• http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121109_Syria_IMG_0311_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121110_Syria_IMG_0361_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121113_Syria_IMG_0469_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121125_Syria_IMG_1473_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121119_Syria_IMG_0812_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/378225_455746771126921_1797872778_n_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121121_Syria_IMG_1257_slider.jpg
http://sharlaev.ru/wp-content/themes/flare/images/shadow-1.png

Сирия 17. ЛАСИК

22 ноября 2012

У меня с детства плохое зрение. Очки ношу с начальной школы, в последние годы использую контактные линзы. Но сколько хлопот доставляют все эти устройства! Сколько раз я ломал и разбивал очки. Что я только не делал с линзами! Методы ношения их довели бы до инфаркта любого офтальмолога. Но есть один способ избавиться от этой проблемы — коррекция зрения. Шаг, на который надо решиться. Обычно, этому предшествуют долгие консультации, обследования, советы знакомых. Но мы сейчас на войне, и все здесь происходит быстро.

У нашего переводчика есть знакомые офтальмологи. И вот, узнав что я испытываю проблемы со зрением, предложил сделать ЛАСИК. Я, не восприняв это всерьез, дал согласие. Ну как я мог подумать, что в воюющем государстве работают клиники, с современным оборудованием и профессиональными врачами! Согласие я дал, и за слова свои нужно отвечать. Прямо сегодня, с утра!

Клиника занимает небольшую пристройку рядом с большим госпиталем. Первая проблема — это найти парковочное место. Да, в Дамаске тоже наблюдаются привычные нам проблемы. И решения похожие — поставить машину вторым рядом. В котором, кстати, место также найти не просто.

Поднимаемся по ступенькам на высокое крыльцо с неброской вывеской клиники. Небольшая прихожая, где на лавках ждут своей очереди пациенты. Рядом диагностическая комната с современными, но уже потертыми приборами. Они тут явно стоят не для красоты. Уже через несколько минут мне сделали какую-то диагностику, выяснили, что противопоказаний нет и вручили красочную распечатку с изображением неких проекций моего глаза с отметками о толщине роговицы.

Прошло еще несколько минут и вот уже на мне зеленый халат и шапочка. Чем-то мажут вокруг глаз, укладывают на кушетку с удобной выемкой под затылок. Становится не по себе. Я лежу и готовлюсь к лазерной коррекции в столице воюющего государства! Какой-то сюрреализм, но очень уж реальный. Местный наркоз подействовал, мне говорят смотреть на зеленую точку и начинают операцию. Становится страшно, усилием воли сдерживаю панические порывы и стараюсь не закрывать глаза. Красные круги, белые пятна, всполохи, закрывающие эту самую зеленую точку, на которую мне так необходимо смотреть. Сжимаю край кушетки. Легкие перекачивают огромный объем воздуха — организм реагирует на выработанный адреналин. В воздухе чувствуется паленый запах — результат работы лазера в моем глазу… Наконец, правый глаз закончен, но мне не дают передышки и тут же принимаются за второй. Мне кажется, что работа над левым заняла в два раза меньше времени. Те же пятна, всполохи и вот мне уже предлагают встать — операция, которая заняла минут 10, завершена.

Я думал, что долгое время глаза будут отказываться видеть хоть что-то. Но только я встал, как оказалось, что видимость намного лучше, чем то, что я видел раньше без очков. Мне вручают сумочку с темными очками и каплями, которые нужно использовать каждые два часа. Быстрое обследование на очередном приборе и вердикт — все в порядке. Можно отправляться домой. Первые часы напрягать глаза нельзя, поэтому сегодня ни о какой съемке речи не идет. Сегодня — отдых!

День проходит в попытках поспать и разобраться в новых ощущениях. Мир, через черные очки, мрачен. Но все видно! Удивительно! К вечеру уже могу спокойно читать, смотреть телевизор. Но особо этим злоупотреблять не стоит — нужно дать отдых глазам, им сегодня пришлось тяжело…

Да, кроме такой оперативности, решение делать операцию в Сирии подкреплено и существенным финансовым фактором. Коррекция на два глаза обошлась мне в 600 долларов. Не думаю, что где-то у нас можно найти такие цены!

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий