Утро в горах очень красиво. Солнце позолотило заснеженные вершины, тень отступает и вот уже наш лагерь освещен его лучами. Пока собирались – подошел местный житель из кишлака в паре километрах. Показывал видеокамеру и запись танцев на своей свадьбе. На этом флешка закончилась, и камера работает только в режиме воспроизведения. Интересовался, сколько стоит ноутбук и внешний жесткий диск. Цены его не порадовали.
Дорога до Душанбе отличного качества, а значит – платная. Китайские будочки для поборов. В общей сложности проезд от границы до столицы обошелся нам в 58.60 сомони. Половина от того, что мы на границе отдали. Теперь я почти уверен, что 50$, отданных на таможне были разводом. У всех бывает, ничего не поделать.
Вдоль реки Варзоб находятся дачные участки «новых таджиков». А еще там по дороге перегоняли стада баранов! Лавина животных бежит по дороге, шарахаясь от машин. За порядком следят несколько пастухов и собак. Среди баранов еще и спокойные, мало обращающие внимания на происходящее, навьюченные ослы. Встречаются в стаде и козлы. Машина с трудом себе дорогу сквозь стадо находит.
Перекусили в очередной чайхане. Утром – это становится привычным – нет ничего кроме яичницы с сосисками. Хочется плова попробовать, но его надо заказывать в обед. Причем можно опоздать и все съедят голодные граждане. Мы пока так и не смогли отведать его в этой стране.
На въезде в Душанбе Баклажан отказался ехать. Ревет мотором, но с места не сдвигается. Мишка сперва грешил на сцепление, но довольно быстро разобрались, что развалился левый наружный ШРУС. Я давно интересовался у Михаила, что за скрежет сопровождает его, но он не обращал на это внимания. На веревке поехали искать сервис, но – воскресенье, все закрыто, а в том, что нашли – ажиотаж и мастера русский язык с трудом понимают. Так что достали ключи и стали гайки крутить.
Ремонтные работы сопровождались советами проходящих граждан. Некоторые из них были дельными, другие сводились к тому, что неплохо бы вызвать мастера. Набежала ребетня, кто-то помогает, кто-то мешает, а кто-то и презервативы с торпеды Баклажана тырит. Среди них оказался и молодой паренек, не знавший русского, но сказавшийся, через малолетних переводчиков, мастером. Посмотрев, как мы пытаемся наконечник снять (прикипел намертво!), а потом с другой стороны к ШРУСу подобраться, взялся помогать. Наверное, учиться на автослесаря где-то.
Оставив временно Мишку с новоиспеченным помощником возиться с машиной, сходил, по заветам таксиста на автобазу. Она не далеко была, но сварщика (заварить глушитель), там не нашлось. Мужики обедали и первым делом пригласили присоединиться и отведать плова и винограда. «А сварщик… Сварщик завтра будет. Садись, покушай лучше, куда торопишься?». Но глушитель мы все же починили в том гараже, где ажиотаж. Заварить не получилось, но перетянули болты – теперь Зеленый опять стал тихим, а то последний день уж сильно растарахтелся.
ШРУС на месте, тест-драйв и выясняется, что тормозов нет… Разбираемся – лопнула трубка одна. Это знакомо, даже ключ специальный в Оренбурге покупали, когда на Зеленом аналогичная проблема возникала. Паренек – мастер посмотрел, как я починкой занимаюсь и после уважительно меня не иначе как «мастер» величал.
Вот такую культурную программу подготовил для нас город Душанбе. Когда все было готово, уже начало темнеть. Отправились в «Рохат» – в советское время самый хороший ресторан города, но теперь – чайхана, выделяющаяся из ряда подобных только роскошным зданием. Официанты не торопливы, из всего меню есть только малая часть блюд, а на столах – прозрачная клеенка, под которой скатерть. Лучшим его назвать никак нельзя! Цены, правда, тоже не особенно высокие. На уровне российских, наверное. Обед на 4ых обошелся в 105 сомони.
Ехать на ночь глядя никому не хочется. Отправились в гостиницу, которую Кротов в своем путеводителе как дешевую пометил. «Фарханг» – бывшее советское общежитие. Новые обои, но старая сантехника. Нет мыла и туалетной бумаге в номере – боксе. Две комнаты на один санузел приходится. 150 сомони за трехместный номер. Около регистрации висит табличка с правилами проживания, где, среди прочего, есть пункт, о том, что с лиц, останавливающихся более чем на 30 суток, взимается двойная плата! К счастью, это не про нас. Переночуем и дальше в путь, покорять Памирский тракт!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.