Ведровер – 65. Производственная травма.

20.11.2011

Было чудесное морозное утро. Яркое солнце сияло на небе, в его лучах искрился снежок и день обещал быть замечательным. У крыльца гостиницы проводим профилактический осмотр автомобилей, пока Маринка занимается сборами в теплом номере. Баклажан заводиться отказывается – аккумулятор сел. Но Зеленый приходит на помощь – кидаем провода, прикуриваем. Заметил, кстати, что крепление батареи у Зеленого разболталось – подтянул. Замечаю еще, что ремень генератора на Баклажане ослабло. Но Мишка значения этому не предает. С питанием от работающей машины дело пошло лучше – двигатель завелся, все работает. И тут вижу, что проводок какой-то в ремень генератора норовит залезть. Поправляю. И тут, когда я уже руку почти из-под капота вынул, что-то пошло не так. Что именно я так и не понял, но в следующую секунду я уже прижимаю окровавленную руку к груди и ору Мишке, чтобы мотор глушил. Боли почти нет, но быстрый осмотр показал, что это только пока. Пострадал мизинец на правой руке. В первый момент показалось, что его вообще оторвало, но нет, на месте. Только через рану видно, как кость шевелиться, когда пальцем двигаешь. Прикольное зрелище, как в «Терминаторе», только как-то не по себе становится, когда понимаешь, что это не фильм, а твоя рука. Под капотом слетевший ремень. Неужели та слабина, замеченная чуть раньше, оказалась роковой и ремень, слетев, меня так сильно ударил? Не знаю, что произошло, неважно это сейчас.

Прибежала Маринка, выдала затребованное обезболивающее. Девушки на ресепшене просьбу о враче не выполнили, но салфеток быстро дали и сказали, что лучше самим до больницы ехать. Разумно. Шок начинает проходить, палец начинает болеть, но Кетарол действовать начинает. Мишка за руль Зеленого садиться, везет меня в город, искать больницу.

Автор: pasl81


Довольно быстро дорогу нам указали. Вот и больница. Я опасался, что в воскресенье закрыто все будет, но нет, дверь не заперта. За ней уборщица, которая сразу понимает, что мне помощь нужна и моментально зовет дежурного врача. Через пару минут я уже сижу в кабинете, и две девушки обкалывают руку довольно большим и страшным шприцом. Похоже, делают новокаиновую блокаду. Дальше ряд неприятных процедур – промывка рана, наложение швов. Все делается быстро, профессионально. Вскоре мне сообщают, что все. На руке – повязка и напутствие снять швы через три – четыре дня. Оказывается, одно из девушек немного знает русский. Интересно, знает ли она те немногие слова, которые вырывались у меня в самые болезненные моменты? Неудобно как-то. Счет за операцию не выставили, паспортные данные не спросили. Монгольская медицина в действии – без полисов и лишних вопросов!

Обратно в отель Мишка меня не повез. Выгрузил на почте, где традиционно обнаружился неплохой интернет. Правильно, наверное, сделал. В гостинице меня бы могла мысль остаться до завтра посетить, а так я, как бы, уже в дороге. Ребята через час за мной приехали, уже на двух Ведроверах. Перекусили во вчерашней столовой, прогулялись по городу чуток.

БаянХонгор – небольшой городок. Традиционно юрты среди блочных бетонных домов. Но есть и необычные элементы – например, парк, где выставлены бетонные динозавры. Некоторые похожи на тираннозавров и других известных ящеров, но есть и весьма странные трактовки монгольских архитекторов. Из этого города можно отправиться вглубь Гоби, где вполне возможно найти настоящие древние кости динозавров. Но для такой поездки наши машинки не особо подходят – рекомендуются УАЗ, с опытным водителем и знатоком местности, а также крайне желательно как минимум еще один запасной джип с собой брать. Мы вглубь пустыни и не собирались. Тем более сейчас, когда я с травмой.

Автор: pasl81

Оказалось, что рулить одной рукой вполне можно. Только передачи переключать не очень удобно. Так что позже, чем планировали, но выезжаем из Баянхонгора. Первые километры – асфальт. На выезде шлагбаум. Все-таки есть в Монголии платные дороги! Просят 500 тугриков (12 рублей примерно). Выдают талончик. Надеюсь, наш взнос пойдет на улучшение дорожной ситуации в стране. Чуть дальше остановили полицейские! Проверили визу зачем-то. Первый раз в стране! Страховку, кстати, не спрашивали. Так что не особенно полезная вещь, похоже.

Автор: pasl81

Еще через пару километров машут товарищи рядом с БМВ с открытым капотом. Традиционная проблема – сел аккумулятор. Да и стартер как-то плоховато работает у ребят. Прикурить не получилось – завели, взяв на буксир. Вот так отечественный автопром немецкому помогает!

Автор: pasl81

Вскоре асфальт закончился. Едем по привычным колеям, занесенным снегом. Рулить одной рукой по такой дороге чуть сложнее, но ничего, справляюсь. Темно, но в планах доехать до столицы следующего аймага – Арвайхира. Холодно. Я молчу про то, что снаружи. Внутри машины ветер гуляет, через какие-то щели холод просачивается. Печка особо не помогает, но вот фуфайка на коленях проблему решает.

Автор: pasl81

Остановились перекусить у группы юрт. Хозяйки выходят при приближении машины и призывно машут руками – мол, заезжайте. В юрте тепло. Пьем чай, пока нам готовят цуйвань. В юрту постепенно набилось с десяток монголов в традиционной одежде. Откуда-то появилась баклашка пива и нас стали активно угощать. Потом фотографировались, очень радуясь своему изображению на экране фотоаппарата. Вторая баклашка – теперь уже мы на раздаче. Хорошо что цуйвань подоспел – съели его и ретировались, пока окончательно не напились с товарищами.

Автор: pasl81

У другой юрты мы заметили странную для здешних мест машину. Легковушка, так еще и с наклейками! Англичанин перегонял машину скорой помощи в Таджикистан. Это такая популярная на западе благотворительность-приключение. А там ему предложили продолжить путешествие уже на легковом Ровере, который надо доставить в Улан-Батор, а водитель по какой-то причине домой засобирался. Так он и едет теперь неспешно. Мы слухи о нем встречали и в Красной Юрте и дня три назад, когда в столовой нам поведали о некотором европейце, фотографирующим что-то впереди. Вот и встретились. Как-то незаметно решили, что ехать дальше не стоит и остались спать в той же юрте с англичанином. За ночлег попросили 3.000 тугриков с человека. Маринке кровать досталась, а мы с Мишкой на полу расположились. Юрта, скажу я вам, намного теплее палатки!

Автор: pasl81

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий