12 сентября 2009. Джинджа. Рафтинг.
Места для нас нашлись. Появились дополнительные туристы, так что в путь отправилось 3 рафта. Плюс рафт сопровождения, три спасательных каяка и каяк с видеооператором. Перед отправлением всем предложили завтрак. На экране крутились кадры бурных порогов и переворачивающихся рафтов.
До начала спуска едем на специально оборудованном грузовике. Знакомимся с будущей командой – две девушки из Австралии и немец Андрей. Ара, одна из австралиек, училась год в Москве и говорит немного по-русски. Очень рада возможности вспомнить язык. На двух других плотах группа индусов. Они работают врачами в Нигерии сейчас, приехали на выходные отдохнуть на Нил. Еще маленькая японка и два неопознанных белых. Инструктор у нас австралиец, на других плотах – местные, но не первые попавшиеся, а довольно известные спортсмены. Так же безопасность обеспечивают призеры и члены сборной. Видеосъемку проводит новозеландец.
После вводного инструктажа и изучения команд (вперед, назад, держись и крепко держись) отправляемся покорять пороги. Это сложно описать. Надо самому прочувствовать. Хорошая такая развлекуха, если не ожидать от нее чего-то большего. Управляет рафтом инструктор Джесси, сидящий на корме. Твоя задача грести (если не смог, ничего страшного) и не вываливаться за борт, когда накрывает волной или плот на дыбы встает. Со стороны страшнее намного. Наверное, на каяке здесь веселее, но тут уже опыт довольно серьезный нужен. Реально опасных мест нам не показали. Был один обнос, под самый конец. Bad Place называется. Вот там действительно серьезно. Говорят, на рафте еще никто не проходил. Ну и упасть за борт там удовольствие ниже среднего. Если в целом по реке тебя быстро вымоет на спокойную воду, то там вполне можно попасть в бочку и довольно долго полоскаться. Случаи были. А так – весело, мокро, тепло. Пороги чередуются со спокойными участками, на одном из которых организован перекус. Печенья и ананас. Ну и возможность поплавать по спокойной воде. В принципе, никто не возражает и против купаний в порогах. Я так пару раз спрыгивал. Самосплавом колбасит здорово! Плыву себе, тут сверху рафт прилетает – наши кильнулись, единственный раз! А я этот момент пропустил, отправившись самостоятельно приключаться! Так что искупались. Был один небольшой водопад, метра 2.5 высотой. Не успеваешь даже прочувствовать прелесть полета. Но весело! Вердикт – удовольствие стоящее, всем рекомендую! Не нужно ожидать чего-то сверх экстремального, особенно, если это не первая встреча с белой водой. Для новичков предельные эмоции обеспечены. Ну и, опять же, это не короткая часовая прогулка, а полноценный дневной поход.
По берегам реки встречаются деревеньки. Местные женщины стирают белье, со всей силы долбая его об камни. Детвора купается. Из за камней выскакивают обнаженные девушки и исполняют песни и пляски, потрясая упругими грудями. Даже без порогов стоит посмотреть на истинно африканскую жизнь и пейзажи. К сожалению, в начале пути на берегах проходит большая стройка. Будущая ГЭС уничтожит первую часть пути, затопив несколько интересных порогов. Когда это произойдет, пока не известно. Вероятно, к 2011 году. Хотя и сейчас отставание от графика существенное, так что, может, и позже. Рафтинг на этом не кончится. Просто изменится точка старта, добавят другие пороги в конце. Но все равно жалко потерять такую красивую реку!
Дорога до базы пролегает через живописные деревеньки, полные приветсвующе детворы. Просят выкинуть им пустую пластиковую бутылку. Никаких признаков цивилизации! Только кое-где виден старый мотоцикл. Вот это настоящая Африка! База расположена на высоком берегу Нила. Отличный вид, уютная атмосфера. Всем сплавщикам положен шведский стол и два напитка. Вкусно, особенно после физически напряженного дня. Ну и пиво идет очень в тему. К сожалению, под вечер пошел дождь, и мы не пошли, уже в Джиндже, смотреть на наше видео. Надеюсь, завтра нам его запишут, в рекламных целях. Все, пора бежать. После обеда в Кению едем. А плечи горят – не зря все белые кремами мазались. Я не послушался и превратился, как и хотел, в вождя краснокожих. Дальше обещают опять белый цвет, минуя красивый загар. Посмотрим.
13 сентября 2009. Джинджа – Накуру.
Да, переборщил я с загоранием. Сгорел напрочь. Теперь рюкзак носить больно, кожа горит, наверное, температура поднялась маленько. Зря я так себя.
День довольно суетной. Перебрались в Кению. Но первым делом посетили Nile River Explorers. Хотели подарить Марку майку нашу фирменную, но у него сегодня выходной. Диски со вчерашнего заплыва тоже все разобрали. Обещали выслать, дали скопировать июньский заплыв и промодиск. Также уговорил оператора поменяться кассетами, так что лишился чистой и стал обладателем исходников вчерашних приключений.
Воскресенье. Стало быть, выходной. В центре города офис автобусной компании закрыт. Охранник говорит: «Завтра приходите!» Какое завтра, если нам сейчас ехать надо? Такое ощущение, что у него понятие времени вообще напрочь отсутствует. Пошли искать варианты. Можно на перекладных добираться. Микрик до границы, перейти и дальше транспорт найти. В принципе, довольно неплохой вариант, тем более ты к расписанию не привязан. Вторая возможность – доехать до кольцевой, там находится остановка компании Акамба, и там же можно билет преобрести. Процесс это не быстрый, работник долго дозванивается в Кампалу, по буквам диктует имена. Автобусы компании ходят по всей восточной Африки, от Момбасы и Дар-эс-Салама, до Мванзы. До Накуру билет стоит 40.000 шиллингов. Автобус выходит из Кампалы в 14:00, Джинджу проезжает примерно в 15:30, а в Накуру уже за полночь. Приходить нужно в 15:15, вдруг водитель – гонщик попадется.
Оставшиеся часы посвятили посещению ресторана в отеле Триангл. Дорого, но зато вид на озеро Виктория (или это уже Нил?). Красиво. С высокого берега открывается панорама на противоположный берег и водную гладь, по которой лодочки рассекают. Внизу причал заброшенного парусного клуба Джинджи. Заказали две большие рыбины с чипсами и пиво. Вкусно! Стоит отметить, что рыбу в Джиндже готовить умеют, на порции не скупятся. В этом отеле среднего класса рыбина стоит 15.000, что весьма не дешево, но можно и шикануть. Пришлось даже менять деньги. Полтинника, что мы меняли на билеты, не хватило. По плохому курсу еще 20 баксов спустили.
Дальше поймали бода-бода (так называются мотоциклисты-таксисты) и поехали по маршруту Bridge Way Hotel (взять рюкзаки), сувенирные лавки (в центре), кольцо на объездной (остановка автобуса). За все сторговались по 3.000 с человека. Ребята быстренько купили себе сувениры, пока я болтал с таксистами о стоимости мотоциклов. Индийский экземпляр стоит примерно 1.300 долларов. Не особо дорого, стоит заметить.
Автобус пришлось подождать минут пятнадцать. Намного лучше, чем если бы он уехал минуту назад. Загрузились, поехали. До границы дремал. Сожженные плечи не позволяли наслаждаться пейзажем за окном. Вот и переход. В прошлый раз мы по более северному переходили. Все выгружаются из автобуса и проходят формальности. Нам надо еще получить визу, так что весь автобус ждет. Поменяли 50$ по курсу 75. Кенийский шиллинг довольно стабильная валюта. Да и считать цены удобно – 2 шиллинга примерно 1 рубль. Правда, непривычно после всех этих тысяч маленькими ценами распоряжаться.
Кенийский пограничник любит поболтать. Для получения визы необходимо заполнить анкету и заплатить 25$. Я думал, 50! Весьма положительный момент. Виза представляет собой наклейку. Трехмесячная, однократная. Внутри восточноафриканского союза можно неограниченное количество раз границу пересекать, но если выехал за пределы – все, получай новую визу. Отметили пересечение границы маленькой баночкой пива.
Дальнейший путь уже в темноте проходил. Кения выглядит весьма цивильной, супермаркеты, электричество. На остановках народ запускают в автобус только после проверкой ручным металлоискателем. Первый раз такие предосторожности вижу на автобусах!
В Накуру приехали хорошо за полночь. Вначале хотели нас высадить на АЗС, где автобусы останавливались (их, откуда-то, уже целая пачка скопилась). Поторговались с мотоциклистами, они хотели по 100 шиллингов за километр провоза, решили идти пешком. Но водителя автобуса такой вариант не устроил, так что он загрузил нас снова, сделал круг и завез в центр города, где высадил на улице со множеством отелей. Заселились в первый попавшийся. Номера без удобств, только раковина стоит. За стенкой какая-то дискотека, играет громкая музыка. Удовольствие – 450 за номер с двумя кроватями. Торговаться и искать альтернативы поздно, до утра перекантуемся и более вдумчиво к вопросу подойдем.
14 сентября 2009. Накуру.
День провели с пользой, но не максимально эффективно. Хотя, может, это и к лучшему. Иначе, парк бы посмотрели мельком, что крайне не правильно. После не очень раннего подъема (а кто захочет вставать с рассветом после прибытия в два ночи и дискотеки под ухом до утра?) отправились в туристическую контору. За нами специальный менеджер по продажам пришел, но после короткого разговора понял, что просто тур впарить нам не получится. Отвел в главный офис. Pega Tours & Travel Agencies Ltd. Названа в честь владельца Питера и его отца. Небольшой офис на третьем этаже офисного здания. В кабинете, отделанном деревом, провели переговоры. Питер хотел нас в Масаи Мара отвезти, но у нас времени нет. Так что договорились съездить на экватор, а затем в местный парк озеро Накуру. Но первым делом отправились смотреть отели.
Первые два были из разряда дорогих и бестолковых. Цена за 100 зеленых, а краска на стенах прохудившаяся. Дальше отель Waterbuck. Он в лонике описан. Действиетльно, неплохой весьма. 2000 с человека за ночь и завтрак. Бассейн и т.д. Еще один, примерно в ту же цену, знаменит своей «антикварностью». Здание построено в 1906 году, стиль выдержан. Ремонт сделан хороший. Там же и пообедали. Дороговато, правда. Курица с чипсами почти 400 шиллингов. Но вкусно и быстро. Еще супчика заказали. Питер с водителем разделил с нами трапезу. Великодушно взяли весь счет на себя.
Следующая остановка – экватор. В нашем распоряжении микроавтобус с водителем, едем в северное полушарие. На этом пересечении я еще не был. В сторону озера Богория. Ехать минут 40. Табличка. «Зебра» на асфальте. Продавцы сувениров. Фотосессия, потом посещение лавок. После ожесточенной торговли обзавелись экваториальными сувенирами. Через дорогу построен образовательный центр. Наполнения пока еще нет, идет отделка. Единственное, что интересно, шар из металлических труб, символизирующий землю на шарнире. Можно внутрь залезть и покрутиться точно на экваторе.
В город вернулись в пол пятого. В парк ехать смысла особого нет. Попробуем на завтра организовать животных. А сейчас долгая процедура по отправке посылки в Россию. Все почтовые работники мира похожи друг на друга. Благодушные, неторопливые, уверенные в своей правоте. Кения – не исключение. Около часа потратили на упаковку, подпись и наклейку марок. Стоит 2 с небольшим киллограма чуть больше 2000 шиллингов.
Питер, кроме организации сафари, организовал еще и приглашение туристов в гости. Последовали его приглашению. Дом большой, на окраине Накуру в престижном районе. Весь блок окружен забором. Два этажа, для гостей три комнаты с удобствами предусмотрены. Двухъярусные кровати на втором этаже. У нас – три одноярусные. Довольно уютно. Пошли погулять перед обедом, попить пива. Процесс затянулся. Долго обсуждали возможность посетить Сейшельские острова, но более детальное изучение вопроса показало, что они весьма отдалены от Африки и времени с деньгами у нас на такое мероприятие нет. Сидели в кабачке, довольно цивильном. Основная публика – «белые воротнички», зашедшие пропустить стаканчик-другой после службы. Цены не маленькие, вино 150.
Когда вернулись домой (практически не заплутав в ночи), хозяева уже были взволнованы и организовали наши поиски. Питер на машине отправился объезжать окрестности. Но сотовая связь есть везде и его быстро вернули назад, сообщив что блудные мзунги вернулись. На ужин подали мясо, рис, чапати, овощи. За разговором провели еще часа полтора. Плавно перейдя от общих вопросов к деловым. Решено было рано утром выдвигаться в парк. Для туристов предложена цена в 130 долларов за сутки (все включено). Нам завтра только парковые сборы оплатить, но и они не дешевы – 60 долларов с человека плюс 1300 шиллингов за въезд машины. Договорились после сафари встретиться в офисе и подписать договор о намерениях. Теперь в душ и спать!
15 сентября 2009. озеро Накуру – Найроби.
Совсем рано встать не получилось. Точнее, встать то получилось, но чтобы закончить сборы вовремя, надо было вставать в пять. Так что к завтраку вышли с опозданием и на сафари выехали на 45 минут позже запланированного. Сегодня нашего водителя зовут Джон Майна. Едем на микроавтобусе Нисан, специально переделанном под сафари. Т.е. у него поднимается крыша, обеспечивая пассажирам наилучший вид.
Парк находится совсем рядом с городом. Улица, ведущая к основным воротам, украшена фонарными столбами с силуэтами летящих фламинго. Глухие фасады домов содержат цветные картины с изображением животных. Красиво! Уже у зданий администрации парка, где требуется пополнить специальную смарт-карту суммой, необходимой для въезда в парк, начинают попадаться животные. Чернолицые мартышки играют на крыше, бабуины норовят спереть все, что плохо лежит. Пешком в парк ходить нельзя, въезд для машины стоит 1300 шиллингов. Для иностранца – 60 баксов. Есть, теоретически, студенческая цена в 20, но ISIC’а не достаточно. Требуется за две недели подать заявку в какое-то государственное учреждение и получить специальную грамоту, подтверждающую, что ты студент.
Озеро Накуру знаменито своими розовыми фламинго. Но даже еще до них начались интересные виды. Например, туша только что пойманного львами буйвола в кустах. Если бы не тормозили бы с утра, вполне могли бы и понаблюдать процесс. Впрочем, и без львов (которых мы видели только с большого расстояния, лежащих в тени дерева) впечатлений хватило. Фламинго завораживают. Тысячи птиц курлычут и бродят по соленому мелководью вблизи берега. То там, то тут взлетают и садятся стайки и стаи. Плавают пеликаны. Какие-то маленькие птички возятся в воде. Красота! Подойти совсем близко не получается. Накуру – соленое, высыхающие озеро. Берега окружены топкими солончаками. Мои попытки приблизиться закончились толстым слоем липкой грязи, покрывшей меня выше колен. Пришлось отстирываться и отмываться в каком-то грязном ручейке.
Кроме птиц, в парке обитают различные антилопы. Waterbuck, например, мы до этого не видели. Импалы, зебры, буйволы, бородавочники водятся в изобилии. Довольно легко наблюдать белых носорогов. Черные, как более пугливые, обитают в зарослях, так что встречаются не всегда. Есть леопарды, но для их наблюдения вставать надо раньше. Красивейшие пейзажи. Особенно впечатляет вид, открывающийся с обрыва. Видно все озеро, саванна с животными внизу, деревца и дороги с редкими туристическими машинами. Тут обычно народ обедает. За этим зорко следят бабуины. Стоит зазеваться и твой обед быстро поменяет владельца. В камнях сидят сурки (или что-то похожее), ползают ящерицы. Под конец еще и жирафов встретили!
Парк маленький, но заслуживает посещение. Думаю, что он интереснее Нгоронгоро. Нам так вообще он показался самым интересным из посещенных. И, конечно же, завораживающий танец фламинго сыграл свою роль. Рекомендую!
После обеда (рыба с чипсами, 270) отправились в офис, где совершили церемению подписания договора о намерениях. После Джон отвез нас на автовокзал. Суета автовокзалов везде одинакова. Тут же тебя пытаются растащить бесчисленные хелперы. Автобус отправляется по мере наполнения, так что три белых мистера очень кстати. Заняли почти последние места. Народа набивается много, но – по числу мест. Сиденья, правда, узкие и пять штук в ряд. Так что толпа еще та. Рядом со мной девушка с двумя мелкими детьми сидит. Дети спокойные, не капризничают, не смотря на тесноту. Проезд до Найроби стоит 300 шиллингов. Хотели еще хелперы себе на чай 100 попросить, но не получилось у них ничего. Перед отправлением нас посетили многочисленные торговцы с различными предложениями. Ритуал.
Наконец, тронулись. Постепенно народ выходил, становилось посвободнее. Автобус идет около 3-х часов до столицы. Вдоль дорог бродят зебры – никакого парка не надо. Чем ближе к Найроби, тем больше полицейских постов. На дороге шипы лежат, которые на большой скорости не объедешь. Мы без остановок практически идем, полиции до автобуса дела нет. Пересекли перевал, 8000 футов. Организована смотровая площадка, какие-то кафешки стоят.
После захода солнца въехали в Найроби, где сразу же в пробку попали. Сотни новых машин, электричество, современные здания. Да, после западных соседей Найроби производит впечатление. Выгрузились в центре. Еще в мае мы тут обитали в ожидании самолета. Так что знакомые улицы, знакомые отели. Пробежались, нашли Tsavo Gardens Hotel за 800 шиллингов за номер. Хотя первые отели хотели по 2000 и больше. Первый раз нам отказались показать комнату! Какой-то странный отель, где нельзя посмотреть, за что ты деньги платишь до момента оплаты. Вечер закончился прогулкой по ночным окрестностям и ужином в недорогом круглосуточном ресторанчике около автостанции. Обслуживают Вили и Джошуа, обладающие писклявыми голосами и немного голубыми манерами. Но готовят вкусно.
Сейчас предстоит насыщенный день, так как хотим успеть на вечерний поезд в Момбасу. Но до этого надо посетить музей, Интернет, найти отель для размещения туристов. Уже почти 9ть. Ранних сборов у ребят, похоже, не получится даже под страхом смерти. А у меня в номере не было не то, что горячей, вообще воды. С утра скандалить ходил. Холодную, вроде, включили.
>
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.