3 сентября 2009. Бужумбура. Гитега. Шоу барабанщиков.

Арендованная нами машина оказалась очень не плохим Land Cruiser’ом. Не смотря на то, что она маленько опоздала к назначенному времени, ждать пришлось нас. Ребята в принципе не умеют оперативно собираться, вовремя вставать и планировать время. Так что торможение началось с самого утра. Гидом оказался сам владелец «Бурундюков», Эдуард. Сказал, что хочет лично проконтролировать, как пройдет экскурсия. Ну что же, поехали!
На выезде из города остановил дорожный полицейский. Внимательно проверил документы, работу световых приборов. Эдуард пояснил, что к безопасности дорожного движения это мало относится, полицейские просто ищут возможность придраться и заработать немного денежек. У нас все в порядке, так что едем дальше.
Сразу же дорога начинает подниматься в гору, петлять серпантином. Меньше чем за сотню километров уровень поднимается с 700 до более чем 2000 метров над уровнем моря. Медленно ползут вверх грузовики, за которых уцепились стайки велосипедистов, не желающих тратить силы на подъем. На встречу несутся, припав к рулю, уже одинокие байкеры. Велосипед, это не только средство передвижения, но и средство грузоперевозок. Огромные снопы тростника для крыш и стен, мешки, связки бананов. Все перевозится на крепких, тяжелых китайских велосипедах без передач. Верхняя труба рамы продублирована, багажники выдерживают многие килограммы. Если есть велосипед, то работа всегда найдется!
Дорога вполне приличного качества. Иногда встречаются ямы, но их не много. В деревнях – лежачие полицейские. По обочинам прогуливаются солдаты с автоматами. Они обеспечивают порядок в дневное время. Но после пяти часов вахта кончается, дороги перекрывают и дальнейший путь не возможен. Не успел проскочить блок-пост – ночуй. Ну или давай взятку начальнику шлагбаума.
Первая остановка – деревня пигмеев. На повороте с асфальта на проселок стоит указатель «Деревня туристическая». Честно говоря, не впечатляет. Среди свежевыстроенных домов современного вида «коробка» стоит пара шалашей – традиционных жилищ пигмеев. В одном вдоль стены выставлены самодельные изделия – какие-то горшки, игрушки и плетеные корзины. В другом шалаше выстроены перегородки из соломенных циновок, показывающие планировку типичного жилища. Три комнаты, гостиная-кухня. Кровати вполне обычные. Явно никто здесь никогда не жил, все новое, специально для туристов. Сами пигмеи, обосновавшиеся в новых домах, тоже не впечатляют. Обычные люди в драных майках, чуть ниже среднего роста. Просто не высокие. Племя называется Ботва, думаю, к пигмеям их отнести можно с большой натяжкой. Тетушки, открывавшей для нас хижины, вручили 2000 франков и поехали дальше. Эдуард торопит, я пока еще не знаю про комендантский час, поэтому немного им не доволен.
Следующая остановка на осмотр отеля, где можно размещать туристов. Комнаты от 12.000 до 20.000 франков. Отель стоит на склоне горы, на террасах. Открывается красивый вид на окрестности. Тихое, спокойное место с недавним ремонтом. Хотя постройкам уже около 15 лет, все свежее. Во время войны туристов не особо много было, сейчас все обновляют к приходу будущих клиентов. Последние повстанцы сложили оружие только год назад, после 15 лет боев. Интересно, что Эдуард, даже во время войны, работал в туристическом бизнесе. Занимался статистикой для государственного управления туризмом. Наверняка, цифры в отчетах не отличались большими величинами. А по образованию он строительный инженер, но в этой области не смог работать из-за большого стресса и неразберихи – то рабочие чего-то украдут, то приемки качество не нравится, так что не стал он строителем. После учился в Риме на турменеджера, потом курсы в проходил дополнительные в Европе. После осмотра перекусили в местном ресторанчике. Раза в два дешевле, чем в столице. Суп-пюре (1.500), шашлык с гарниром (4.000), пиво по 1.400. Сытые и довольные отправились дальше, в Гитегу, где нам предстояло осмотреть краеведческий музей.
Здание музея современно и большое. Но экспозиция занимает всего один зал, где-то в треть площади. Выставлены предметы быта, шаманские амулеты, немного оружия и фотографии начала прошлого века. Есть немного монет, находок каменного века и чучело головы небольшого бегемота, репрезентующая местную фауну. Стоит удовольствие 2.000 франков. Экспонаты снабжены подписями на французском, местном и английском языке, так что комментарии гид не особо нужны. Им выступал директор музея, плохо говоривший на английском, так что переводил Эдуард, также не отличающийся большими познаниями в этом языке.
Гвоздем сегодняшней программы стало посещение шоу барабанщиков. Группа с давней историей исполняет традиционные пляски и барабанную музыку. Гастролировала в Японии, США, Европе. Шоу довольно красочное, интересное. Кроме нас, на него собрались посмотреть все местные жители. Выступление, длящееся примерно пол часа, стоит 60.000 франков вне зависимости от размера группы. После шоу мы также поплясали с артистами, сфотографировались на память и приобрели барабан небольшой, но довольно тяжелый за 10.000. Вождь (художественный руководитель) вовсю пляшет и прыгает, несмотря на свои 65 лет. Всю жизнь этим занимается, так что физическая форма у него что надо. Выступление проходит на поляне, позади больших традиционных шалашей «королевского дворца».
Только сейчас мы узнали про закрытие дороги в пять вечера и погнали обратно в Бужумбуру. По дороге только остановились сфотографировать деревянный велосипед, на котором гонял пугливый паренек. Забавная конструкция. Деревянные кругляшки колес снабжены обивкой из резины. Оси – металлические болты.
На закате въехали в столицу. По дороге пропускали кортеж президента, едущего в сопровождении нескольких пикапов, набитых автоматчиками и пулеметчиком, а также кучей дорогих машин. Всех согнали на обочину, но не за час, как у нас, а непосредственно из первой машины указывали свалить. В городе посетили сувенирные лавки, а затем заселились (с третьей попытки) в христианский гест хаус, по 15.000 за комнату. Плюс ко всему еще недорогая еда в местной столовой. Костя приобрел у мента полицейскую нашивку за 10.000. Мы с этим молодым полисменом вчера на эту тему общались, и он не воспринял это как шутку – где-то нашел новенький бейдж и продал его нам. Деньги кончились, и если нам не пришлют дополнительные средства – не хватит даже на визы.
Дальнейшие планы в поездке на Руанду через маленький кусочек Заира. По сведениям Дэвида, владельца прибрежного отеля и давнего работника ООН, такая поездка не должна вызвать больших затруднений. Есть два ежедневных автобуса на Букаву, так что, если успеем в них погрузиться, выдвигаемся сейчас на Конго. В планах – переночевать в Букаве или Гоме и выехать завтра-послезавтра в Руанду. Ребята, наконец, собрались, так что выдвигаемся!


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий