• http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121109_Syria_IMG_0311_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121110_Syria_IMG_0361_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121113_Syria_IMG_0469_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121125_Syria_IMG_1473_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121119_Syria_IMG_0812_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/378225_455746771126921_1797872778_n_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121121_Syria_IMG_1257_slider.jpg
http://sharlaev.ru/wp-content/themes/flare/images/shadow-1.png

Сирия 20. Полицейский госпиталь

25 ноября 2012

Утром из Москвы прилетел Марат. Как всегда, в боевом настроении, а значит — едем в «интересные» районы. Привычно закидываем в машину бронежилеты, едем получать разрешение и сопровождение, несемся по шоссе к Харасте. В этом проблемном районе расположено высокое здание, глухой фасад которого занимает выцветшее изображение Башара аль Асада — президента Сирии. Это — полицейский госпиталь. И сегодня нам предложили осмотреть его и поговорить с его руководством.

Больница расположена практически на линии фронта. Район Харасты уже давно оказался в центре боевых столкновений. Сейчас эта область под контролем правительственных войск, но, тем не менее, боевики не теряют надежду занять ее снова и постоянно совершают боевые вылазки. Одной из самых лакомых целей стал именно этот госпиталь. По всем правилам, атаковать такие объекты нельзя, но для бандитов правил не существует.

После традиционной чашечки кофе в кабинете главврача, мы отправляемся осматривать территорию. Показывают воронки от падения мин, следы от осколков. К госпиталю примыкает оливковая роща и редкая ночь проходит без обстрела. Издалека повреждения не заметны, но вот вблизи… Поднимаемся на верхний этаж и понимаем, что атаки на госпиталь ведутся целенаправленно. Множество окон прострелены, стены рядом с ними посечены пулями — не так далеко видны минареты — идеальная точка для снайпера!

Идем по коридорам. На всех этажах видны эти прострелы! Можно даже рассчитать траекторию, сопоставив отверстие в стекле и выбоину на противоположной стене. Но не смотря ни на что, больница продолжает работать! Навстречу бегут малыши — здесь есть детское отделение, роддом и даже инкубатор для недоношенных детей. Нам с гордостью рассказывают, что могут «доростить» ребенка от 500 грамм! Очень серьезный результат не только для Сирии, но и по мировым меркам. Но даже здесь стекла пробиты…

Еще одно отделение — гемодиализа. Стоят сложные приборы искусственных органов. Следы недавнего попадания мины. Рассказывают, что к счастью никого не задело, но в это время в палате находились на процедурах больные, которых завалило обломками и пылью. Как раз сейчас медсестры приводят все в порядок.

Заходим в палаты, где лежат раненые. Не все они солдаты — многие мирные жители, случайно попавшие под обстрел. Принимают всех. Но как отличить мирного жителя от боевика? Никак. Но даже тот факт, что, возможно, один из них проходит сейчас лечение в этом госпитале, не останавливает террористов от постоянных атак. И на окнах в палатах появляются мешки с песком, а кровати отодвигают подальше от солнечного света и снайпера…

Спускаемся во двор. Водитель машины скорой помощи демонстрирует пулевые отверстия в машинах. Боевиков не останавливает раскраска медицинского автомобиля, наоборот, именно они часто становятся мишенью! Машины, порой, прошиты насквозь… И тут же, под навесом, сложен большой штабель гробов. Простых, дешевых ящиков из ДВП…

В подвале — морг. Тихий, пустынный. Но часто бывает так, что холодильников не хватает — трупы остаются лежать на поталогоанатомических столах или даже не полу. Спасает только мусульманский обычай хоронить мертвых как можно быстрее.

Возвращаемся в кабинет главврача. Нам согласны дать интервью, но с условием, что не станем показывать лица. Бандиты частенько мстят тем, кто работает против них и лишняя предосторожность не помешает. Все интервью можно посмотреть ЗДЕСЬ. Интересный факт, что часто находят трупы без внутренних органов. Похоже, бизнес трансплантологии у боевиков развит, не смотря на то, что это прямо запрещено в Коране. Но клиники в Израиле нуждаются в донорских органах…

На десять минут заезжаем на уничтоженную улицу с висящей кухней. Марату нужно записать стенд-ап. Солдаты на блок-посту расслабленные, в районе все спокойно. Где-то нашли мотоцикл и парень, таскавший в наш прошлый визит пулемет, теперь лихо на нем рассекает, патрулируя окрестные улицы. Для нашей безопасности, но как звук записывать, когда рев мотора без глушителя постоянно появляется? Попросили «не обеспечивать» минут пять, записали Марата и поехали домой….

Рубрики

About the Author:

0 Comments
One Ping

Добавить комментарий