Grand-Canyon2_slider
20130127_PR_San_Juan_IMG_2079_slider
20121113_Syria_IMG_0461_slider
Vedrover_slider
20130204_Dominican_Republic_IMG_2915_slider
20130131_PR_IMG_2562_slider
20130130_PR_IMG_2441_slider
20130130_PR_IMG_2424_slider
20130123_USA_DC_IMG_1726_slider
20130202_Dominican_Republic_IMG_2752_slider
previous arrow
next arrow
Shadow

Сирия 4. Суббота

Утром снова отправились на гору. Вид особо не изменился, но вот дыма стало больше — в нескольких районах явно уже не траву жгли. Жаль, что тут не очень хороший сотовый интернет — начинать трансляцию с обзорного вида города было бы очень не плохо. Традиционно нельзя снимать некоторые здания. Чтобы не провоцировать солдат — камеру прячу и нас беспрепятственно пропускают.

Машин на улицах побольше, чем в пятницу, но все равно довольно мало. Едем в тот же район, где вчера видели танк, и где опять что-то дымилось. Точнее, просим нас отвезти к источнику дыма и нас привозят все к тому же пешеходному мосту. На одной из металлических опор замечаю развороченное отверстие — выход крупнокалиберной пули. Точнее, даже двух, вчера этой детали я не приметил. Погулять по кварталу нас не пустили. Сказали, что хоть район и «зачищен», но гулять там идея не самая лучшая. Мы не настаивали — бронежилеты остались дома, к тому же еще и дождь начинался. Закончили в университете. Студенты немного стесняются камеры, да и вопросы мы толком задать не можем — сильно не хватает знания арабского языка. Так что трансляция получилась не особо интересной.

На базе нас ждали интересные новости. По мнению телеканала Аль-Арабия, в центре Дамаска идут ожесточенные уличные бои. Но мы то знаем, что лишь в некоторых районах плановые зачистки проходят! А в центре — все спокойно. Можно пойти, например, перекусить в нашу любимую «шаурмячную». На улицах много народа, все занимаются своими делами и даже не подозревают, что в «новостном» мире они ходят по территории боев!

 

Снова попытались обзавестись сим-картами. В Сирии это не так просто. В офисе MTN телефонные номера нам не дали, сославшись на то, что штампы у нас на 15 дней всего, и регистрации нет. А таким коротковременным гостям местные номера иметь не обязательно! У второго оператора SyriaTel — традиционно сим-карт нет в наличии. Правда, обещали что завтра все будет. Проверим.

В первый день я обзавелся костюмом для официальных встреч. Точнее, мы выбрали его и оставили в магазинчике чтобы брюки подшили. Но мастера не успели выполнить заказ! В этом квартале отключили электричество и все сидят при свете слабых диодных ламп на батарейках. Только более зажиточные лавки снабжены генераторами. «Букра, иншалла, костюм готов будет». То есть — завтра. Пока на прием нас не зовут, задержка не особенно и расстроила.

Вечером опровергаем недобросовестные каналы очередной часовой трансляцией. Гуляем по старому городу, разглядываем товары в многочисленных лавках. Торговцы крайне приветливы, с удовольствием показывают свои лавки, предлагают чай или кофе. Арабский мир… Если бы не война, здесь было бы множество туристов, но сейчас иностранец — редкий гость. Не смотря на существенное падение выручки, никто не жалуется и на будущее с оптимизмом смотрят. Во всяком случае, на словах. Запомнилось мыло из Алеппо — знаменитое, натуральное, с большим содержанием масел. Еще интересны чеканные изделия, которые изготовляют прямо в лавке — старинный семейный бизнес. Цены, кстати, весьма и весьма гуманные.

В этот раз мы без сопровождающего гуляли, поэтому нас несколько раз останавливали и проверяли документы. Точнее, проверяли у Марата, который принимал удар на себя, в то время как я продолжал снимать. Если процесс затягивался я тихонько скрывался в очередной лавке и выпивал чашечку чая, пока Марат отдувался. Закончился вечер в пафосном ресторане за кальяном. Аргилой, как его тут называют. Из окна открывался вид на старинную христианскую церковь… Если не знать, что в нескольких километрах идут бои, кажется, что ничего не изменилось с 99-го года, когда я был в Сирии первый раз…


Комментарии

Добавить комментарий

Метки

havana club kreml.tv tgar tourbina.ru Австрия Азия Алтай Африка Белиз Бразилия Бурунди Венгрия Венесуэла Вьетнам Гаити Гайана Гватемала Доминиканская Республика Европа Замбия Занзибар Зимбабве Индия Индонезия Исландия Италия Казахстан Камбоджа Кения Киргизия Китай Колумбия Конго Куба Малайзия Мальта Марокко Мексика Мозамбик Монголия Мьянма Перу Пуэрто-Рико Россия Руанда США Сан-Марино Свазиленд Севера Сербия Сирия Суринам Таджикистан Таиланд Танзания Трындец-марафон Уганда Узбекистан Украина Финляндия Франция Французская Гвиана Швеция Эквадор автостоп автотуризм архив ведровер велосипед вопрос выступление гавана клаб горы дайвинг заметка игра история карта марафон нумизматика опрос пампасы пиканто политика пресса промальп путешествие работа радио реалити реалитишоу совет телевидение трансляция фестиваль фильм финансы фото цивилы яхтинг