Ведровер – 24. Узбекский автобан.

11.10.2011

Утром я встал пораньше и еще раз пробежался по старому городу. Туристов пока нет, лавки только начинают открываться, торговцы приветливы. Посмотрел на работу чеканщика и кузнеца – интересно! Кузня, например, потомственная. Шестое поколение работает тут. Куют сувенирные ножницы, ножи и прочие полезные и не очень вещи.

Автор: pasl81

Подняться на самый высокий минарет не получилось – закрыт он для публики. Зато можно на Чар Минар залезть за 1000 сум. Сами минареты глухие, хоть и содержат полочки-перекрытия, внутри делать нечего и лестница туда не ведет, только лазаньем можно. Но с крыши довольно интересный вид открывается.

Автор: pasl81

Автор: pasl81

Собрались и в полдень двинулись на Самарканд. Туда идет отличный автобан с бетонным разделительным забором. Но ехать требуется с осторожностью – езда по встречке тут в порядке вещей! Мы поехали проверить очередную заправку на наличие топлива, развернулись и поняли, что связано это с тем, что до следующего места, где по правилам развернуться можно, километров 10! Вот и катается народ как удобнее.

Топливная проблема и тут налицо. Только на въезде в Самаркандскую область обнаружили заправку с 95-м бензином. Выбирать не из чего, залили все емкости – кто знает, что дальше будет? Похоже, ситуация с бензином такова, что вблизи крупных городов все выкуплено. И только подальше, куда уже житель Бухары или Самарканда, специально за топливом не поедет, заправки имеют некоторый запас.

Автор: pasl81

К вечеру въехали в Самарканд. Город большой, проспекты красиво подсвечены, много машин на улицах. Пока крутились, Баклажан решил проявить характер и стал глохнуть. Но дотянул до старого города, где, как всегда, возникла проблема ориентирования. Рекомендованный отель недалеко, но как до него доехать – вопрос! У мечети Биби-Ханум остановились спросить дорогу. Сразу же вызвались проводить. Но стоило чуть отъехать, как возникло другое предложение – поселиться в отеле нашего провожатого. «Бахор» описан в путеводителе как самый бекпекерский гест-хаус города, где постоянно тусят всякие интересные личности. Почему бы и нам не проверить?

Машины загнали прямо внутрь дома. На стенах – наклейки Монгол Ралли за несколько лет с прикольными девизами. Обитают велосипедисты, кругосветчики и прочий похожий на нас, люд. Чуть позже подтянулась пара на мотоцикле – немка и новозеландец. Едут в Новую Зеландию, но неспешно. Мы – автогонщики на их фоне. Планируют, например, в Казахстане зимовать и дальше только весной двигаться.

После ужина приобщаемся к спорту – смотрим матч Россия – Андорра. Наверное, даже фанатам такую игру смотреть не очень интересно. Во время второго тайма я просыпался только на повтор очередного гола…

Рубрики

About the Author:

0 Comments
27 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий