20 августа 2009. Аруша. Организация сафари.

Похоже, втянулись в работу. Пьяный конфликт пошел на пользу и сегодня был довольно продуктивный день. Конечно, можно было и раньше встать и поплотнее побегать, но принесло бы это большую пользу – не ясно. Задачей сегодняшнего дня был поиск туристической конторы с дальнейшим партнерством.
Туриндустрия в Аруше во многом зависит от зазывал. Поэтому на улице сложно пройти без атаки хэлперов. Во всяком случае, до тех пор, пока в сафари не впишешься. Потом слух об этом распространиться на всю тусовку и приставать будут только самые тупые. Зато станут приветствовать, делиться сплетнями, запомнят откуда ты родом. Один не останешься, но градус напряжения сильно спадет. Сегодня так и произошло. На центральной площади нас атаковали отборные силы зазывал и стали растаскивать в свои конторы. Посетили несколько, но ничего принципиально нового нам не предложили. Туры все стандартные более-менее, цены – тоже. В государственном информационном офисе изучили «черный» список недобросовестных операторов (полупустая визитница, с различными карточками), а также список лицензированных организаторов (длинная распечатка на нескольких листах). Заодно узнали стоимость посещения национальных парков. Сразу стала ясна примерная себестоимость тура для оператора. Итак, Нгоронгоро стоит 50$ за человека на 24 часа, плюс 10.000 шиллингов за въезд машины и еще 200$ за спуск машины в знаменитый кратер. Озеро Маньяра – 35$ вход, 10.000 машина. Так что вход на трех человек в два этих парка (а именно такое сафари мы решили протестировать) составит 475$. Это без учета аренды машины, бензина, еды, ночевки, оплаты гида и т.д. Вооруженные этими знаниями, продолжили поиск именно нашей конторы.
Большинство офисов представляет собой комнатушку с развешенными по стенам фотографиями, лицензиями и картами. Обязательно присутствует книга отзывов с массой положительных рекомендаций. Демонстрируют лицензию, показывают на груду рюкзаков тех туристов, что именно сейчас на сафари находятся. Цены тоже весьма стандартны. Начинаются примерно со 160 баксов в день на человека, но быстро снижаются до 130. Если упадет еще ниже, значит, тебя пытаются впихнуть в уже организованный тур, где остались незаполненные места. Все довольно стандартно, так что мы уже склонялись к мысли вернуться в Викторию и работать с ними, но настырные зазывалы все же уговорили зайти еще в одну компанию. Аргументировали, расписывая новый парк автомобилей и рассказывая всякие страшилки про другие конторы. Действительно, стоит обращать внимание на предоставляемые авто, а то нет ничего хуже поломки вместо тура. «С Шедолией головной боли не будет!» — уверяли нас. Проверим.
Офис находится в конференц-центре Аруши. По соседству с трибуналом Руанды и представительством ООН. На входе проверка, все вещи через рентген. Наверное, снять здесь такой большой офис совсем не дешево! На паркинге несколько новых Лэнд Крузеров, в каждом предусмотрена рация. Начало хорошее. Первым делом предложили чай – кофе, а затем, посетить сафари по цене входных билетов! Да еще и поселить в лодже по возвращению за счет конторы. Подход понравился и, после пары часов переговоров, мы согласились. 200$ за человека. Дорого, конечно, но не сильно превышает себестоимость. Так что завтра отправляемся в 7 утра на персональное сафари в два парка с ночевкой в кэмпинге! Если все нас устроит, будем считать второй объект законченным и отправимся на Дар и в Кигому.
Некоторые замечания по поводу национальных парков. Туроператоры не платят теперь входные сборы на въезде. Предварительно им надо пополнить специальную карточку через банк, с которой и будет снята необходимая сумма. Становится понятным поздний старт большинства туров – банк только в 8:30 открывается. В Виктории лежит новенький путеводитель серии FootPrint по региону. В нем рекомендации именно этой конторы. А на столе у менеджера некий счет из того же FootPrint’a. Интересное совпадение. Вечером большинство офисов закрывается. Это понятно. Не понятно другое – почему общепит также перестает работать? Еле нашли место для ужина! Кроме больших сафари предлагаются экскурсии по окрестностям. В том числе, посещение деревни масаев. Если останется время, можно сходить.
Так прошел очередной день нашего рабочего путешествия. Еще одну ночь проведем все в том же Меру Инн, где не шибко хорошие коматы, проход в душ через шкаф, но горячая вода и демократические цены. Хотя еще четыре месяца назад я назвал бы их грабительскими. С монтажом видео пока полный завал – просто нет времени. Только слить успел 5 кассет и на сцены разбить. Постараюсь завтра в палатке поработать, хотя, боюсь, впечатлений будет много, а рабочего времени мало. Но надо изыскать возможности, ибо намечаются кое-какие интересные варианты.

Рубрики

About the Author:

3 Comments
0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий