Ведровер – 16. Долгий въезд в Узбекистан.

04.10.2011

На нейтральной полосе темно. Пронизывающий, холодный ветер гоняет по пустыне мусор. Вдали, в пустыне, чернеют остовы брошенных машин. Ожидающие права на таможенный досмотр стоят в беспорядочной «очереди». Фигуры людей толпятся у фонарей перед воротами на границу… Мрачное место. И холодное! Мы попали сюда около 11 вечера. До Узбекистана какие-то пара сотен метров, но на то, чтобы их преодолеть, потребовалось много времени.

Автор: pasl81

На первый взгляд беспорядочная расстановка машин имеет некую логику. На самом деле, каждый стоит там, где ему удобнее, но к большой яме, наполненной водой и изображающей «дезинфекцию колес», все подъезжают в порядке очереди. Для ее организации завели список, где вновь прибывшие отмечаются, получают номер и спокойно ждут долгие часы. Мы оказались 73ми и 74ми в списке. А на границу сейчас отправлялась машина под номером 12…

Немного подергались, переставили машины на десяток метров и успокоились. Очередь движется не быстро и можно немного вздремнуть… Два мужика в забитой Оке спят, прямо скажем, не особенно комфортно. К тому же, температура за бортом далеко не летняя, а полностью залезть в спальник я поленился. В результате на рассвете еле заставил себя принять более подобающую форму и еще пару часов «размораживал» замерзшие ноги.

За ночь очередь продвинулась, и перед нами осталось всего пара десятков автомобилей. При солнечном свете все выглядит веселее. Например, погранпереход одиноко стоит в голой пустыне. Никаких заборов, рвов или прочих атрибутов государственной границы не видно. Не хочешь штамп? Едь по пустыне и даже не заметишь, что в другую страну попал!

Автор: pasl81

Подавляющее большинство ожидающих составляют жители Узбекистана, возвращающиеся на родину. 11 месяцев они трудились на стройках, уборке и прочей черной работе в России, и вот теперь едут домой – закончилось разрешенное время на пребывание в нашей стране, настало время визита на историческую родину. Это – ежегодная миграция. Как раз сейчас она начинается. Билеты на поезда раскуплены на полтора месяца вперед и людям приходится пользоваться услугами частных перевозчиков. Выглядит это, обычно, так. В легковушке снимают заднее сидение, расстилают ковер и набивают максимальное число людей. Я разговаривал с одним пассажиром, который говорил, что у них в машине 8 человек плюс водитель! Едут они с Нижнего Новгорода. Путь занимает 4-5 дней и всю эту дорогу люди безропотно трясутся в тесноте. И при этом не теряют оптимизма и желания поговорить! Цена такого «путешествия» 7500 рублей…

Грузовики занимают отдельную очередь. Большинство – белорусские машины с логотипом компании Willy Benz, которые везут продовольствие из Прибалтики в Термез. Там уже другие тягачи подцепят прицепы и повезут их дальше, на американские базы в Афганистане. Такой вот международный грузопоток. Прохождение границы у них занимает от суток. Не быстрое это дело, рейс в Среднюю Азию!

Автор: pasl81

Есть на границе и машины с русскими номерами. Но, опять же, внутри находятся жители Средней Азии, просто уже более плотно перебравшиеся в Россию. Едут такие уже не в такой тесноте и на более дорогих машинах – внедорожниках или новых легковушках. И тюков на крышах у них не наблюдается. Но на границе стоять столько же… Очередь крайне негативно реагирует на желающих пролезть вперед – шансов растолкать десяток машин крайне мало.
Только после полудня, наконец, мы приблизились к краю заветной лужи. Около двух – въехали в нее и попали на таможню. Узбекские таможенники не лестно описаны в путеводителях и на форумах. Я готовился к тотальному осмотру, придиркам и намекам на «подарки», но все оказалось совсем не так. Сперва – паспортный контроль. Перед окошком толпится толпа с огромными тюками. Это – пешеходы. Стоим, опять ждем своей очереди. Затем тюки отправляются в рентген-машину, а мы – заполнять декларацию. И оформлять обязательство на вывоз автомобиля. Все проходит неспешно, но сотрудники таможни настроены доброжелательно. После суток в ожидании, еще какой-то час воспринимается вполне нормально. Наконец, автомобиль оформлен. Но настал момент обеда и еще минут 40 мы ждем, пока таможня покушает.

Это, наверное, самый неприятный момент. На нейтральной полосе нет общепита, приготовить самостоятельно мы поленились и теперь голодаем…. Неприятно. Все, перекусили таможенники, можно и нами заняться. Мельком глянули на декларации, шлепнули печать. Еще минут 15 под дождем в ожидании сотрудника, осуществляющего досмотр. Смотреть он ничего не стал, записал данные в очередную (третью или четвертую) тетрадь и выдал бумажку на выезд! Все! Узбекистан! Удовольствие попадания в него растянулось на 24 с половиной часа!

Рубрики

About the Author:

0 Comments
0 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий