Ведровер – 22. Путь к древним городам.

09.10.2011

Утро… Узбекское шампанское оказалось не самого лучшего качества, особенно, если им пиво запивать. Теперь голова побаливает. Монумент, обнаруженный накануне, оказался памятником трем летчикам, погибшим практически в один день. (Один чуть дольше прожил и умер на следующий день). Что случилось так и осталось загадкой – надписи на узбекском языке не открыли нам этой тайны.

Автор: pasl81


Еще пара часов в ревущей машине. Дорога стала получше. За окном классическая песчаная пустыня. Жарко… Наконец, Газни. Местные направляют нас к яме, которая удобно прямо рядом с трассой находится в автосервисе. Механиков нет, да они нам и не нужны. Ямы – чуть уже базы Ведровера – заезжать страшно маленько. Упадешь – как вытаскивать не понятно. Есть все условия для работы, даже розетка, чтобы болгарку включить. Грех тут не починиться! Из обломившегося кусочка трубы делаем внутреннюю муфту, сдвигаем по чуть-чуть все соединения, чтобы компенсировать отсутствующий кусок и вот оно – чудо! В машине можно не только разговаривать, но и музыку слушать! Заодно и тормоза прокачали.

Автор: pasl81

Ехать на тихой машине, да еще и по хорошей дороге – одно удовольствие! К вечеру показалась Бухара. Нам рекомендовали (и даже по телефону зарезервировали) четырехместный двухкомнатный номер в недорогой гостинице в центре города. Найти ее оказалось не так просто. Сперва мы поехали не совсем туда, по GPS углубились в узкие улочки старого города и почти доехали до места, но дорога оказалась перекопанной. Водитель Газели, оказалось, едет примерно в ту же сторону и готов провести нас до места. Я, правда, не уверен, что он ехал именно туда – почему-то, стоит спросить дорогу, как тут же у местных возникают дела именно там, куда ты едешь. Думаю, они просто очень рады помочь путешественнику. Нам стоит у них поучиться.

Автор: pasl81

С проводником Бухара оказалась уже не такой запутанной. Рулить, правда, сложно – за окном крепостные стены и прочие интересности, а приходится смотреть на дорогу. Ну ничего, пешком погуляем чуть позже. Гостиница оказалась прямо у начала пешеходной части, где основные достопримечательности расположены. Нас радушно встретили хозяева – Рустам и Зухра, именами которых гостиница и названа. Номер оказался очень хорошим, даже с телевизором, по которому транслировали массу российских каналов. Во дворе стоят столики, где подают завтрак и ужин (последний за дополнительную плату в 5000 сум). Единственный недостаток – отсутствие интернета, но это, похоже, стандартная ситуация для всего Узбекистана.

Пока заселились, стемнело. А у нас еще важное дело – отметить день рождения Мити! Так что отложили культурную программу на утро и начали дегустировать бурбон. А потом сходили за добавкой, заценили местный коньяк, оказавшийся весьма недурственным. Ну и новости посмотрели – как всегда, при взгляде из-за границы, не радостные. Помню, когда мы в 2002 году по Афганистану ездили, посмотрели где-то телевизор. В новостях — захват заложников в Норд-Осте, потом сход ледника на съемочную группу Бодрова и еще какие-то страсти. Возвращаться из спокойного Афгана в эту страшную страну было боязно. А все потому, что никому не интересно смотреть, что все спокойно…

Рубрики

About the Author:

0 Comments
One Ping

Добавить комментарий