Ведровер – 27. Таджикистан. Ленина больше нет, но есть море!

14.10.2011

Очередная граница. Мы ждали ее открытия в палатке на берегу арыка. Вот именно в этот самый арык и свалился чехол со сложенными внутренними палатками! У меня еще с вечера было предубеждения против складывания полезных вещей на бетонный блок у обрыва, но кому дело до моих опасений?

Автор: pasl81

В 8 мы собрались и в Таджикистан направились. Для жителей Узбекистана и Таджикистана требуются визы, чтобы съездить к соседям. Поэтому особой популярностью переход не пользуется. Редкие транзитные машины, жители приграничной территории и таджики, возвращающиеся на свежекупленных машинах домой. За все время, пока мы границу проходили, видели только одну Газель и опель с латвийскими номерами. И один дальнобойщик с Украины также, зачем то, ехал в Таджикистан.

Узбекская часть медленная, но никаких попыток получить мзду не наблюдается. Сперва заполняем декларации, проходим паспортный контроль. Дальше пересменка и ожидания, когда погранцы чай попьют. Вытаскиваем все вещи из машины, пропускаем через рентген, на экран которого сотрудник особо и не смотрит. Вторая машина проходит уже быстрее, без этого аппарата. На территорию таможни за раз может въехать только один автомобиль, хотя места хватит явно на большее.

Небольшая нейтральная полоса и улыбающиеся таджики. Атмосфера всеобщего раздолбайства. Молодые ребята с автоматами в полевой форме – срочники. Заполняем анкету – миграционную карточку с рекламой «Билайна» на обороте. Штамп – и добро пожаловать! Но не все так просто. В следующей будке обитают товарищи, желающие продезинфицировать автомобиль и выписать квитанцию. Удовольствие – 11 сомони (1 сомони = 6,7 руб). Никак не удается отвертеться и Ведроверы слегка споласкивают из шланга с дезинфицирующим раствором. Следующая остановка в будке с веселым дядькой, у которого половина зубов золотые. Просит остальных участников удалиться и проводит со мной, как «старшим», беседу. Суть ее в том, что неплохо бы и вспомнить некое слово и помочь представителям таможенных органов в его лице. Память у меня отшибло, слово «взятка» никак не вспоминается и он, погрустнев, желает нам удачи.

Следующий побор — около 120 сомони. Якобы – дорожный налог. Отвертеться опять не удается, платим за две машины 50$ и получаем очередной квиток с печатью и выдержкой из некоторого постановления. Насколько этот квиток необходим, остается загадкой. Возможно, действительно за въезд автомобиля платить надо, а может – хитроумная разводка. Последняя остановка – врач. Измерил давление, температуру, мягко намекнул на «бакшиш», но настаивать не стал. Все, Таджикистан!

Не считая ночного ожидания, переход границы занял относительно немного времени. Хотя, если учесть что и очередь, как таковая, отсутствовала, нельзя сказать, что
Прямо у границы – неплохая столовая. Довольно плотный обед на 4-х обошелся менее чем в 400 рублей. Не плохо! Но вот бензин в Таджикистане не дешевый – примерно 40 рублей литр. Зато всегда есть в наличии, если верить рассказам.

Первое, чем поразил нас Таджикистан, это качеством дорог! Отличный гладкий асфальт, широкие полосы и не менее широкие асфальтированные обочины. Красота! Строили китайцы – большие мастаки по части дорожного строительства. Не успели отъехать – пост ДПС, машет сотрудник красной палкой, чтобы поинтересоваться, куда едем, взглянуть на права и паспорта (!) и похвастаться качеством дорог. По обратному пути обещает эскорт организовать и желает счастливого пути.

Автор: pasl81

Медленно набираем высоту. Вот и начался горный этап. Интересно, как себя машинки поведут на крутых подъемах и там, где кислорода мало? Время покажет. А пока подъезжаем к городу Худжанд – северной столице Таджикистана.

Автор: pasl81

Город второй по населению в стране, но с нашей точки зрения не сильно большой. Это самый «советский» город – современные здания, поголовное знание русского языка и отсутствие ослов на проспектах. Над рекой Сырдарья больше не возвышается памятник Ленину – вместо него стоит новая статуя какого-то народного героя. Жители приветливы, не стесняются подойти и расспросить, кто мы и откуда. Почти каждый работал сам или кто-то из семьи в России.

Автор: pasl81

Купили провианта на ночь и отправились на один необычный природный объект – Таджикское море. На самом деле это водохранилище на реке Сырдарья. Здесь есть курорты, но мы выбрали более дикое место дальше по берегу. Узкая, кое-где асфальтовая дорожка идет через поля и выходит почти к воде километров через 10 после курортов. Здесь растут какие-то деревья, к сожалению уже без плодов. Метрах в 50-ти за ними, после небольшого обрыва, начинается песчаный пляж. На другом берегу, как огни кораблей на рейде, светятся огоньки. И полная луна над всем этим…

Автор: pasl81

Рубрики

About the Author:

0 Comments
One Ping

Добавить комментарий