• http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121109_Syria_IMG_0311_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121110_Syria_IMG_0361_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121113_Syria_IMG_0469_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121125_Syria_IMG_1473_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121119_Syria_IMG_0812_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/378225_455746771126921_1797872778_n_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121121_Syria_IMG_1257_slider.jpg
http://sharlaev.ru/wp-content/themes/flare/images/shadow-1.png

Сирия 6. «Сталинград»

12 ноября 2012

Вот не дадут спокойно выспаться! Только ляжешь спать в третьем часу ночи, как взорвут что-то поблизости, а потом давай носиться по улицам и из калашей палить. Не спится же… Утром выяснилось, что в нескольких кварталах от нас было нападение на блок пост. Сперва из гранатомета пальнули и ранили одного прохожего и одного солдата срочника. А потом была перестрелка. Атаку отбили. Нападали с трех сторон, не менее 25 боевиков. А оборону держали 8 солдат-срочников! Так оппозиция отреагировала на завершение совета в Катаре, помешав мне спать.

Утром мы направились на место ночных событий. Расспросив местных жителей нашли пост с продырявленными пулями мешками с песком. Тут же поцарапанные деревья, пробитый фонарный столб, присыпанные песком лужи крови. Продемонстрировали и окровавленный матрас, на котором оказывали первую помощь пострадавшему.

Следующим пунктом нашей программы должна стать Хараста. К сожалению, трансляционное оборудование поломалось. Из-за какого-то юсб-кабеля лишили вас возможности прогуляться по улицам освобожденного пригорода. Но запись есть, так что смотрите!

Сегодня мирным жителям разрешили вернуться в свои дома. Самые отчаянные решились на этот поступок. Ну и нас заодно пустили. Это тот же квартал, где мы были вчера. Только теперь можно прогуляться дальше. Улица пустынна, но вдали замечаем мальчишку на велосипеде. Он быстро скрывается в проулке. Идем. Здания подпорчены, окна и витрины разбиты, металлические жалюзи отогнуты. Заглядываем в разоренный магазинчик — среди хлама, мух и обломков сиротливо стоит холодильник, на полках которого бутылки с соком и кока-колой…

Нас сопровождают солдаты. Сперва это всего несколько человек, но откуда-то появляются все новые лица и скоро вокруг полтора десятка человек. А сверху, с балконов верхних этажей, нам машут руками их товарищи. Кто-то включил патриотическую песню о Сирии…

Заходим в проулочек, где скрылся мальчуган и попадаем в гости к старику. Он собирается остаться здесь, и вернулся не за тем, чтобы только забрать свои вещи. Дома малые дети, но они не выглядят сильно испуганными. Старик благодарит солдат, позволивших ему вернуться домой, показывает свою небольшую квартирку с красивыми цитатами из Корана на стенах. Выходим. Воодушевленные солдаты начинают скандировать «кричалку» в поддержку Башара Асада. Старик старается больше всех. В верх взлетают автоматы. Голоса все громче. Вдруг, старик, которому кто-то тоже дал автомат, выпускает вверх две пули. Автомат тут же отбирают, но вот уже кто-то из солдат последовал его примеру. И через мгновение тишина нарушена десятками автоматных очередей. В меня летят гильзы, куски штукатурки с соседних стен. Гул «кричалки» соревнуется с мощью выстрелов…

Эта выходка не осталась незамеченной. Через пару минут приехали машина, из которой выскочили две насмерть перепуганные пожилые женщины. В руках — кошелки с самым необходимым. Похоже, они подумали, что опять начались бои и спешили эвакуироваться. Несколько успокаивающих слов и вот раздается новая кричалка, главную роль в которой играют уже эти две женщины…

Особенно запомнилась пара солдат, первый из которых всю дорогу играл с игрушечным помповым ружьев, а второй демонстрировал найденную где-то «саудовскую» саблю.

Перед самым отъездом появились женщины в хиджабах и огромных солнцезащитных очках, которые так же возвращались в свои квартиры. Очень экспрессивно что-то говорила одна на камеру, жаль, что разобрал я немного.

В паре километров заглянули в разрушенный квартал. Целые дома лежат, сложившиеся от обстрелов. Здесь были тяжелые столкновения. Особенно поразил кухонный гарнитур, висящей на стене где-то над грудой обломков и холодильник, в открытой дверце которого еще стоят бутылки с маслом… Настенные часы, с еще живыми стрелками, но уже в мертвом доме. Прострелянные спутниковые тарелки. Обгоревшие проемы окон. Огромные завалы, уходящие вдаль… Настоящий «Сталинград».

Такие разрушения похожи на артобстрел, которым гасят скопление боевиков, а также накрывают снайперские точки. Поднялись в один из разрушенных домов, где на верхнем этаже нашли что-то очень сильно напоминающее лежку снайпера. В углу два кальяна стоят. А у окна навалены матрасы. На лестнице мусор, чьи-то фотографии, ботинки…

Вот такая у нас сегодня прогулка получилась. По руинам, и пустынным улицам. А ведь всего в нескольких километрах отсюда кипит жизнь, на улицах пробки из сотен машин, бойко идет торговля и в домах горит свет…

NB: К сожалению, во время этой «прогулки» я был так увлечен съемкой, что не сделал ни одного кадра. Почти все фотографии любезно предоставлены нашим фотографом, Романом Волковым. Спасибо!

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий