Grand-Canyon2_slider
20130127_PR_San_Juan_IMG_2079_slider
20121113_Syria_IMG_0461_slider
Vedrover_slider
20130204_Dominican_Republic_IMG_2915_slider
20130131_PR_IMG_2562_slider
20130130_PR_IMG_2441_slider
20130130_PR_IMG_2424_slider
20130123_USA_DC_IMG_1726_slider
20130202_Dominican_Republic_IMG_2752_slider
previous arrow
next arrow
Shadow

Сирия 6. «Сталинград»

Вот не дадут спокойно выспаться! Только ляжешь спать в третьем часу ночи, как взорвут что-то поблизости, а потом давай носиться по улицам и из калашей палить. Не спится же… Утром выяснилось, что в нескольких кварталах от нас было нападение на блок пост. Сперва из гранатомета пальнули и ранили одного прохожего и одного солдата срочника. А потом была перестрелка. Атаку отбили. Нападали с трех сторон, не менее 25 боевиков. А оборону держали 8 солдат-срочников! Так оппозиция отреагировала на завершение совета в Катаре, помешав мне спать.

Утром мы направились на место ночных событий. Расспросив местных жителей нашли пост с продырявленными пулями мешками с песком. Тут же поцарапанные деревья, пробитый фонарный столб, присыпанные песком лужи крови. Продемонстрировали и окровавленный матрас, на котором оказывали первую помощь пострадавшему.

Следующим пунктом нашей программы должна стать Хараста. К сожалению, трансляционное оборудование поломалось. Из-за какого-то юсб-кабеля лишили вас возможности прогуляться по улицам освобожденного пригорода. Но запись есть, так что смотрите!

Сегодня мирным жителям разрешили вернуться в свои дома. Самые отчаянные решились на этот поступок. Ну и нас заодно пустили. Это тот же квартал, где мы были вчера. Только теперь можно прогуляться дальше. Улица пустынна, но вдали замечаем мальчишку на велосипеде. Он быстро скрывается в проулке. Идем. Здания подпорчены, окна и витрины разбиты, металлические жалюзи отогнуты. Заглядываем в разоренный магазинчик — среди хлама, мух и обломков сиротливо стоит холодильник, на полках которого бутылки с соком и кока-колой…

Нас сопровождают солдаты. Сперва это всего несколько человек, но откуда-то появляются все новые лица и скоро вокруг полтора десятка человек. А сверху, с балконов верхних этажей, нам машут руками их товарищи. Кто-то включил патриотическую песню о Сирии…

Заходим в проулочек, где скрылся мальчуган и попадаем в гости к старику. Он собирается остаться здесь, и вернулся не за тем, чтобы только забрать свои вещи. Дома малые дети, но они не выглядят сильно испуганными. Старик благодарит солдат, позволивших ему вернуться домой, показывает свою небольшую квартирку с красивыми цитатами из Корана на стенах. Выходим. Воодушевленные солдаты начинают скандировать «кричалку» в поддержку Башара Асада. Старик старается больше всех. В верх взлетают автоматы. Голоса все громче. Вдруг, старик, которому кто-то тоже дал автомат, выпускает вверх две пули. Автомат тут же отбирают, но вот уже кто-то из солдат последовал его примеру. И через мгновение тишина нарушена десятками автоматных очередей. В меня летят гильзы, куски штукатурки с соседних стен. Гул «кричалки» соревнуется с мощью выстрелов…

Эта выходка не осталась незамеченной. Через пару минут приехали машина, из которой выскочили две насмерть перепуганные пожилые женщины. В руках — кошелки с самым необходимым. Похоже, они подумали, что опять начались бои и спешили эвакуироваться. Несколько успокаивающих слов и вот раздается новая кричалка, главную роль в которой играют уже эти две женщины…

Особенно запомнилась пара солдат, первый из которых всю дорогу играл с игрушечным помповым ружьев, а второй демонстрировал найденную где-то «саудовскую» саблю.

Перед самым отъездом появились женщины в хиджабах и огромных солнцезащитных очках, которые так же возвращались в свои квартиры. Очень экспрессивно что-то говорила одна на камеру, жаль, что разобрал я немного.

В паре километров заглянули в разрушенный квартал. Целые дома лежат, сложившиеся от обстрелов. Здесь были тяжелые столкновения. Особенно поразил кухонный гарнитур, висящей на стене где-то над грудой обломков и холодильник, в открытой дверце которого еще стоят бутылки с маслом… Настенные часы, с еще живыми стрелками, но уже в мертвом доме. Прострелянные спутниковые тарелки. Обгоревшие проемы окон. Огромные завалы, уходящие вдаль… Настоящий «Сталинград».

Такие разрушения похожи на артобстрел, которым гасят скопление боевиков, а также накрывают снайперские точки. Поднялись в один из разрушенных домов, где на верхнем этаже нашли что-то очень сильно напоминающее лежку снайпера. В углу два кальяна стоят. А у окна навалены матрасы. На лестнице мусор, чьи-то фотографии, ботинки…

Вот такая у нас сегодня прогулка получилась. По руинам, и пустынным улицам. А ведь всего в нескольких километрах отсюда кипит жизнь, на улицах пробки из сотен машин, бойко идет торговля и в домах горит свет…

NB: К сожалению, во время этой «прогулки» я был так увлечен съемкой, что не сделал ни одного кадра. Почти все фотографии любезно предоставлены нашим фотографом, Романом Волковым. Спасибо!


Комментарии

Добавить комментарий

Метки

havana club kreml.tv tgar tourbina.ru Австрия Азия Алтай Африка Белиз Бразилия Бурунди Венгрия Венесуэла Вьетнам Гаити Гайана Гватемала Доминиканская Республика Европа Замбия Занзибар Зимбабве Индия Индонезия Исландия Италия Казахстан Камбоджа Кения Киргизия Китай Колумбия Конго Куба Малайзия Мальта Марокко Мексика Мозамбик Монголия Мьянма Перу Пуэрто-Рико Россия Руанда США Сан-Марино Свазиленд Севера Сербия Сирия Суринам Таджикистан Таиланд Танзания Трындец-марафон Уганда Узбекистан Украина Финляндия Франция Французская Гвиана Швеция Эквадор автостоп автотуризм архив ведровер велосипед вопрос выступление гавана клаб горы дайвинг заметка игра история карта марафон нумизматика опрос пампасы пиканто политика пресса промальп путешествие работа радио реалити реалитишоу совет телевидение трансляция фестиваль фильм финансы фото цивилы яхтинг