Ведровер – 48. Монголвиза получена!

04.11.2011

Ориентироваться по записанным ГПС трекам – одно удовольствие. Быстро доехали до консульства, где тот же парень вынес прямо к машинам наши паспорта, украшенные монгольской наклейкой. Все, теперь можно ехать! Но сперва надо воспользоваться преимуществами большого города – бесплатным интернетом. Уселись на лавочку во дворе университета и интернетились, пока не кончились батареи ноутбуков. Соответственно, и выехали из города только в третьем часу.

На выезде – пробка. Мы уже отвыкли от такого явления. Но тут она в полной красе. Ожидание скрашивает наблюдение за обитателями огромного рынка, который вдоль трассы раскинулся. Народ ходит между стоящих машин, предлагает бананы по 50 тенге штука и прочие чаи и пироги. Вспомнил пробку на объездной города Ибадан в Нигерии. Там, конечно, все намного серьезнее было, но что-то общее есть. У Мишки не работает вентилятор – купить новый жаба не позволила, поэтому в пробке он экономит бензин, продвигаясь не заводя мотор путем толкания автомобиля. Мы большие специалисты в этом деле, да и Ока легкая, вполне уместно так в пробке двигаться, тем более, скорости позволяют. А я поленился, и сжег кучу топлива, пока через час с лишним на свободу не вырвался.

Автор: pasl81


До города Талды-Курган идет отличная дорога. По две полосы в каждую сторону, разделительный газон кое-где – ехать легко и быстро. На обочинах продают арбузы. 100 тенге за килограмм хотят. Вероятно, какая-то спец цена для приезжих. Я даже торговаться не стал, пораженной абсурдностью предложенного.

Автор: pasl81

Быстро пролетела хорошая дорога, пошел участок похуже, но все равно кажется нереально гладким асфальт. Стемнело. Но мы продолжаем движение – особого разнообразия за окном не наблюдается, ехать больше тысячи километров, а без регистрации находится можно не более 5 суток, третьи из которых уже к концу подходят.

Автор: pasl81

Расстояния между населенными пунктами велики. Заправок не так уж и много. А мы расслабились, зачарованные огнями большого города и вовремя не среагировали на то, что пора бы заправиться. А когда стала машина себя плохо вести, доедая последние капли бензина, ничего похожего на АЗС вокруг не наблюдалось. Кстати, едет машина на последних литрах трех-пяти очень плохо. Наверное, там уже всякое отложилось малопригодное к употреблению, вот и не хочет Ока это есть. Синхронно на обеих машинах началось падение оборотов и потеря мощности. А под конец так вообще Зеленый заглох, не найдя лучшего места чем инспектор ДПС, палкой машущий. Даже не мне, кстати.

Автор: pasl81

Но на остановившуюся посреди дороги машинку, полицейский отреагировал. Сперва помог на обочину столкнуть, а потом стал убеждать меня, что остановка посреди дороги есть страшное нарушение, за которое штраф полагается. Можно оформиться, а можно и быстрее решить вопрос. Я же предпочел третий вариант – сообщил ему о том, что такая претензия смехотворна и, вместе с подъехавшим Мишкой, стал заправлять машины из канистр. Инспектор еще пару раз поинтересовался, как вопрос решать будем, а после махнул рукой, отдал документы и пожелал больше не «обсыхать» посреди проезжей части.

На 520м километре за сегодня, уже после полуночи, увидели грунтовку, уходящую в степь. Отъехали на полкилометра и разбили лагерь под красивыми звездами. Наверное, последняя относительно теплая ночевка на нашем пути – впереди уже зима вовсю наступает.

Рубрики

About the Author:

0 Comments
0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий