16 августа 2009. Автомобиль, побережье, Paje.

Мусса остался не особо доволен клиентами. Опоздали на вечернее взятие автомобиля, забрали его только не ранним утром. Машинка подходящая, Suzuki Escudo с автоматической коробкой, что позже сыграло свою роль в наших приключениях. Состояние удовлетворительное, но далеко от идеального. Толком не работает стеклоподъемник, заедает замок задней двери, хрипит музыка, в подвеске какие-то скрипы наблюдаются. Ехать можно, но осторожно. После краткого инструктажа отправились в путь.
Ориентирование на острове не представляет большого труда. Центральная улица выводит на северное шоссе, по которому легко можно выбраться из города. Дорожное движение не особо оживленное, водители вежливы и не мешают друг другу. Даже пешеходы с коровами и велосипедистами не представляют проблем. Дороги в довольно хорошем состоянии. Многие шоссе, показанные грунтовками в путеводителе 2006 года, уже заасфальтированы. Единственное что немного раздражает – спидбрекеры, точнее, отсутствие предупреждающих знаков хотя бы за сотню метров. Приходится в пол тормозить.
Северная оконечность острова интересна как место производства традиционных рыбацких суденышек – доу. Сейчас многие из них имеют моторы, но все оснащены парусом и часто его применяют. Даже к берегу подходят гонимые силой ветра. Производят прямо на берегу. Инструмент используется самый примитивный – пилы, долота, ручные сверла, топоры. Дрели поразили. Длинный металлический прут с желобками прикреплен к деревянной насадке, которую крутят веревкой. Примерно как огонь добывают. Работа не быстрая, требует определенных навыков. Лодку строят 6 человек в течении 3-х месяцев. Это если у заказчика все нормально с деньгами. А так – по мере поступления платежей. Стоит такое удовольствие от 4-х миллионов шиллингов за простую рыбачью посудину. Лодка для экскурсий стоит уже от 7-ми и покрывается слоем пластика.
На берегу происходит торговля свежепойманной рыбой. Кроме обычной, предоставлены и довольно экзотические экземпляры, типа скатов и manta rays, причем довольно больших. В деревне есть маяк и пруд с морскими черепахами, которых можно покормить с рук. Живописное местечко. Осмотрели пару отелей, взяли контакты. По проживанию особо дешевых мест нет, впрочем, мы их и не искали сильно. Единственное, что подпортило впечатление – поломка машины. Как-то подозрительно быстро разрядился аккумулятор, на стартер не хватает энергии, а с толкача автомат не заведешь. Вытолкали на центральную площадь и стали прикуриваться от даладала, что рядом стояла. Народ готов помочь, организовали два каких-то провода. Но перед этим еще столкнулись с проблемой, что капот не открыть. Звонили в контору, пытались взломать бардачок. Наконец, открыли, прикурились и отправились дальше. Но вскоре опять встряли, уже на долго. Завестись получилось довольно быстро, но стоило вздохнуть с облегчением, как выяснилось, что машина заперта, а ключ в замке зажигания. Еще пару часов взламывали автомобиль подручными средствами с активным участием местных водителей и зевак. Пацан, приехавший на велике по поручению Муссы, особой пользы не принес, самоустранившись от решения вопросов. Пришлось осваивать профессию взломщика и самостоятельно открывать автомобиль. Через переднюю дверь, не смотря на снятые щелевики, залезть не удалось. Бить стекло тоже не стоило, так что развинтил держатель заднего стекла, просунув руку в узкую щель. Нелегкая работа, стоит заметить.
Потеряв пол дня, отправились дальше. Двигатель выключать боязно, так что приходится жечь топливо даже на стоянках. А они случаются, так как мы посещаем отели и спрашиваем об условиях проживания. В основном, цены и качество не радует. То гадюшник, то мажорное и дорогое место. Уже в сумерках услышали музыку и увидели массовые танцы. Оказалось – свадьба. Наталия присоединилась к хороводу, на радость все окружающим. О мзунге даже диджей отдельно объявил. Народ, несмотря на ислам, вовсю употребляет, кстати.
К ночи доехали до деревни Paje, где нам нужно было осмотреть отель «Арабские ночи», в которых планировал размещать группы Хусейн. Что сказать. Обрадованы. Ни в какое сравнение со всеми предыдущими ночлежками не идет. Очень чисто, ухоженно. Даже в дешевой зоне, где простые комнаты на четыре человека и то есть бассейн. Хозяина не было, но нам предоставили скидку и заселили за 50 баксов вместо положенных 75. Приятно. Наталия сразу стала просить остаться еще на одну ночь и Костя, похоже, согласился. Все-таки мое предположение, что тур – это только прикрытие, в очередной раз подтверждается. Народ совсем не горит желанием работать. Наталия вообще взята на отдых, ибо практической пользы для дела пока не наблюдается. Место действительно уютное, а через тропинку находится бар-ресторан, где в очередной раз устроили сплюрж и испили пива, вина и текилы. В планах – ничего не делать. Мне надо будет отогнать машину, переговорить с Хусейном и вернуться назад, в то время как ребята будут отдыхать, ибо я не верю, чтобы они что-то полезное смогли сделать. Впрочем, меня это вполне устраивает. Солнце, море, Африка и потихоньку капающая зарплата. Что мне еще нужно?

Рубрики

About the Author:

0 Comments
0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий