Ведровер – 60. Канава, пески, брод и асфальт!

15.11.2011

В пески лезть не хотелось совершенно. Объезд – вот наше решение! Чуть вернемся назад, до развилки, которую в темноте проскочили, и можно спокойно ехать дальше. Едем. Вот только поток машин куда-то подевался. «Утро, еще доехать не успели», – подумали мы. Встали мы рано, на рассвете. Самый ранний старт, похоже. Во-первых, хочется как можно быстрее до следующей столицы аймага доехать, а во-вторых, ночью было весьма холодно. Ребята, правда, говорят, что не так уж и холодно, но я замерз весьма. Особенно ноги. Так что утром отогревал их на воздуховодах печки.

Впереди показалось совершенно неуместное здесь сооружение – вышка сотовой связи. Рядом с ней – юрта. А вокруг – пустыня. Не спросили мы дорогу у обитателей юрты, доверились картам своим. Едем и понимаем, что дорога куда-то влево уходит. И ведет, похоже, совсем не в Алтай. Да и наезжена она через чур уж плохо для основной трассы.


Ребята впереди едут, дорогу искать начинают. А как в Монголии на нужное направление попасть? Правильно, по азимуту! Свернули с дороги, едем. Впереди узкая полоса снега. Ребята остановились, а я решил, что такая фигня нам не помеха, обогнал их и на полосу въехал. Хруст, и вот уже сижу в глубокой канаве. Белая полоса – лед, под которым пустота. Ров оказался глубиной по пояс, примерно. Русло речки небольшой. Зеленый одним колесом в воздухе висит, зацепившись за противоположный берег бампером. Хорошо хоть канава узкая. Колесо спустило от удара, но это мелочи – главное, обратно на берег попасть. Лед вообще не прочный, не то, что машину, человека не держит. Мораль – белые полосы не пересекать. Во всяком случае, не разведав все как следует.

Вылезали около часа. В ход пошли запасные колеса – подложили их под зависшее в воздухе. Лопатой лед срубили и мерзлую землю, а потом Баклажаном, рывком, в несколько попыток, выдернули Зеленого. Поменять колесо уже не долго. Понятно, что тут нам не проехать, надо обратно возвращаться. По карте там еще один вариант есть. Он, вроде как, более длинный, но, наверное, более надежный.

Сунулись еще раз срезать, но остановила все та же речка. Тут брод. Лед не особо прочный, а глубина – выше порогов существенно. На морозе в подводную лодку играть нет особого желания. Да и вероятность успешного преодоления препятствия не высока. Походили вокруг, примерились, но так и не решились. Еще одна попытка – по колеям, уходящим в нужное направление. На этот раз – говь. Т.е. – пески. Я, как всегда, сунулся вперед и застрял капитально. Опять лопаты достали, копали, потом веревкой длинной (чтобы разгон побольше был и на покрытии более твердом Баклажан был) выдернули. Срезать желания поубавилось.

Вот и вышка, которую мы несколько часов назад проезжали. Вышел мужичек, говорит, покажет дорогу. Сел ко мне, но проехал с километр, где и указал на еле приметную колею. Говорит, по ней нам ехать надо. Ну что же, поверим на слово, тем более, что карты, судя по всему, не всегда правду говорят. Едем. Останавливаться не стоит. Если скорость есть – все в порядке. Но вот стоит остановиться, и машина увязает в песке. Остановился снимок сделать – и еле вылез, а ребята вперед уже уехали.

Но все не так просто оказалось – впереди все та же река. Только тут она мелкая и широкая. Прошли по размякшему льду пешком, прикинули и решили, что сложностей особых быть не должно. Так и оказалось – подняв ледово-водяные брызги, Ведроверы радостно пронеслись через брод. А впереди, судя по карте, река намного больше должна быть. Есть над чем призадуматься.

Едем, размышляя о том, что делать в следующем броде. Но тут, о чудо! насыпь и мост через реку! И кучи песка и грейдеры чего-то строят! Вот, оказывается, как. Стоило нам послушать вчерашнего водителя, и давно бы уже здесь были… На мосту стоит УАЗик. Вокруг – толпа народа. Водитель, жена, дети разного возраста. Как все внутри помещаются – не понятно. Жестами показывают, что аккумулятор сел, Достаем провода, прикуриваем. Стартер тоже не хочет работать, но кривым стартером удается УАЗ к жизни возвратить. Все довольны друг другом, прощаемся и разъезжаемся в разные стороны.

За мостом кажется, что глаза обманывают. Не монгольская это дорога! Настоящая отсыпка, да еще и слой асфальта! Чудеса! Зеленый тоже не верит и выражает свое недоверие лопнувшим колесом. Уже второе за день! Не покупайте покрышки Тагаз Морозко, плохие они! Мало того, что шипы вылетают, так еще и корд во все стороны лезет!

Мираж продолжался недолго. Через 12 километров отсыпка осталась без асфальта, зато на ней появились кучи песка, мешающие проезду. Опять трясемся по каменистым колеям… Но есть разнообразие в окружающем мире – появились верблюды двугорбые и юрты стали попадаться.

В четвертом часу подъехали к столице сомона, поселку Дзэрэг. Местечко не самое привлекательное. Пара пыльных улиц, серые стены заборов, пронизывающий ветер. Но тут есть столовая – спрашиваем у местных «гуанз» и вскоре находим строение. Забор в орнаменте, краской нарисованной. На одной стене надписи, и картинка довольного сытого человечка. Заходим. Обещают за 20 минут приготовить цуйван, но кто в Монголии о времени представление имеет? 50 минут – неплохой результат. Пока готовят еду – отдыхаем на широком топчане. Если ночь застала в таком месте – можно переночевать. При этом, обычно, платят только за еду, а ночлег бесплатным будет. Вместе с нами порции ожидают и пассажиры легковушки из Улан-Батора. Водитель русский язык знает, расспрашивает. Учился под Москвой, но работает не по специальности (учился на химика). Говорит, что они из столицы за 40 часов доехали. Но нам намного дольше трястись… Говорит, в этом аймаге самая жесткая дорога, а вот после Алтая трясти поменьше будет. Надеемся.

До следующей столицы сомона 60 километров. В темноте едем еще медленнее, но до Дарви дотягиваем. В планах было найти такую же столовую с топчаном и там переночевать. Попробовать такой вид ночлега на себе. Но Дарви оказался довольно интересным местом. На въезде – современная заправка! И 92-й есть (по 2000 за литр) и тосол даже! С любовью Зеленого тратить тосол – удачное место! За 6 километров до Дарви, он опять вылил охлождайку на землю – все тот же шланг. На этот раз заменил его на подходящий по размеру топливный – в запасах нашелся. Даже лучше – крепче, чем штатный, резиновый.

В Дарви топчана не обнаружилась, но послали в мотель! Да, здесь есть мотель! Стоит он пустой, чтобы найти хозяев, надо долго бродить по этажу, взывая к обитателям. Мотель в одном из трех высотных зданий находится – целых два этажа! Верхний – комнаты для постояльцев, первый – ресторан, больше похожий на столовую. Стали комнаты показывать – в самой дорогой, за 15.000 с человека, аж два помещения! Кресла, телевизор, умывальник системы «бачок с пимпочкой». Душа, естественно, нет. Туалет – во дворе. Есть варианты и за 10.000 и 8.000 тугриков. Но нам надо еще дешевле. Сторговались за 5.000 с человека. Комната теплая, пружинные, советского образца, кровати и батареи теплые! Какое удовольствие, в тепле спать!

Кросс-пост, Оригинал на Tourbina.ru | Моя страница на Tourbina.ru

Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий