Grand-Canyon2_slider
20130127_PR_San_Juan_IMG_2079_slider
20121113_Syria_IMG_0461_slider
Vedrover_slider
20130204_Dominican_Republic_IMG_2915_slider
20130131_PR_IMG_2562_slider
20130130_PR_IMG_2441_slider
20130130_PR_IMG_2424_slider
20130123_USA_DC_IMG_1726_slider
20130202_Dominican_Republic_IMG_2752_slider
previous arrow
next arrow
Shadow

Сирия 21. Опять Хараста. Интервью с Муфтием

Утром отправились в Харасту. Район нам знакомый и даже немного надоевший. Для разнообразия нам устроили не «прогулку», а поездку по району. Знакомые руины сменяются руинами, где мы еще не были. Доезжаем до площади, выходим. У нас есть несколько минут, чтобы поснимать. Слышны одиночные выстрелы. Выходить на открытое место настойчиво не рекомендуют — говорят, снайпер работает. Сняли, передали в эфир и поехали обратно. Никаких эмоций не вызывает уже такая поездка. Все привычно и знакомо. Поделюсь фотографиями, но и их получилось не особенно много. Складывается впечатление, что в этом районе мы уже немного надоели, и нас пытаются побыстрее сплавить.

На выезде заметил следы попытки разграбления банка путем похищения банкомата. Интересно, удалось ли бандитам разжиться деньгами?

Марат познакомился в самолете с корреспондентом ВГТРК Константином Семиным, который снимает документальный фильм и прилетел в Сирию ради интервью с муфтием Ахмедом Бадреддин Хассуном. Встреча оказалась под угрозой срыва из-за каких-то бюрократических проволочек и недостатков организации. Например, не предоставили переводчика, что сделало коммуникацию весьма сложной. Нам беседа с муфтием была также крайне интересно и Марат включился в процесс. В результате, удалось уладить все вопросы в рекордно короткие сроки и вечером нас всех ждали в резиденции муфтия.

Ахмед Хассун поддерживает власть Башара Асада. Его выступления в защиту мирного населения, попытки воззвать к разуму и религиозным чувствам мятежников привели к тому, что чуть более года назад убили его сына. Но он продолжает свое нелегкое дело. Муфтий встретил нас в просторной комнате, устланной ковром. Настало время молитвы и он совершил положенный намаз, после чего был готов ответить на наши вопросы.

Беседа заняла около двух часов. Слушать муфтия — одно удовольствие. Мягкий, но уверенный голос, который заставляет верить его обладателю. Добрая улыбка на лице. Мудрые слова, не отягощенные исламом. Он обращался не к приверженцам одной ветви Ислама. И даже не к мусульманам, а к здравому смыслу и общечеловеческим ценностям. Интересные мысли излагал, доходчиво отвечал на вопросы. Основной посыл всего разговора: совсем не гражданская война идет. И если сейчас Сирия падет, то скоро тоже самое может случиться и в России.

Вечером сидели и курили кальян в довольно пафосном ресторане. В мирное время здесь было не протолкнуться от желающих пообедать, но теперь столики свободны. Кормят вкусно, правда, шашлыки и кебабы нам и так каждый день приносят на ужин. Аргила также хороша. Интересно, что в Сирии практически в любом заведение можно заказать кальян (аргила по местному). И никакие запреты противников курения Сирии не касаются…


Комментарии

Добавить комментарий

Метки

havana club kreml.tv tgar tourbina.ru Австрия Азия Алтай Африка Белиз Бразилия Бурунди Венгрия Венесуэла Вьетнам Гаити Гайана Гватемала Доминиканская Республика Европа Замбия Занзибар Зимбабве Индия Индонезия Исландия Италия Казахстан Камбоджа Кения Киргизия Китай Колумбия Конго Куба Малайзия Мальта Марокко Мексика Мозамбик Монголия Мьянма Перу Пуэрто-Рико Россия Руанда США Сан-Марино Свазиленд Севера Сербия Сирия Суринам Таджикистан Таиланд Танзания Трындец-марафон Уганда Узбекистан Украина Финляндия Франция Французская Гвиана Швеция Эквадор автостоп автотуризм архив ведровер велосипед вопрос выступление гавана клаб горы дайвинг заметка игра история карта марафон нумизматика опрос пампасы пиканто политика пресса промальп путешествие работа радио реалити реалитишоу совет телевидение трансляция фестиваль фильм финансы фото цивилы яхтинг