21-22 августа 2009. Сафари.

Вот я и поучаствовал в знаменитых африканских сафари. Причем именно в Танзании и именно в кратере Нгоронгоро. Впечатляет. Заслуженно считается одним из лучших мест в мире для наблюдения за животными. Совсем не похоже на огороженные зоны Свазиленда. К тому же персональный автомобиль с гидом, целый день в запасе и большая концентрация зверья в довольно небольшой зоне, практически гарантирует интересные встречи. Что-то подобное было в Зимбабве 9 лет назад, но там нет львов, слонов и леопардов. Если есть деньги – рекомендую. Удовольствие совсем не дешевое, но впечатления незабываемые.
Первый день начался с раннего подъема в номере Меру Инн в Аруше. Водитель-гид приехал за 20 минут до назначенного срока, но мы еще были совсем не готовы. Даже попытки собрать рюкзаки с вечера не принесли плодов – ребята собирались крайне медленно, и ранний старт задержался минут на 20. Нам предоставили новый Лэндкрузер в исполнении для сафари, т.е. с минимальной внутренней отделкой и открывающейся крышей. Водитель представился Джерри, повар – Доминик. Этот автомобиль персонально закреплен за Джерри и за 2 года с момента покупки уже пройдено более 80.000 километров. Стаж работы в туристическом бизнесе у него более 15 лет, опыт огромный, так что все шансы хорошо провести время.
До первого парка примерно 2 часа быстрой езды. Дорога хорошая, везде асфальт, причем вторую половину пути совсем новый. Это расслабляет некоторых водителей, которые начинают лихачить. Результат слишком быстрой езды мы видели по дороге – полностью уничтоженный пикап крузер, перевозившй продукты в Серенгети. И грузовик с разбитой мордой в кустах. Двое из пикапа погибли, водитель грузовика лишился ноги. Не слишком радостное начало… Но Джерри ведет аккуратно и вскоре мы уже въезжаем в ворота кэмпинга, где Доминик остается готовить еду и ставить нам палатки, пока нас ожидают встречи с животными.
Озеро Маньяра. Маленький национальный парк, около 370 квадратных километров, из которых большую часть занимает само озеро. Но благодаря небольшим размерам встречи с животными происходят постоянно. Сафари заключается в том, чтобы колесить по грунтовым дорожкам в лесу, периодически натыкаясь то на косулю, то на зебру, а то и на слона или льва! Частенько встречаются и машины с туристами, такие же внедорожники, но с логотипами конкурирующих компаний. За день увидели множество импал, несколько групп слонов и жирафов, львицу, спрыгнувшую при нашем появлении с дерева с детенышами, зебр, гну, различных косуль, бегемотов и фламинго. Бегемоты обитают в специальном пруду, в котором возвышаются их спины, а рядом бродят не купающиеся товарищи. Фламинго, к сожалению, видели только издалека. За последние десять лет озеро существенно сократилось в размерах, и теперь подступы к берегу представляют собой солончак. Так что насладились розовой полоской вдалеке. Еще встречаются мартышки различных видов (черные, зеленые, бархатные) и бабуины. Зверье машин не боится и практически не обращает на людей внимания. В середине дня доехали до поляны пикников, где перекусили сухпайком. В конце заехали в отдаленный угол парка на горячие источники – как раз там и фламинго были. Из-за этого маленько опоздали к официальному закрытию ворот, но всех на въезде регистрируют, так что ждут отстающих до последнего.
В лагере большие новые палатки с мягкими матрасами и теплыми спальниками, вкуснейший ужин, бассейн и культурная программа местных плясок и акробатических трюков. А вот соседний магазин был лишним. Так напробовались местного джина под названием «коньяги», что бурогозили почти до 2 часов ночи, что отрицательно сказалось на самочувствии на следующий день. Джерри также оказался не прочь выпить, только в меру, что бы на утро не случилось «кучока», так на суахили похмелье называется.
Не успел я влезть в свою индивидуальную палатку, как наступило 6 утра, а вместе с тем и подъем. По плану в 6:30 завтрак и в 7 уже отправление. Хоть и с тяжелой головой, не выспавшийся и хмурый, но в графия уложился без проблем. Чего нельзя сказать о ребятах – на 45 минут задержался отъезд.
Утро выдалось хмурым. Дорогу до парка проспал. У входа уже столпилось несколько машин, а когда Джерри закончил с формальностями, практически пробка образовалась. В день в кратер спускается порядка 150 джипов с туристами. Если предположить, что в среднем в машине по 4 человека, плюс въезд самого автомобиля, то получается, что по 60.000 долларов в день с туристов собирается! Если иностранец должен выложить 50 баксов, то танзаниец обеднеет всего на 5.000 шиллингов. Но за машину все равно платить придется. Любой спуск в кратер – 200 вечнозеленых денег.
Дорога по краю кратера представляет красивое зрелище, но утром все было закрыто низкими облаками, так что ехали в молоке, как будто-то бы в затерянном мире. Высота края примерно 2.700 метров, дно – 2.100. Диаметр примерно в 20 километров. Перед началом спуска наблюдали перевернувшийся джип, принадлежавший как раз Виктории, с которыми мы хотели работать. Машина старая, отказали тормоза, водитель предпочел остановиться таким вот образом. Никто не пострадал. Случись это на основном спуске и последствия могли бы быть намного печальнее.
Кратер представляет собой равнину, заросшую невысокой пожухлой травой. Пасутся стада зебр, антилоп гну, буйволов. Тут же масаи гонят свои стада. Среди этой пустоши проложены пыльные дороги, по которым двигаются бесконечные джипы в поисках интересных встреч с животными. Вдалеке солончак и озеро с бегемотами и пеликанами, а также место для пикника. Из машины выходить не положено, но и через открытую крышу все отлично видно. За пол дня успели найти леопарда, сидящего в траве метрах в 70 от дороги, несколько прайдов львов, один из которых с аппетитом поедал зебру, гиен и шакалов. Совсем близко переходили дорогу пара слонов, огромных, лет 60-70ти как сказал гид. У первого возникло какое-то желание, поэтому казалось, что пять ног присутствует. Весьма не маленький аппарат. Часть саванны выгорела, но даже там расположились на отдых несколько львов. К сожалению, не смогли увидеть носорога – такую погоду они не уважают и предпочитают спать, укрывшись в траве. После пикника у озера с пеликанами, исполнявшими программу синхронного плавания, отправились обратно, что бы успеть вернуться к ночи в Арушу.
Недалеко от Арушского заповедника находится Колобус лодж, где нам любезно предложили переночевать за счет туркомпании. Именно там нас и выгрузил наш водитель, пообещав забрать и отвезти на переговоры после обеда на следующий день. Красивое местечко, отличные номера и вкусная еда, включенная в стоимость. Единственное, цена более чем в 100 баксов не располагает к самостоятельным ночевкам в таких местах. Ну и еще отсутствие бассейна как-то не особо понятно.
Всю ночь перегонял видео, которого скопилось уже 9 кассет по 80 минут. С такой кучей материала надо что-то срочно делать, но времени катастрофически не хватает. С утра взгрустнулось, возникло какое-то печально-покинутое настроение. Грустно, когда рядом нет близких друзей…

Рубрики

About the Author:

0 Comments
0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий