• http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121109_Syria_IMG_0311_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121110_Syria_IMG_0361_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121113_Syria_IMG_0469_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121125_Syria_IMG_1473_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121119_Syria_IMG_0812_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/378225_455746771126921_1797872778_n_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121121_Syria_IMG_1257_slider.jpg
http://sharlaev.ru/wp-content/themes/flare/images/shadow-1.png

Сирия 3. Пустынный Дамаск

9 ноября 2012

Кажется, что я уже давно нахожусь в Дамаске, но прошел всего один день! Наверное, сказываются короткие минуты отдыха, когда засыпаешь на полчасика, а проснувшись, думаешь, что новый день начался. Интересный эффект получается.

Сегодня мы решили провести две трансляции с улиц города. Утром погрузились в машину и поехали на гору, откуда открывается панорамный вид на весь Дамаск. Господствующая высота, естественно, что просто так туда не пускают. Тем более, если ты с камерой. Но нам удается убедить солдат на блок-постах, и мы видим сонный пятничный Дамаск. Пятницы — выходной день в арабских странах, поэтому улицы пустынны, машин практически нет. Не видно и следов войны — только в парке что-то жгут. Позже замечаем еще один дымок — в не самом благополучном районе по словам нашего водителя. Туда-то мы и попробуем поехать!

На спуске нас опять останавливают, теперь уже обоснованно — заметили камеру. Несколько минут объяснений и мы едем дальше. На площади — пробка из пары машин. Солдаты на блок-посту проверяют автомобили странным устройством, выглядящим как пистолет, но с тонкой металлической антенной вместо ствола. Это газоанализатор — детектор взрывчатки. Процесс идет не быстро, так как солдаты проходят практику под руководством инструктора.

Подъехали к району, где был виден дым. Очередной пост — солдаты прячутся за мешками с песком рядом с пешеходным мостом над дорогой. Одна сторона шоссе спокойная, а на противоположной возможны боевики — так нам объясняют. Получаем разрешение подняться на мост и снимаем панораму на «опасные» кварталы. Выглядят чуть более запущенными, но довольно мирными. Если не считать «припаркованный» танк у одного из домов. Дым, к которому мы ехали, похоже, вызван обычным пожаром.

Город пустынен. Редко встретишь прохожего или машину. Пятница… К тому же, начался сезон дождей, небо затянуто тучами и начинается дождь. Трансляция завершена, отправляемся домой, в надежде, что вечером народа на улицах будет больше.

Вечером — вторая трансляция. Снова едем на автомобиле и снова видим пустой город. Сейчас он чуть более живой, но люди только начинают появляться на улицах. Кружим по улочкам старого города, проезжаем мимо ворот, где недавно был терракт. Заметно усиление — нас останавливают и долго выясняют, почему мы все снимаем. По нашей просьбе водитель отвозит нас в район, где в пятницу собирается народ. Проезжаем мимо кварталов с автомастерскими, магазинами, лавками. На одной площади нас два раза останавливают два разных патруля. Это не регулярная армия, а ополченцы, народная дружина. Они не сразу понимают, что нужно делать и пока не приходит командир, нас не отпускают. Наконец, оживленный квартал. Но все равно народа не много. Я думаю, это с дождливой погодой связано.

В целом, заметно, что страна и город переживают не лучшие времена. Видны заброшенные стройки. Улицы не везде убирают, некоторые дома нуждаются в ремонте. Но это совсем не то, что в новостях про Сирию показывают!

Сегодня не было в городе террактов, по сводкам не поступало информации о каких-либо крупных столкновениях. Выходной у всех…

Рубрики

About the Author:

2 Comments
8 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий