15 августа 2009. Дайвинг, Prison Island.

Наконец-то настала пора окунуться в теплое тропическое море. Мы изначально совершили стратегическую ошибку и вместо акклиматизации стали суетиться и совершать абсолютно не нужные дела. Сегодня ошибка была исправлена. И хотя усталые мышцы побаливают, есть ощущение отдыха. Дайвинг стоил мне завтрака. И ста баксов. Решил быстро разведать обстановку и узнать, когда можно погрузиться на дно морское, и в результате сразу вписался на лодку, отходящую через несколько минут. Быстро собрали мне комплект снаряги, еле успел позвонить в отель ребятам, предупредить, что бы ждали не в два, и вперед, покорять морские глубины. Первый заход был на затонувший корабль, лежащий на глубине 30 метров. Судно небольшое, с открытым верхним люком, стоит на дне. Затонуло более ста лет назад, целиком. Живность есть, но ни в какое сравнение с Индонезией или Малайзией не идет. Видели каменную рыбу, мурен, ската. Потом довольно долго плавали над рифом, уже на небольшой глубине. В длинном костюме плавучесть регулировать сложнее, чем в коротком, но в прозрачной воде, когда есть ориентиры, намного проще чем в карельских озерах, где кроме себя ничего не видишь. Со мной ныряла девушка дайвмастер из Шотландии и еще один черный дайвер, похоже, тоже мастер. Параллельно инструктор где-то на мелководье обучал новичков. Один переносил погружения не особо и долго блевал с борта после всплытия. Также плескалась со шноркелями семейная пара с двумя детьми из Испании. Кстати, у них тоже был специальный инструктор. Стоит заметить, что организация здесь на уровне. После легкого обеда из пирожков с фруктами, второе погружение. Уже не такое интересное – до 15-ти метров, на коралл. Подводный мир намного беднее Азиатского, но все равно есть что посмотреть. Да и пейзажи на поверхности весьма достойные – острова в лазурной воде.
Как я и думал, ребята не проявляли активность в решении каких-либо дел и занимались исключительно отдыхом. Хорошо перекусили в ресторане, отдохнули на берегу. Договориться о послеполуденной экскурсии на соседней остров или организовать прокат машины они не удосужились. Из отеля, правда, выписались и рюкзаки на хранение сдали. Встретились, пошли дела делать. Пока договаривались о машине и оформлении прав – Костя отправился на разговор с лодочником. Но до конторы дошел намного позже нас, умудрившись заблудиться на отрезке в 100 метров. Уже 4 дня в городе микроскопического размера, а до сих пор ориентироваться не может. Договориться заняло 1 минуту. Хусейн вызвонил лодочника и мы направились на пляж за отелем Тембо, где погрузились в лодку и отправились на Тюремный остров. Удовольствие стоит 10.000 с человека за лодку, 6.000 входной билет, 5.000 аренда ласт с маской. До острова идти примерно пол часа. Обратно – чуть больше, дул встречный ветер и довольно большое волнение. Сам остров довольно интересный. Изначально на нем строили тюрьму, но у окончанию строительства решено было устроить тут медицинский карантин для прибывающих. Теперь тут какой-то понтовый частный отель. А для простых приезжих на острове организовано кормление огромных Сейшельских черепах. Этих рептилий завезли специально в начале прошлого века. Черепахам понравилось и теперь они обитают на специально отведенной для них территорией под постоянным присмотром. Черепахи огромны! Можно потрогать, покормить травой. Неплохое развлечение. Еще стая павлинов обитает и кормится тестом прямо с рук. На деревьях сидит обиженный вниманием вороны, пока кормил одна прицельно насрала мне на руку, отомстила за дискриминацию. В окрестностях острова можно заняться изучением подводного мира. Довольно бедный риф на глубине в пару метров. Немного морских звезд, огурцов, анемонов и рыбок. Бедновато, но посмотреть можно. А также отлично покупаться.
Просоленные и довольные прибыли на берег перед самым наступлением темноты. Опять перекусили на ночном маркете. Вчера нам «забыли» дать сдачу в 2.500, но сегодня извинились и виновнику наказали отдать. Он, правда, пытался зажать, но не особо активно. Время пролетело и в прокат машин мы не успели. Надеюсь, до завтра мои права не потеряют, а то обидно будет. И машину не передумают давать. Интересно будет на Судзуки покататься! Этим с утра и займемся. Поселиться обратно не получилось – весь отель оказался занятым. Пришлось изучить еще одну ночлежку, Jambo guest house. Так же и лодка наша называлась, кстати. Комната не такая уютная, как в предыдущем гесте, но тоже вполне сносная. Да еще и с кондиционером, душ, правда, общий. Ну и стоит чуть дешевле 15$ с человека. Вообще, Занзибар весьма не дешев. И плату берут не с комнаты, а с человека, злодеи. К этому моменту уже почти штуку баксов просрали, всего за 4 дня. Завтра продолжим это ценное начинание, а через пару недель будем милостыню просить.

Рубрики

About the Author:

0 Comments
0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий