18 августа 2009. Дар – Моши. Переезды.

Вот, скажите, что может быть интересного в обычном переезде на автобусе на 600 с небольшим километров? Вроде как получается: сел, смотришь в окно, радуешься жизни. Ан нет! Есть же еще друзья-товарищи, которые не дадут просто отдохнуть во время дневного перегона. Но обо все по порядку.
Паром причалил примерно в 6:30, но мы выгрузились ближе к 7ми. Ну как можно спальник в полупустой рюкзак укладывать 20 минут? Но у некоторых это весьма неплохо получается. До автобусной станции, откуда отходят транспорты Скандинавских линий (интересно, причем тут скандинавы?) от порта примерно 1,5 километра. Заблудиться сложно, все понятно. Но Костя не может просто идти за мной, ему надо обязательно у местных поинтересоваться, а правильно ли мы идем. Похвальное начинание, но времени абсолютно в пустую уходит много. Плюс еще самоходные свойства оставляют желать лучшего. Можно, конечно, и не спешно прогуливаться, но не тогда, когда точно надо сегодня уезжать, а расписание неизвестно.
Автобус на Арушу отходит в 9:30 и стоит 24.000 шиллингов. У нас и на один билет не хватит, так что оставляю ребят отдыхать, а сам бодро направляюсь в центр города, к еще закрытым обменникам. Закрыты они по причине раннего времени. Только парочка работает, но курс низкий. Или это доллар упал? 1300, на 30 шиллингов меньше чем неделю назад. Но ничего не поделаешь. У входа в автостанцию ждет Костя, возжелавший попить пивка. С этого все и началось…
Рейс задержали примерно на полчаса, что было достаточно для двух походов в магазин и закупки пива и пары литров вина. Ну вот скажите, зачем с утра нажираться? После посадки попытались расставить некоторые точки над i. Мне не совсем понятно, хотят ли они вообще работать, или так и будут вести образ жизни лоховатых туристов. Сорить бабками, обниматься с попрошайками и напиваться при первой возможности. Только договорились, как алкоголь сделал свое дело и экспедиция оказалась под угрозой срыва. Проехав пол дороги, автобус, как это водится у рейсового транспорта, сломался. Лопнула какая-то трубка в моторе. Начался неспешный ремонт, в ходе которого механик приобрел ну совсем черный цвет. А все пассажиры вышли на улицу. Ехали, в основном, мзунгу. Не удивительно, направление самое что ни наесть туристическое. Автобус комфортабельный, с мягкими сидениями, громкой музыкой и даже какой-то подобием кормежки. Во всяком случае, печенье и воду давали. Ну так вот. Остановились на ремонт в какой-то небольшой деревушке, где наш «босс» возжелал подзаправиться, что вылилось в спаивание некоторых неблагонадежных аборигенов и ответным угощением местной бормотухой. Результат не заставил себя ждать. Были попытки пропить все (мы с Наталией их пресекали, отрезав дебошира от казны), пляски в полуголом виде, распевание песен пьяным голосом и большая толпа детей, прибежавших посмотреть на обезумевшего белого мистера. Белые из автобуса (англичанин и португальцы) также недоумевали. А закончилось все долгими лобызаниями и прощаниями, пока все сидели в и так опаздывающим из-за ремонта, автобусе.
Через несколько минут остановились снова. На этот раз – на обед. За 3000 можно получить чипсы с мясом, расфасованные в пенопластовые подносы. Перекусили, но Костя решил дебош завершить красиво и воспользовался моим предложением разделиться, если он не прекратит свински себя вести. Изъяв всю наличность и аппаратуру, он грозно отправил нас обратно. Я уже прикидывал варианты возвращения по земле, хотя такое развитие событий было маловероятно. И точно, приехав в Моши через несколько часов, босс немного протрезвел и согласился, что он не очень красиво себя вел. За это было предложено выпить… Если так будет и дальше продолжаться, то я точно решу оставить этот беспредел.
Моши. Почти 9 лет назад мы ожидали здесь своей участи после успешного восхождения на Килиманджаро. Тогда нашими пристанищами были крыши недостроенных домов и застенки полиции. Как быстро летит время. Кажется, еще совсем недавно я писал о ледяных стенах на вершине, а прошло уже столько лет…Сегодня нет нужды искать недострой. Да и палатки с собой нет. Отель, кровать и москитная сетка. А за окном надрывается магнитофон, в каком то местном дешевом баре. Я почти не узнаю город, хотя провел здесь дней 5. Но, может, при свете дня что-то прояснится в памяти?
Отель называется Gold View и стоит 25$ за номер. Комнатка маленькая, с двумя одиночными кроватями, но с персональным холодным душем и телевизором. Пустили и троих, наказав, при приходе иммиграционных служб, не признаваться, что нас трое. После дорогого Занзибара такие цены кажутся смехотворными, хотя даже они далеки от нормальных, ночлежных сумм.
Похоже, на корабле и в автобусе было полно комаров. Иначе как объяснить, что все ноги, руки и даже поясница в волдырях? Обычно, у меня нет реакции на укусы, но тут даже слоновью шкуру пробрало. Остается только надеяться на дорогие антималярийные таблетки, иначе придется изучать как тут полисом пользоваться. Завтра, наверное, посмотрим Килиманджаро и отправимся в Арушу, проводить разведку возможных сафари.

Рубрики

About the Author:

0 Comments
0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий