13 августа 2009. Каменный город, Занзибар.

Второй день поездки оказался не таким насыщенным событиями. Привыкаем, да и не суетимся особо. Проснулись поздно, чуть не проспав завтрак. В нашем клоповнике решили не оставаться и перебраться в более достойное место. Заодно необходимо разведать размещение туристов и культурную программу. Собственно, весь день этим и занимались, отвлекаясь на всякие мелочи, типа сандалии Наташе купить, или перекусить в старом городе. При свете дня город производит приятное впечатление. Что-то типа миниатюрного Феса. Весьма компактен, с узкими пешеходными улочками, извивающимися по законам неизвестной логики. Местные жители одеты в типично арабскую одежду, закутанные тетки, школьницы в длинных платьях и платочках.
Порадовала местная честность. В суматохе прибытия оставили на таможне сумку с бутылкой чинзано и коробкой конфет. Думали, все, отдохнет печень, но не тут то было. На всякий случай зашли утром в порт и – вот он, ваш пакет. Пограничники говорят: «видите знак – помощь туристам, так что же вы хотели, чтобы мы ваш алкоголь выпили?» Действительно, зачем правоверным наше харамное вино?
В городе популярен традиционный напиток из сахарного тростника. Мускулистые ребята крутят ручку ручного пресса, выжимая из стеблей сладкий сок. Стакан стоит 500 шиллингов. Попробовали поучаствовать в процессе: со стороны колесо крутится совсем без усилия, но на самом деле работа совсем не из легких. Иногда встречаются и моторизированные давилки, но это уже не то.
Рынок весьма компактен. Продают специи, овощи/фрукты, разноцветные ткани. Но многие лавочки заточены специально под туристов. Маски, статуэтки, масайские накидки и сандалии из покрышек. Цены традиционно завышенные. Туристический бум произошел на острове сравнительно недавно, лет 7 назад, но народ уже вник в премудрости и вовсю зарабатывает на многочисленных туристов, в избытке наполняющих город. Цены, соответственно, также вверх лезут. В отелях, почему-то, цена за человека, а не за комнату идет, причем весьма немаленькая. На ночном рынке ценники написаны, хотя в лабиринтах улочек, для местных, те же шашлычки в 2 раза дешевле и даже вкуснее (100 шиллингов). Начинаем постепенно втягиваться.
Купили за 5000 босоножки Наташе. Как и за все, пришлось торговаться, сбили цену в два раза. Искали долго, заодно побродили по старому городу, перекусили рисом с говядиной (2500), порции, кстати, весьма достойные. Из полезного по развитию тура практически ничего не сделали. Разве что нашли более приличную гостиницу – Garden Lodge называется. Стоит чуть дороже, но намного более уютная, без шумной квартиры за стеной, в отдельном домике да еще и с балкончиками, где очень приятно пить шампанское… (20$).
Вселились. Даже скидку получили, в счет будущей клиентуры. Решили наладить контакты и в какие-нибудь туры вписаться. Для этой цели отправились во вчерашнюю контору, где попросили показать, что могут предоставить нашим туристам в плане жилья. Отель вблизи порта. Довольно большой, с ТВ (множество каналов), горячей водой и кондиционером. 20$ с человека. Вообще тут что-то нереальное с ценами твориться, почти что российские. Видели какие-то понтовые ночлежки и за 100 баксов и даже за 850$! И, что интересно, кто-то же в них ночует! В гостиницу нас на машине отвозили, хотя и идти минут 10 всего. Мне, честно, больше понравился наш гест. Как то уютней. Парень из турфирмы угостил шашлычками – вкусно и остро. По 100 шиллингов штука, так мы узнали истинную стоимость блюда. Турфирма довольно молодая, два года на рынке. Но, по его словам, дело прибыльное. В основном, за счет группового туризма из разных стран. В качестве рекламной акции предложил нам спайстур и обзорную по городу бесплатные, в ознакомительных целях. Так что завтра в 10 утра отправимся смотреть, насколько хорош его сервис.
Ужинали на ночном маркете. В окрестностях нас уже узнают, вероятно за счет яркооранжевых футболок. На песке молодежь развлекается, выполняя кувырки и сальто, а рядом, с парапета, в воду прыгают. Судя по всему, там не особо глубоко, так что входят очень полого. Интересно, не расшибаются? Надо попробовать. Но пока все не досуг. Уже второй день, а в воду так и не залезли. Непорядок.
Вечером, на уютном балконе, уничтожили остатки шампанского. Ура! Надоело этот бесполезный груз таскать. Видео все никак скинуть даже не могу, не говоря уже о монтаже. Но надо этим срочно заняться, а то так потом совсем некогда будет. За сим на сегодня все, продолжение после сна…

Рубрики

About the Author:

0 Comments
0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий