работает отлично — на лодке наблюдается повышенная концентрация этих экстремальных камер.
Ребята лихо несутся сквозь волны. Лодка практически перепрыгивает с гребня на гребень, сопровождая это действо ощутимым ударом и грохотом. Весело, но скамейка норовит отвесить качественный пендаль, что отрицательно сказывается на копчике, который еще не отошел от вчерашних «приводнений». Ну и периодически каскады брызг залетают внутрь — особенно достается сидящим сзади. Так что гермомешок, который я предусмотрительно захватил, оказался совсем не лишним.
За бортом, вдали, возвышается отвесный берег, о который бьются, поднимая огромный фонтаны брызг, волны. Где-то там, на одном из утесов и наш ресторанчик-кемпинг… Наконец, догоняем наших конкурентов и начинаем занимательную игру: «обнаружь кита и обмани соседа». Рулевые перекрикиваются и пытаются направить чужую лодку куда-нибудь в малокитовое место. По началу ничего не происходит. Кажется, что нас просто катают по волнам, изредка показывая на мифические фонтаны, якобы испускаемые китами. Ну и летучие рыбы косяками над волнами пролетают, плавниками блестя.
Но вот под водой появилось что-то огромное и светлое. Как отмель. Только движется и весьма быстро. Минута, другая, в воздух взлетает фонтан воды, а затем показывается и огромная спина кита! И через мгновение второго! Огромные животные! На нас особо внимание не обращают, занимаются своими делами. Тут выяснилась одна приятная особенность — большой корабль редко может приблизится к китам, а вот на моторке — пожалуйста. Показавшись на поверхности еще пару раз, парочка ушла на глубину, а мы устремились искать других…
Мы побеспокоили еще две или три парочки, изрядно притомились от этой гонки по волнам и направились к небольшому пляжу — Playa Fronton. Узкая полоска песка, кокосовые пальмы и многометровая отвесная стена в трех десятках метров от воды… Красивое местечко. Можно на песке поваляться, а можно и на живность морскую поглазеть. Разнообразие ее не велико, но несколько рыбок, морских ежей и водорослей найти можно. Довольно мелко и только со второй попытки нашел выход среди мертвых коралловых зарослей к отвесной стене в глубину…
Обратная дорога показалась легкой. Наверное, шли по волнам — практически без прыжков. Только у одного утеса зацепили леску рыбаков и долго маневрировали, освобождаясь от нее. Ну и порадовал все население нашей лодки когда мимо El Cabito проплывали — попросил подождать пару минут, вскарабкался на утес и совершил еще один прыжок — самый удачный на данный момент — в воду вошел ровно, копчиком (и другими частями тела) не ударился. Ребята — рулевые оценили и уже на берегу угостили холодным пивом, а заодно предложили очередную экскурсию по всем окрестным пляжам, но нам пора дальше двигаться, впереди много всего интересного!
Да, когда в лагерь возвращались, проходили как раз по заповеднику организованных туристов. Мимо отеля по пляжу, заставленному лежаками, где покоились тела отдыхающих. Печальное зрелище, захотелось прибавить шагу и поскорее покинуть сие место. Хотя, наверное, кому-то и такой овощной отдых по душе…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.