19 августа 2009. Моши – Аруша.

Вот и прошел еще один день. Нельзя сказать, что провели его мы с максимальной пользой. Килиманджаро так и не вышла из-за туч, сафари находится все еще в подвешенном состоянии. Но все же мы перебрались в Арушу и выяснили, что встреча со зверьем возможна от 250$ за двухдневное сафари. При этом ночуешь за пределами нац.парка, но зато посещаешь их сразу два – Нгоронгоро и озера какое-то.
Между Моши и Арушей ходят множество маршруток – автобусов среднего размера. На автовокзале идет активное зазывание клиентов, причем водитель пользуется определенной хитростью: делает вид что уже трогается. Создается полная иллюзия, что ты вскочил в отходящий транспорт. Но такая дерготня будет продолжаться еще довольно долго – как раз чтобы занять оставшиеся места. Проезд стоит 2000 шиллингов, ехать около двух часов. Хотя расстояние всего 80 километров, на дороге постоянно встречаются спидбрекеры, да и заезжая в каждую деревню за пассажирами особо не разгонишься. Народа набивается весьма много, но стоячих пассажиров не наблюдается. В проход опускаются откидные кресла и все сидят.
Почти 9 лет назад в Моши мы ожидали своей участи в полицейском учатке, куда нас доставили за нелегальное восхождение на Килиманджаро. Проходили мимо этого участка, вспомнил, как мы сидели и переругивались с полицейскими. Сфотографировался рядом с околотком, за что получил нагоняй от вышедшего мента. Точнее он замахал руками и прогнал от стратегического объекта. Да, время летит неумолимо и все быстрее и быстрее. Кажется, это приключение только недавно было, а поди ж ты, 9 лет прошло!
Заметил, что такая цивильная поездка вызывает намного меньше эмоций, чем бесшабашный автостоп. Как то все скучновато, предсказуемо и не особо интересно. Чего-то точно не хватает. Есть и свои плюсы, но, например, перемещение воспринимается как досадная помеха, встречные люди, в основном, это назойливые зазывалы и большинство окружающих хочет тебя как-то развести и воспринимает как мешок с деньгами. Особенно это стало заметно в Аруше – ни шагу нельзя ступить, чтобы не напороться на очередного хэлпера.
В Аруше примерно 250 туроператоров. Все предлагают всяческие интересные маршруты и туры, все дают, якобы безумные скидки, но на самом деле разницы пока особой не заметно. Мы поселились в довольно бомжовом отеле Meru House Inn, где, как ни странно, оказалась горячая вода. Удовольствие стоит 20.000 за номер с двумя кроватями, куда, без особых вопросов, разместили троих. Тут же довольно приличное агентство, хозяин которого очень рекомендовал трехдневный тур за 1000$ со всех. Не дешево, но дешевле средней цены. Нам же хочется на 2 дня. Поэтому побродили немного, пообщались с еще одним товарищем, где за 250 с человека как раз два дня. Но в компании с еще тремя буржуями. Решили повременить и на утро произвести более вдумчивое изучение рынка. Дело это не быстрое, каждый оператор довольно долго расхваливает свою контору и дает «специальную» цену как туроператорам. Скидка, правда, не понижает обычную цену с торговлей.
Во время долгого переезда меня злостно искусали комары или еще какие-то гады. В результате все руки-ноги в довольно крупных волдырях. Даже съел немного антиаллергенных таблеток, а то совсем нездоровая реакция. Утром исследование рынка и нахождение нужного нам партнера. А потом, иншалла, будет двухдневное сафари, которое окончательно уничтожит наш бюджет. Чует мое сердце, что 6000 баксов (а то и того меньше, если инвесторы решат, что нефиг нас баловать) нам вряд ли хватит. Посмотрим.


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий