Вот и доехали до святых вод Ганга. Дорога оказалась не сложной, но мокрой. Под дождем час селектировали маленькую машинку, отмахиваясь от траков, чтобы в результате уехать на маленьком тормозном траке… 🙂 Ночевали в палатке, предварительно долго убеждая охранников заправки, что змеи нас не покусают. Не верили, пока мы не продемонстрировали разложенную палатку и они не проинспектировали все, включая дно. 🙂
Варанаси оказался шумным и колоритным городом. Не знаю, как на окраинах, но в районе старого города, в окрестностях Ганга, очень интересно. Узкие, захламленные улочки образуют целый лабиринт. Идешь по такой, а она тебя в тупик выводит. Или на берег реки. Или к храму какому. И везде паломники, святые люди, собаки, обезьяны и коровы (как же без них?). Вчера одна даже бодаться надумала! Вечером на главном гате (спуск к воде) проходит ритуал благодарности “матери Ганге”. Его можно из толпы на берегу наблюдать или с лодки, куда всех иностранцев старательно зазывают специально обученные люди. Удовольствие стоит 15 рупий (после торга небольшого), но оно того стоит, ибо все видно, можно фотографировать (хотя темно) и сидеть, покачиваясь на волнах…
Сегодня поприсутсвовал и на окончании утренней службы, когда все желающие совершают омовение и пьют речную воду. Только истинно верующий способен это пережить! Примерно 30 канализационных стоков выходит в пределах наиболее популярных гатов. Концентрация болезнетворных микробов превышает безопасную концентрацию в 3000 раз. (По сведениям Lonely Planet)…
Вопреки слухам, недогоревшие тела по воде не плавают. Трупы сжигают на двух специальных гатах, что стоит около 9000 рупий и требует 700-900 килограмм дров, в зависимости от комплекции усопшего. Можно и съэкономить (1000 рупий), воспользовавшись услугами нового крематория, но вот что станет с душой после этого – не понятно. Возможно, вместо покидания цикла перерождений, придеться прожить еще одну жизнь… За процессом кремации свободно можно наблюдать, но съемка запрещена (за большие деньги возможно все, но это на любителя).
Совершили дорогую (300 рупий) экскурсию на лодке. Заменил лодочника, но некоторые места мне оказались не по умениям (ну не заметил я, что он там ногами упирается, да и грести в купающихся людей, чтобы об стоящие лодки руками отталкиваться посчитал не правильным), но минут пять на хорошем течении сопротивлялся с переменным успехом. С воды вид интересный. Видели даже черепаху плывущую (во всяком случае, тот островок нам так представили). Впечатляют верхушки затопленных храмов, торчащие из воды – Шива ванну принимает, как говорят. В сезон дождей невозможно просто прогуляться по набережной. Из 110 ступеней над водой только одна! Говорят, метров на 15 уровень воды поднялся. Хотя судя по мерным отметкам вода сейчас на уровне 210-220 футов. Рекордная же отметка была достигнута в 79м, когда вода поднялась до 250 футов и там, где сейчас основной рассадник рикш плавали на лодках. Ширина реки в 4 раза больше чем в сухой сезон.
Мы все больше походим на белых мистеров – питаемся в ресторанах, эксплуатируем труд велорикш (поездка на 2-3 километра стоит 15 рупий) и живем в отеле (аж 150 рупий!). Местные цены расслабляют.
Не остаются в стороне и Российско-Грузинские события. Однажды вечером нас затащил в захламленную комнату местный йог-учитель. Учиться мы, конечно, не стали (чему за пару часов научишься?), но вот поговорить – поговорили. В том числе про Грузию, Чечню, политику США, исламский мир и опасности автостопа. Какой-то он волнующийся сильно для святого человека. Не верит в доброту мира, боится всего, ненавидит мусульман. Далеко ему еще до просветления, а он уже десяток лет других учит (причем, за весьма нехилые бабки!) Местные газеты также освещают события, но весьма однобоко: перепечатки со ссылками на американские издания. По ним выходит, что мы кругом агрессоры и обидчики белых и пушистых сторонников Саакашвили.
Вот такие последние наши новости, завтра, иншалла, двинемся дальше. Скорее всего в сторону Непала, где попробуем получить еще одну Индийскую визу. Зачем? Так, для коллекции… 🙂
PS: Мой аккаунт фотки добавлять не дает, так что всем желающим посмотреть картинки придеться открыть мою страничку в контакте. Я там под своим именем 🙂
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.