Лагерь на шумной заправке не способствует хорошему сну. Только под утро стало поспокойнее, но с первыми лучами солнца пришел работник заправки с целью разбудить гринго до прихода начальства… Тем лучше – быстрее доедем и встретимся с друзьями, которые, должно быть, уже на месте. Досыпаю на спальнике грузовичка весьма интересной конструкции. С виду кабина маленькая, но между кресел обнаружился портал внутрь кузова, где оборудовано спальное место. Сидеть, упираясь лбом в край “люка” неудобно, а вот спать в самый раз. В результате не увидел пустыню с кактусами, проснувшись уже в пригороде Акапулько.
Грузовик уехал по своим делам в сторону аэропорта, а мы на каком-то отельном шатле доскочили до торгового центра, где нашли интернет, с утренней инстаграммой Антона и получили смс с предложением встретиться через пару часов. Время есть, так что – шоппинг! Хоть я и ненавижу сие занятие, но в кроссовках уж больно жарко, а американские сандалии развалились и были оставлены на ПМЖ в Мехико. Заодно и купальные шорты купил – говорят, в плавках уже не комильфо водные процедуры принимать.
Автобус до центра города стоит 7 песо. Кстати, в некоторых путеводителях есть информация, что от аэропорта (который совсем рядом) до города за 30 долларов автобусы ходят! Зарабатывают на туристах без стыда. Автобус идет вдоль моря, карабкается на гору, откуда открывается отличный вид на окрестности, на отдаленные виллы, океанские волны и отели. Отелей множество, вот только заметно, что некоторые уже заброшены и используются местными жителями не по назначению. Многие стоят недостроенные, без окон. Значит, про кризис данные отчасти верны.
Старый город расположен на мысу. С одной стороны получается почти полностью закрытая бухта, где качаются на небольших волнах рыбацкие лодки, на которых, в свою очередь, покачиваются пеликаны. Раздолье им тут – даже за рыбой охотиться не надо – рыбаки поделятся!
На центральной площади города находится беседка. По вечерам возле нее оркестр развлекает публику, площадь заполняется танцующими парами. По периметру – кафе и ресторанчики с вполне умеренными ценами. Меню, правда, устаревшие – официантка предупреждает, что настоящая цена на песо-два выше. Хорошо хоть до заказа, иначе бы скандала не избежать. Стоит отметить, что весьма сытные обеды с рекламы – в меню этих обедов нет, так что всегда стоит посмотреть по сторонам в поисках интересных предложений.
Как раз на этой площади мы и встретились с друзьями и пока отмечали успешное достижение Акапулько бутылочкой пива, получили предложение прицениться к отелю за 50 песо с человека. Ну что же, посмотрим. Цена вполне нас устраивает, осталось только убедиться, что хелпер нас не обманывает. Прогулялись с ним по паре гостинец. “Пасха, все дорожает, сезон” – классическая разводка. На большую цену не соглашаемся, к тому же на тетку-советчицу, попытавшуюся помочь, все зацыкали – мол, “гринго немного по испански понимают, так что придержи язык”.
Наконец, сломался наш хелпер и сообщил, что он, якобы, уломал хозяина отеля за 200 нам комнату на четверых уступить. С учетом всеобщего запустения, похоже что просто от своей комиссии отщипнул. Ну да бог с ним. Комната, правда, оказалась весьма бомжевого вида, к тому же без двери в туалет-душ. Не важно. Розетка есть, душ работает, вентилятор над двумя кроватями крутиться. И рюкзаки бросить можно – сойдет.
Не могу сказать, что Акапулько произвел на меня хорошее впечатление. Город как город. Толпы попрошаек и продавцев всяких не особенно полезных сувениров и прочих жвачек. Не агрессивные, с первого-второго раза отстают, но их нескончаемый поток и это напрягает. Попадаются всякие интересные артефакты – например, парковочные счетчики весьма солидного возраста. Ни один, правда, не работает.
На улицах масса жуков. В смысле автомобилей фольксваген. Почти все такси этой марки, покрашенные в голубой и белый цвета. Выглядят замечательно! Тут же на пристани погрузка на корабль этих машинок, правда уже современных, только что с конвейера. Набережная в плачевном состоянии – огромные дыры в бетонных плитах, запах лежалого на солнце дерьма. Хорошо хоть это только кусками так. А в остальных местах песок, пеликаны и продавцы свежей рыбы.
В целом, делать, как мне показалось, в городе особенно нечего. Конечно, если есть цель потратить много денег, то клубы-стриптизы-кабаки никто не отменял, но в наши планы это не входит. Единственное (кроме купания в Тихом океане) дело – это посмотреть на знаменитых прыгунов со скал. В результате неких взрывных работ, образовался каньон, с практически отвесными стенами. Вот с одной из них местные экстремалы прыгают. Уже не для своего удовольствия, а на потеху туристам. Один раз днем прыгают, но основное действо вечером. В том числе и прыжок с факелами. Можно издалека смотреть или же заплатить 40 песо и выйти на смотровую площадку, мимо которой тела пролетают в непосредственной близи.
Зрелище отличное, но не для слабонервных. Кроме высоты (прыгают с разных уровней, самый верх больше 30 метров) парни сигают в весьма узкое ущелье! К тому же, глубина сильно зависит от правильного расчета – прыгать в волну надо, иначе об дно можно убиться. Вообщем, зрелище достойное.
На этом знакомство с Акапулько мы завершаем, выпиваем очередное пиво и возвращаемся в наш крайне специфический номер, чтобы немного поспать и с утра двигаться на юг, вдоль океана и в Чьяпас, родину горных майя.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.