Утро в полицейском участке. Мало у кого такое начало дня вызовет оптимизм. Но у нас — вызывает. Отличная ночевка у гостеприимных бразильских полицейских омрачена только нашей ленью — не удосужились перебить всех комаров вечером, проснулись весьма покусанными. Теперь задаемся вопросом — насколько тут распространена лихорадка Деньге и малярия. Но не будем думать о грустном и отправимся навстречу новым приключениям.
Наше следующая цель — небольшая страна Гайана. Там мало кто был, а уж о достижении столицы — города Джорджтауна, автостопом мы еще не слышали. Мало осталось стран, в которых можно почувствовать себя первооткрывателем.
Первым делом, с утра надо подзаправиться. У нас продают массу химических энергетиков. Если прочитать состав, то можно обнаружить ингредиент «гуарана». Это плод, произрастающий в амазонских джунглях. Аналог кофе, только намного сильнее. И вот на основе сиропа в Бразилии делают популярные натуральные энергетические шейки. Первый раз мы попробовали этот напиток на границе, по рекомендации Кэрола — знатока южной Америки. Кроме гуараны, для вкуса туда добавляют разные орехи и фрукты. Мы, естественно, заказали с амазонским фруктом, слабо представляя, что это такое. Получилось очень вкусно! И вот сегодня повторили опыт, уже на границе с Гайаной. Будете в Бразилии, не поленитесь отыскать лавку с миксером и попробовать этот чудесный напиток.
Еще несколько лет назад, на другой берег пограничной реки попасть можно было только на лодке. Но сейчас тут отличный новый мост. На одном берегу ленивый любитель шахмат будет долго рассматривать паспорт, шутить и, наконец, шлепнет выездной штамп. А за мостом первым делом дорога преобразится. Полосы движения разойдутся, одна уйдет вверх, на мост, и вернется ко второй уже с другой стороны. Гайана — бывшая британская колония, соответственно, движение левостороннее, а язык — английский, что нас очень радует. Затем мы попадаем к иммиграционному офису. Офицеры серьезны, одеты строго, в отличие от форменных футболок бразильских коллег. Шутки шутить не намерены, времени попусту не теряют. Холодно ставят штамп и все — мы в Гайане!
Приграничный городок Летем (Lethem), называют ковбойским. По рекомендациям, первым делом стоит посетить магазин Ширли, хозяйка которого с радостью поделиться любой информацией по стране. Но мы отложили посещение этого городка на потом — времени мало, а машины на столицу могут быть редки.. На развилке асфальтовый поворот уходит в Летем, а подозрительно выглядящая грунтовка на столицу. Отличное начало! Как оказалось, движение соответствует дороге — т.е. крайне незначительно. У дороги магазин «Семь звезд». Выставлены велосипеды, а в соседнем домике, в витрине, большой портрет Хайли Селаси. Продавец — колоритный черный растаман не любит фотографов, которые без спроса камеру достают. Но зато с радостью вынесет портрет, если его попросить. Кстати, совершенно резонно сделал замечание, что голосовать лучше не на прямой, а на сто метров раньше, где машины на кольце скорость снижают. Ну и пригласил заходить еще, если голосовать надоест.
Машин совсем нет. Особенно, когда мы отъехали в кузове бразильского пикапа километров на 20 — до какой-то развилке в саванне. Солнце сменяется брызгами коротких ливней, что очень приятно. Через час сидеть на одном месте надоело. Прячась от выглядывающего солнца в тени всяких кустов дошли до города термитов. Термитники, правда, встречались и раньше, но вот въездной таблички «Termite City» мне никогда видеть не доводилось. Наверное, в этой части Гайаны так мало деревень, что пусть хоть поселения насекомых будут отмечены.
На встречу машины редко, но идут. А попутных — нет. Вода заканчивается, пытаемся собирать дождевую. Благо погода улучшилась, небо затянуло и дожди стали чаще и сильнее. Проехал забитый пикап — поделился полбутылкой колы. Но также сообщил, что речки или ручья впереди еще долго не будет — наш план дойти до водоема оказался невыполним. Затем встречный грузовик выдал бутылку сомнительной воды. Но когда пить хочется, разве будешь на такие мелочи внимание обращать? А вот и наш транспорт — микроавтобус, идущий на сто километров. Молодой парень — пассажир, все выпытывал, как же так можно автостопом ездить? Мы же, в свою очередь, удивлялись — ему 25, а жениться на 13летней девочке. Как так? А за окном саванна, не особо тронутая человеком. Множество птиц в воздухе, белый цапли по лужам разгуливают. Красота! Кстати, часть дороги срезали по колеям — основная дорога делает крюк к поселку, а местные водители срезают. После Венесуэлы и Бразилии как будто попали в дикую Африку!
Выгрузились на землях коренного населения, в поселке Аннаи. Основное поселение осталось в стороне, а домики видимые с дороги никакой экзотики не обещали. Разве что отсутствие столбов с электическими проводами наталкивало на мысль об отсутствие сего блага. Думаю, что генераторы используют — место довольно туристическое, интересное экотуристам. Вдоль дороги эколоджи стоят, встретили birdwatcher’а с гидом. Если честно, уже думали, что придется и нам тут место для ночлега искать. Хорошо хоть на такой жаре есть не хочется. Местных денег у нас нет, менять до столицы тоже не очень хочется.
Но нет, приехал грузовик, явно армейского происхождения, но сейчас переделанный в, как я его назвал, сафари-трак. В кузове сиденья, тряпочные борта закатаны вверх и не мешают наслаждаться природой. Правда, вместо туристов везет мешки с цементом в место под названием Сурама. За довольно большие деньги можно там пожить в дождевом тропическом лесу, погулять по подвесной тропе в кронах деревьев и получить прочие экотуристические развлечения. Закатные краски, облака, саванна, а уже на границе сумерек, дорога нырнула в джунгли! Да, не ожидали мы такого от магистрали на столицу. Узкая грунтовка среди девственных лесов. По тенту хлещут ветви экзотических растений, в кустах лягушачий хор, а с наступлением темноты и загадочные перемигивания светлячков
В Сураме вечерние транзитные машины останавливаются на ночлег. Думали и мы поставить палатку, но пока наслаждались ночными звуками джунглей, показались фары. Бразильцы везут куда-то мотор от грузовика в кузове пикапа. Два автостопщика мотору сильно не помешают. Но далеко уехать не получилось — шлагбаум, закрытый на замок. Лес Iwokrama — заповедник. Дорога идет через этот лес, но ночной проезд запрещен. Только в 4 утра рейнжеры отопрут ворота и пропустят жаждущих проехать. Бразильцы решили вернуться в Сураму и там переночевать, а мы, договорившись, чтобы утром нас подхватили, остались на посту. Рейнжеры живут в доме без капитальных стен, как будто под навесом. Кровати с москитными сетками, вода и шумный генератор. Нам разрешили поставить свою палатку на втором этаже, на террасе. Удобное место и есть надежда, что никакой ливень нам не страшен. Замечательное место, только всю идиллию портит тарахтение генератора! Шум джунглей все равно пробивается, но не то… В Сураме света нет, но зато какое было погружение в атмосферу тропического леса! Здесь надо отойти по дороге на полкилометра и воздух наполняется свистом невидимых крыльев, какими-то шорохами и скрипами в темноте, и переговорами цикад и лягушек… Волшебство!.. испорченное генератором. Надеюсь, лесники досмотрят фильм на портативном двд-плеере и выключат уже свой агрегат!
Интересно, что ни Бразильцы, ни, теперь, Гайанцы, не возражают против палатки, но при этом совсем не интересуются кто мы, откуда и зачем. Обычно, вечер проходит в разговорах, а сейчас мы сами себе предоставлены. Хотя это и хорошо — подъем в 3:30 не очень хорошо совмещается с посиделками.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.