Агра

Сидим сегодня за утренним кофе, в ресторанчике с видом на Тадж Махал. Приносят кофе и газету, где на первой странице фото и статья, что в Грузии, в результате бомбежки авиации РФ убито 1500 мирных жителей. Что происходит? Куда катится этот мир?

Вообщем, решили мы повременить с Варанаси и направились в Агру, смотреть дорогой и всемирно известный Тадж Махал. Что можно сказать о дороге? Образованность Индийских водителей не более 50%. Т.е. половина читать-писать не умеет… Зато очень дружелюбны. В тех местах, где туристов мало или совсем нет (т.е. на трассах) наше появление вызывает локальную остановку всей деятельности. Народ забивает на свои занятия и пялится на белых мистеров. Кто посмелее (или побогаче) сразу начинает фотографировать на мобильники.
ПДД в Индии есть. Но Индусы, похоже, этого не знают. Например, преимущественное право проезда имеет самый неправый. Если пошел на обгон в закрытом повороте и там обнаружил встречную — тормозить будет встречная, обгоняемая, но только не нарушитель, этот должен сигналить изо всех сил и жать на газ. Дороги в большинстве своем далеки от идеала. Кроме ям, лежачих полицейских и припаркованных где попало грузовиков, по ним шляются и отдыхают сотни коров, поперек движения носятся велосипедисты, в пыли играют дети… Весело, вообщем.
Есть и хорошая дорога — номер 2. 4 полосы, разделительный газон… Но при этом трак, едущий по встречной никого не удивляет. Или крестьянин с огромной охапкой травы на голове по правой (тут левостороннее движение) идущий, да не обращающий внимание на поток… Что делать, если на встречу проехал друг, с которым так хочется поздороваться? Ясно что! Сдать в правом (центральном) ряду 500 метров назад, туда и друг также подъедет. А потом можно спокойно постоять, поговорить по душам…
Индусы никуда не торопятся. Принципиально. Любимое занятие водителей — пить чай а придорожных лавках. Первое, что тебя спросят, после страны-имени — не хочешь ли ты чая… Нам, западным людям, сложно к такому ритму привыкнуть.
На трассе происходит круговорот еды в природе. Сбитую корову с удовольствием поедают собаки, которых в Индии бесчисленные стаи. Собаками питаются птицы. А птицами — мухи… Интересно, коровы мух едят?

Тадж Махал красив, но дорог. Билет стоит 750 рупий, видео снимать нельзя. Но мы все равно потратились и не пожалели. Прилегающий район называется Тадж Гандж и тут находится туристическое гетто — десятки дешевых отелей (от 100 рупий за комнату) и ресторанов. Тусуются сотни белых, а также неисчислимые толпы хелперов, рикшей, гидов и сувенирщиков. Лучшее общение с ними — просто не обращать внимания. Похоже, такие островки туризма находятся возле всех достопримечательностей. Места, где хочется расслабиться и медленно тратить копейки, ничего не делая… Но расслабляться нам рано. Так что сейчас забираем свои рюкзаки и направляемся на NH2, в Варанаси!

Рубрики

About the Author:

0 Comments
0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий