02 сентября 2009. Бужумбура.

Этот день мы провели в столице Бурунди. Бужумбура довольно небольшой городок с компактным центром. Вся активность сосредоточена в пешеходных пределах. А вот наш отель находится довольно далеко, пешком, особенно после захода солнца, уже не пойдешь.
Посетили иммиграционный офис. На границе не обманули. Действительно, квитанции вполне достаточно и голографическая наклейка не обязательна. Решили продлить нашу трехдневную транзитную визу еще на пять дней. Процедура не сложная, но довольно хлопотная, так как народ суетиться, очередь не соблюдает и наблюдается некоторое раздолбайство. Необходимо заполнить две анкеты (одна полностью на французском), предоставить копии загранпаспорта (с информацией и с въездным штампом), одну фотографию и квитанцию об оплате 20$ на границе. Все это отправляется в недра офиса. Если попросить, могут сделать в этот же день к вечеру. Офис закрывается в районе 12, 12:30, а потом начинает работать после 14 до 16. Конечно же, ничего к нашему приходу в три готово не было. Пришлось немного покапать на мозги, походить по служебным помещениям и подоставать офицеров. В результате я им надоел и один товарищ откапал наши анкеты и пошел ставить визы. Виза представляет собой штамп с голографической наклейкой об уплате еще 10 долларов. Начинает работать через 3-е суток после въезда и действует пять дней, что дает право находиться в стране 8 дней. Также еще существуют визы на 10, 15 и больше дней.
Пока заполняли анкеты, к нам подошел мужчина восточной внешности и поздоровался на ломанном русском языке. Малик, пакистанец. Занимался бизнесом, связанным с кожей, в России. Теперь держит ресторанчик недалеко от центра Бужумбуры. Немного говорит по-русски. Зазвал нас в свой ресторан, который оказался весьма большим, с садом и верандой со столиками, за кирпичной стеной и с открытым всем желающим WiFi. С удовольствием перекусили. Подают индийские, китайские и африканские блюда. Называется Tandoor Restaurant and Bar. Цены довольно высокие, нам обошлось примерно по 10.000 франков с человека.
В Бужумбуре вообще довольно много народа, который знает русский язык. Вечером встретился парень, по имени Январь. Подошел на улице и заговорил на нашем языке. Учился в Москве, на графике и дизайне, сейчас работает и живет в Брюсселе, а в родной город приехал уже как специалист для консультаций. Посидели с ним в закуточке под названием «Petite Brussels». Он обещал встретиться с нами завтра, порекомендовать некоторые конторы, которые занимаются организацией туров для бельгийских туристов.
Что еще есть в столице? Сувенирный рынок, находящийся в нагромождении контейнеров и хибарок, в которых навалены разнообразные африканские сувениры. Маски, статуэтки, столики и прочий интересный, но не очень полезный хлам. Маски, в основном, из Конго. Довольно страшненькие. Не самый лучший подарок может оказаться. Ритуальное значение их не очень понятно, может, для проклятий на недругов или других не благих дел. Обменники, с наиболее выгодным курсом, находятся в конце улицы, отходящей прямо от иммиграционного офиса. Минуты 3 идти. А больше ничего интересного в городе не обнаружили.
Во вчерашней туристической конторе (с названием, похожим на бурундюки), договорились о поездке к пигмеям и на выступление традиционных бурундийских барабанщиков. Так что завтра за нами в 8 утра должна приехать машина и повезти в центр страны. Стоит удовольствие 86 баксов за аренду джипа, гид и комиссию конторе. Плюс бензин, входные билеты к пигмеям (5.000 с человека) и оплата выступления барабанщиков (60.000, на любую группу). Не дешево, конечно, но хоть что-то интересное в Бурунди найти. Курс на сегодня был 1235. Такси до дома стоит 5.000. Бутылочка колы – 400-500, полторашка воды – 1.000.
В отеле обитает молодая, трехлетняя шимпанзе Лулу. Пытается стырить вещи, залезть в комнату, но при этом не кусается, и с удовольствием играет с нами. Берег Танганьики песчаный, без резкого набора глубины, с небольшим волнением. Вода теплее, чем в бассейне. Принесли завтрак. Иду предаваться чревоугодию.

Рубрики

About the Author:

0 Comments
0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий