Ведровер – 62. Кладбище ветеранов «Mongol Rally»

17.11.2011

Хозяин столовой – рабочий человек. Поэтому в семь утра подъем и по машинам. Ему на АЗС, редкие машины заправлять, а нам трястись еще сотню километров до Алтая – столицы аймага Говь-Алтай.

Автор: pasl81

Утром ехать холодно. Но это неудобство скрашивается красивейшими видами в лучах восходящего солнца. Где-то вдали виднеются снежные горы. А до них – пустыня с редкими верблюдами, жующими колючки. Дорога – все та же «стиральная доска». Но с каждым километром мы приближаемся к цивилизации. Вот уже пошла отсыпка. Теперь все по ней едут, и пустыня вокруг не перечерчена бесконечными следами машин.

Автор: pasl81

Пыльные дороги, топливо, непонятного качества.., Не мудрено, что Зеленый вдруг отказался работать. Ребята вперед уехали – я в очередной раз снимал красоты. Все жидкости в норме, но лапка бензонасоса под воздухозаборник попала и сломалась. Подкачал за обломки – двигатель завелся, чихнул и опять встал. Все ясно – нет топлива в карбюраторе. Из запасников топливный фильтр извлекаю и прикручиваю взамен старого – уже черного от грязи. Заодно вытряхнул килограмм пыли из воздушного. Теперь и ехать можно.

Перед Алтаем как-то незаметно набираем почти километр высоты и въезжаем в заснеженные горы. Снова вокруг зимний пейзаж и извивающаяся змейка дороги. Но горы заканчиваются так же неожиданно, как и начались – снова пустыня, только высота уже за 2 километра.

Автор: pasl81

Столица этого аймага известна тем, что здесь находится автосервис, специализирующийся на починке машин участников «Mongol Rally». А также тем, что здесь есть кладбище не доехавших автомобилей. Значимое место для автопутешественников! На въезде замечаем указатель — «auto service mongol rally». И вот мы уже перед большим сервисом с аналогичной вывеской. На заднем дворе прилегающей кафешке лежат несколько остовов с наклейками ралли. Машины, брошенные участниками, чинят и их можно наблюдать уже с монгольскими номерами. На одной ездит хозяин автомагазина. В его лавке множество запчастей, в основном снятых с «убитых» автомобилей. Но на Оку, естественно, ничего нет.

Автор: pasl81

Если честно, я ожидал от этого «кладбища» большего. Но в этом году в Алтае осталось всего три машины. Еще десяток доехал только до Улгия и 17 «кончились» в Ховде. А прошлогодние автомобили успешно успели починить или разобрать на запчасти. Выкидывать автомобиль, даже не пригодный для эксплуатации с точки зрения европейца, для Монголии непозволительная роскошь.

Автор: pasl81

Баклажан требует некоторого ремонта. Тем более место подходящее – легендарная мастерская. Молодой парень начинает снимать остатки глушителя, а мы, тем временем, дегустируем местные буузы. В вагончике напротив – шиномонтаж. Настоящий рай для автомобилиста! Покрышки мои восторга не вызвали. Говорят, пройдут еще сто километров и все, кончатся. Но что делать? Нашлись и разномастные б/у покрышки двенадцатого радиуса. Только больше они наших существенно. Да и цена в 25.000 не вызывает оптимизма.

Мастер в шиномонтажной мастерской экономит электричество. Если можно разбортировать колесо не станком, а ломом – так и поступит. В процессе работы напевает что-то. Ну и иногда слышатся слова «русский», «покрышка» и что-то на монгольском – вероятно, ругательства, так как в этот момент он вырывает обрывки корда из покрышки моей.

Автор: pasl81

Вместе с глушителем озадачили местных мастеров опорой. За сто километров хомут не порвался, но вот одно ухо крепежное отломилось. Разрушается все. Стали изобретать и сварили конструкцию из какой-то левой подушки и уголка. Вроде, встало на место. Теперь это, наверное, самая прочная деталь в автомобиле!

Автор: pasl81

На закате ремонт был окончен и Баклажан торжественно выехал из гаража. Мотор не ревет – как же его теперь в пустыне искать? Ехать на ночь глядя, чтобы поставить километров через 50 палатку, желание было только у Мишки, да и то не сказать, чтобы очень сильное. Так что поехали в центр города, до которого совсем близко. А как же может быть иначе, в городке с населением меньше 20.000? Но для Монголии – крупный город.

Мне он симпатичным показался. Органичное сочетание блочных трехэтажных домов и юрт во дворах. Особо посмотреть его не успели – стемнело. Зато нашли гостиницу с номером, где две кровати всего, но зато расписной унитаз! Ну и, как бонус, горячий душ! Кстати, рекомендованная путеводителем гостиница оказалась в состоянии ремонта. А вот соседнее здание, без всяких вывесок, тоже работало как отель. Его нам один из рабочих показал. Интернет, традиционно, обнаружили на почте. Все филателистам знакомо это словосочетание – «Монгол Шуудан». Для путешественника это означает доступ на неплохой скорости во всемирную сеть.

На вечер планы скромные – отмыть вековую пыль (кажется, что пропитан ей до мельчайшей поры) и посмотреть новости по русскоязычному каналу, который оказался на ТВ в номере. А с утра снова в путь. До следующего очага цивилизации всего триста с небольшим километров.

Рубрики

About the Author:

One Comment
  1. Anonymous

    Да, ты прав, это памятник лучшим коням Монголии, за ним — кониное кладбище. Там есть длинная красивая байка, нам монголы рассказывали, но я её не помню.)))

One Ping

Добавить комментарий