Ведровер – 63. Мираж в пустыне.

18.11.2011

Алтай – симпатичная столица аймага. Условно его можно разделить на две части – современная, где находится почта, наша гостиница, центральная площадь с памятниками и блочные дома и «традиционная» — с юртами и коровами. В современной части, конечно же, тоже встречаются юрты. Одна, например, на главной площади стоит, рядом с каким-то недостроенным монументом. Наверное, строители там обитают.

Автор: pasl81

За завтраком в очень приятной столовой со вкусными хушурами, мы наблюдали процесс загрузки денег в банкомат. Его задняя часть как раз в нашей столовой и находилась. Все по-простому. Даже оружия у инкассаторов нет. Спокойная страна, что говорить. После разбрелись мы смотреть город, договорившись встретиться через сорок минут. Да, этого времени достаточно, чтобы обойти Алтай. Точнее, его новую часть. Симпатично, но ничего особо интересного нет. Разве что небольшой монастырь и парк с фонтаном на горе. Фонтан в зимнее время, естественно, не функционирует, но с горы отличный вид на традиционную часть города открывается.

Автор: pasl81


Нам обещали, что первые тридцать километров будет асфальт. Но нет, покрытие закончилось сразу за городом. Но есть отсыпка, причем ровная, без надоевшей до смерти «стиральной доски». Ехать одно удовольствие. Несемся вперед, размышляя, откуда в Монголии такая нереально хорошая дорога. Понятно теперь, почему встречные машины так быстро от Улан-Батора добираются! Но вот впереди ребята притормаживают. «Ага! Конец халявы!». Но нет. Глазам открывается совершенно фантастическое зрелище – асфальт! Вдаль уходит дорога. Новая, с совсем недавно положенным покрытием. Вдали в ней отражается небо… Мираж…

Автор: pasl81

В машине непривычно тихо. Ничего не брякает, подвеска не хрустит, стойки не пробиваются. Чудеса! И с сумасшедшей скоростью назад улетает пустыня. Но хорошее не может продолжаться вечно. Через 24 километра мираж рассеялся – вновь под колесами грунт. А еще через несколько десятков километров неожиданно кончилась и отсыпка. Вот теперь это Монголия! Колеи, разбегающиеся во все стороны, неожиданные ямы, предательские камни и коварный песок.

Автор: pasl81

Мы едем по краю пустыни Гоби. Безжизненность ее заметна – если раньше на глаза попадались верблюды, стада овец или лошадей, то теперь вокруг только чахлые кустики пустынных колючек. На небе нереальные закатные краски. С последними лучами солнца останавливаемся у маленького ово. По карте – граница аймагов.

Автор: pasl81

Темнота. Но ставить лагерь не хочется. За стеклом машины холод. Стоит солнцу скрыться за горизонт, как кажется, что попал на какую-то другую, ледяную планету. В свете фар привычный песок сменился серебристым слоем снега. Его совсем мало, но это отличное дополнение к ощущению внеземного путешествия.

Автор: pasl81

Буянт. Центр очередного сомона. Вокруг крошечного поселка образовалось большое поселение. Теперь понятно, куда делись все юрты – зимуют вблизи поселений. Сотни огоньков в кромешной темноте – у каждой юрты светиться круглый люк на вершине. Дымоход и единственное окно. Такое расположение «окон» очень непривычно нашему глазу и выглядит фантастически. Долго кружим по темным окрестностям в поисках места для ночлега. Все закрыто, никаких вывесок нет. Мало приспособленный для жизни сомон. Наконец, встречаем дальнобойщика, который показывает нам, где гостиница. Она закрыта, но водитель звонит по указанному телефону и через минут 20 приезжает хозяин. Комнаты нас не впечатлили. Цена в 8.000 за человека – тоже. Мишка, которого такая цена не устраивала больше всего, долго торговался. Я даже успел сменить спустившее колесо, но к успеху он не пришел. И мы снова мчимся куда-то в ночь.

Следующее поселение – Бригада Тариа. Может быть, там есть «гуанз» с возможностью ночлега? Но нет, только маленький магазин и две фуры, вставшие на ночлег. Отъезжаем на несколько километров и ставим палатку. Хоть найти ночевку в тепле так и не удалось, зато поставили рекорд передвижения за день в Монголии – 270 километров!

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий