17 августа 2009. Paje.

Наконец-то, свершилась мечта Наталии о белом песке, солнце и море. Солнца, правда, было не особо много – с утра пасмурное небо одарило нас небольшими ливнями, но к вечеру погода наладилась. Отель Арабские Ночи оказался тем, что мы так долго искали. Вполне приемлемые по занзибарским меркам цены – от 25$ за человека, с бассейном, в новых уютных домиках. Последняя капля – полотенца, свернутые в форме лебедей на кроватях. К тому же – бесплатный вайфай.
Встретились с хозяином – Мухаммедом. Он оказался старым дайвером, много где побывал и с удовольствием показал нам свои владения. Кроме этого комплекса у него есть еще один в Кузунгуме, как раз там, откуда стартуют экскурсии к дельфинам. Если бы у нас было побольше времени – непременно бы съездили посмотреть. Там комплекс ничуть не хуже. Так что вопрос размещение туристов на острове можно считать решенным. Кроме всего прочего – 20% агентская скидка и бесплатное размещение и экскурсии для тур лидера. Мухаммед, ко всему прочему, оказался еще и владельцем трех верблюдов, специально привезенных с востока. Мы их встретили по дороге в Кузунгуму.
Бесплатный вайфай сыграл свою злую роль – пока я перегонял видео и просматривал последние новости, солнце стало клониться к закату. Так что весь пляжный отдых я пропустил. И не сильно бы переживал по этому поводу, но решив окунуться на последок узрел множество кайтов в воздухе. Темнело и никаких шансов присоединиться к заканчивающемуся празднику жизни уже не оставалось. Стало быть, будем работать на развитие бизнеса, дабы вернуться сюда еще разок и наверстать упущенное. Думаю, нет никакого смысла мучить клиентов скучными экскурсиями. В Африке надо наслаждаться природой, а на островах – морем. Вот в этом направлении и будем работать. Тем более, что если клиенты едут нырять, мне тоже предоставят эту возможность за счет заведения. С кайтами получилось обидно, буду надеяться, что на Танганьике или в Момбасе встретятся аналогичные развлечения.
Ребята продолжают оттягиваться. Пьют вино, не отказываются от пива. У меня сегодня сухой закон – я за рулем. Необычное ощущение. Костя все подначивает выпить, но я мужественно держусь. Сейчас мы покидаем это замечательное место и отправляемся в Каменный город и на материк, чтобы уже с утра вскочить в автобус на Арушу и насладиться завтра вечером видом великой горы Килиманджаро…
Небольшое добавление уже с парома. Из райского местечка выбрались уже затемно. Все никак наплескаться в бассейне не могли, потом монетку кидать в океан ходили. Дел много было. Так что повышал свой опыт езды по неосвещенным африканским дорогам. Не смотря на множество велосипедистов и коров, ехать не особо сложно. Некоторая нервозность появилась уже после въезда в город. Тут движение совсем плотное, причем в большинстве своем велосипедно-мотоциклетно-животное. Зато и скорость не большая и на правила можно слегка забивать. Переход на левостороннее движение произошел весьма легко. Еще разок проверили документы на выезде из Paje. Машину сдали у Большого дерева, с трудом найдя до него дорогу – въезжали совсем с другой стороны, да еще и ночью, но аборигены вполне разумны и правильно указывают путь.
Билеты на «летающую лошадь» стоят те же 20$, что и на дневном рейсе. Отличие – корабль пережидает ночь где-то в море. Поэтому дают матрасы для сна. Мы приехали заранее, да еще наш машиноарендодатель покатал между кассой и портом. Поэтому –успели. Хотя паром и стартовал на пол часа раньше. Бежим по причалу и видим, как корабль отчаливает. К счастью, про трех Мзунгу сообщили и он далеко не ушел, вернулся к причальной стенке забрать нас. В ВИП каюте народ уже занял большинство лежачих мест. Поэтому пришлось с боем отвоевывать себе два матраса в тупиковом проходе между сдвинутыми креслами. На них еще один товарищ претендовал, но у него не было шансов, не на тех напал. Тем более что у нас цена билета, как у иностранцев, существенно выше местной. После небольшого шумления, пассажиры угомонились и сладко похрапывают на своих тюфяках. А я строчу этот отчет и думаю, хватит ли у меня сил взяться в завтрашнем автобусе за монтаж. Ибо нельзя его в долгий ящик откладывать, а времени катастрофически не хватает, не ночью же сидеть, после многочасовой дневной беготни. И что самое страшное, в ближайшую неделю передышек не планируется. Разве что во время переезда в Кигому будет два дня по железной дороге.


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий