Утром наш пустынный паром приблизился к берегу острова Эспаньола. Именно сюда впервые причалили корабли Колумба. Соседние острова, к слову, часто бывают не согласны с этим утверждением, что не так уж и важно. Главное, что свою первую базу Колумб основал именно на Эспаньоле. Санто-Доминго открывается перед нами в лучах рассветного солнца. Видны стены какой-то крепости. У причальных стенок виднеются небольшие буксиры.
Паром причаливает прямо в старом городе, в устье реки. Чуть выше виднеется понтонный мост, а еще дальше – вантовый. Мы, вместе с остальными пассажирами, наблюдаем как швартуют наше судно. Среди зрителей выделяется монашка в белом платье и чепчике, которая беседует с парнем, явно давно колесящем по свету. Выглядит он весьма бомжово, как и положено бродячему монаху-буддисту. Хотя вчера я наблюдал, как он в баре употреблял пиво – так что сходство, похоже, чисто внешнее.
На высадке наблюдается некоторая дискриминация. Сперва выпускают на берег пассажиров кают, а любителям экономить приходится немного подождать. Впрочем, ожидание не долгое – мало кто пользуется сейчас этим паромом. Таможенные формальности не отнимают много времени. Интересно, что иммиграционная анкета на трех языках – испанском, английском и… русском! Перевод, правда, весьма забавный. Например: “семейное положение” – “single” и перевод “одноместный”. Виза практически никому не требуется, но необходимо приобрести “туристическую карту” – бумажку, размером со спичечную этикетку стоимостью в 10 долларов.
Основные достопримечательности Санто-Доминго находятся в старом городе. Там же мы и хостел забронировали, до которого оказалось совсем не далеко. Центр самого старого города Америки совсем не большой. Оставив рюкзаки, пошли осматривать достопримечательности. Посетили кафедральный собор совмещенный со склепом известных людей. К основному залу для выдающихся личностей пристраивали боковые часовни. В одной из них когда-то и Колумб был погребен. Наших соотечественников здесь любят и ценят. Аудио-гиды на русском языке присутствуют во всех музеях!
Еще один очень интересный музей – дом Колумба. Бывшая резиденция губернатора, одним из которых был, например, сын первооткрывателя. Экспозиция занимает два этажа и разбита на секции, посвященные истории колонизации, рабовладению, медицине и так далее. Наташе особенно понравилось то, что в тронном зале никто не возражает если ты босиком ходишь по паркету. И второй момент – павлин во внутреннем дворике. Учитывая, что осмотр сопровождается интересным повествованием аудио-гида на русском языке – посетить обязательно стоит. Входная плата, как и во все музеи Санто-Доминго, не высокая – 100 песо (2.5$).
В городе есть и китайский квартал с красными бумажными фонариками и аутентичными ресторанчиками и лавками. За ним туристическая часть города заканчивается. Подвыпившие местные жители начинают активно помогать вернуться к основной массе туристов, аргументирую это любимым словом жителей Латинской Америки “peligroso” – “опасно”. Не думаю, что жилые кварталы таят в себе реальную угрозу жизни, но они существенно отличаются от прилизанного туристического центра.
Приятно, что в городе не наблюдается проблем с интернетом – постоянно можно найти открытую вай-фай сеть. На главной площади, прямо к стволу огромного дерева прикручен роутер – все для удобства приезжих!
Так мы весь день гуляли по центру. Вечером на площади перед музеем Колумба начиналось какое-то мероприятие. Соорудили небольшую сцену, расставили стулья. Но мы не стали задерживаться и в более отдаленных кварталах обнаружили свадебную фотосессию со старинным автомобилем и сборище монашек в чепчиках. В целом, Санто-Доминго произвел приятное впечатление. Заехать в старый город на денек однозначно стоит, но больше, наверное, смысла находиться здесь нет.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.