Grand-Canyon2_slider
20130127_PR_San_Juan_IMG_2079_slider
20121113_Syria_IMG_0461_slider
Vedrover_slider
20130204_Dominican_Republic_IMG_2915_slider
20130131_PR_IMG_2562_slider
20130130_PR_IMG_2441_slider
20130130_PR_IMG_2424_slider
20130123_USA_DC_IMG_1726_slider
20130202_Dominican_Republic_IMG_2752_slider
previous arrow
next arrow
Shadow

Сирия 16. По знакомым местам

Сегодня мы вновь отправились в Харасту. На базе — знакомые лица. Спрашивают, почему нас столько времени не было? Куда это мы пропали? Согласование много времени не заняло и вот мы уже едем в сторону знакомого нам квартала. Того самого, где в воздухе висят кухонные гарнитуры, и вместо узкой улочки получился широкий проспект.

Блок-пост. Солдаты выглядят спокойными, похоже, боевиков поблизости нет. Тем не менее, с нами отправляются не только товарищи с калашами, но и один с ПКМ — пулемет Калашникова. Выглядит внушительно, в ленте полно патронов, чтобы отбить любое нападение.

В квартале идет разборка завалов. Работает экскаватор, который грузит бетонные обломки в кузова Камазов. Наше появление немного мешает рабочему процессу, но долго находится здесь в наши планы не входит. Наш переводчик первый раз на этой улице и видно, что на него масштаб разрушений произвел огромное впечатление.

В прошлый раз нам разрешили пройти всего метров 100 по этой улице, но сегодня обстановка спокойнее и мы штурмуем баррикаду из разрушенного дома. Дальше все такие же безрадостные руины. Сильно далеко уйти не дают сопровождающие. Говорят, могут быть снайпера. Но рабочих они знают и не трогают, а вот на журналистов могут и покуситься. Не знаю, насколько это правда, но в таком бетонном хаосе совершенно спокойно может скрываться кто и что угодно.

В дома заходить тоже не разрешают — говорят, могут быть растяжки и другие взрывоопасные «подарки». Пока никто эти завалы с миноискателем не обходил. Ну что же, не будем испытывать судьбу. Поинтересовались, каким оружием нанесены такие повреждения. Говорят, когда боевики отступали, здания были заминированы и взорваны. Не знаю, на сколько такая версия реальна… Думаю, далеко не все тут уничтожено именно таким образом.

Попробовали пройтись еще по одной улочке, но тут на блок-посту нас развернули. Говорят — опасно. Так что зашли только в холл офисного здания в самом начале квартала. Битые стекла, следы от пуль и осколков…

Не обошлось и без нашей любимой крыши. На крыльце министерства сидят женщины. Они закончили работу и ждут автобуса, чтобы ехать домой. Не смотря на то, что еще несколько дней назад в окрестностях шли бои, министерство продолжило свою работу! На крыше тоже по-спокойнее. Я, по привычке, залег за парапетом, снимая панорамы Харасты из укрытия. Местные снайперов уже не особо опасаются, но мне, как-то, спокойнее перестраховаться. К тому же, совсем рядом, метрах в 500 от здания, слышаться взрывы и вверх поднимаются клубы дыма — засекли кого-то и обстреливают из минометов.

Отсняв вид боя, бегом пригнувшись возвращаясь в безопасное место. Мой забег вызвал массу веселья у солдат — они уже давно спокойно ходят по крыше. По мне так лучше побегать. Нашел и сувенир — довольно большую гильзу от крупнокалиберной винтовке. Таких тут много. Есть гильзы и еще крупнее — от АГС, но я не знаю куда и свой трофей девать. Вот такая получилась прогулка по уже знакомым местам. Ходили в бронежилетах и, по традиции, по относительно безопасным местам…

Вечером Марат, в сопровождении Миши, который так и не вспомнил арабский язык на приемлемом уровне, отправился в Москву. А я решился на один не самый тривиальный поступок, о котором расскажу в следующей заметке.


Комментарии

Добавить комментарий

Метки

havana club kreml.tv tgar tourbina.ru Австрия Азия Алтай Африка Белиз Бразилия Бурунди Венгрия Венесуэла Вьетнам Гаити Гайана Гватемала Доминиканская Республика Европа Замбия Занзибар Зимбабве Индия Индонезия Исландия Италия Казахстан Камбоджа Кения Киргизия Китай Колумбия Конго Куба Малайзия Мальта Марокко Мексика Мозамбик Монголия Мьянма Перу Пуэрто-Рико Россия Руанда США Сан-Марино Свазиленд Севера Сербия Сирия Суринам Таджикистан Таиланд Танзания Трындец-марафон Уганда Узбекистан Украина Финляндия Франция Французская Гвиана Швеция Эквадор автостоп автотуризм архив ведровер велосипед вопрос выступление гавана клаб горы дайвинг заметка игра история карта марафон нумизматика опрос пампасы пиканто политика пресса промальп путешествие работа радио реалити реалитишоу совет телевидение трансляция фестиваль фильм финансы фото цивилы яхтинг