Ведровер – 23. Бухара.

10.10.2011

Бухара – город с многовековой историей. Я уже был здесь, в 2002 году по дороге в Афганистан и в памяти остался смутный образ красивого восточного города. И фотография, распечатанная форматом А4 с минаретом и куполами. Побродить по городу и попытаться вспомнить то далекое время – с таким настроем приехал я в Бухару. Но первое, что мы сделали утром, это посетили интернет кафе. Стоит заметить, что Узбекистан не может претендовать на лидерство в высоких технологиях. Интернет есть далеко не везде, а там где и встречается, он не быстр. Про вай-фай можно забыть – не распространен он. Хотя здесь, в старом городе, месте паломничества туристов, он есть. Правда, платный и с долгой настройкой браузера и соединения.

Автор: pasl81

Только после полудня отправились культурно просвещаться. Наш отель находится как раз у начала пешеходной зоны, которая практически весь старый город покрывает. Только вышли за ворота – подошел к нам мужчина лет 50-ти с внуком. Показал книги, которые он переводил на узбекский язык и вызвался в провожатые до парка Самани, бывший Кирова, куда мы направлялись. Прошли мимо пруда Лаби Хауз, где стоит скелет дерева, посаженного в 15 веке. Миновали торгово-сувенирные ряды в куполах – оригинальные постройки, объединяющие крытые торговые ряды и дома торговцев и ремесленников. Осмотр откладываем «на потом» – не хочется задерживать нашего проводника. Тем более что ему нелегко – вчера был на свадьбе. Нам тоже не легко – день рождение Мити дает о себе знать. Добровольный гид оказался, кстати, председателем одной из узбекских партий!

Автор: pasl81

Парк привлек нас не красивой гробницей, а колесом обозрения и другими советскими аттракционами. Попадаешь как в далекое детство – «ромашка», «автодром», «иллюзион» и другие подобные развлечения. Цены тоже на уровне – 6 – 18 рублей за каждый. С колеса обозрения отличный вид на город, но кабинки не крутятся и механизмы вызывают некоторые опасения. Тут же есть и пруд, где можно на водном велосипеде прокатиться – тоже советских времен, старые, помятые, но еще на ходу. А особенную ностальгию вызвали автоматы с газировкой! Монет, правда, не принимают, ввиду их отсутствия. К каждому прилагается бабушка – продавщица. Но стаканы моются как надо – на специальной площадке! Вдоволь накатавшись, заметили, что уже к вечеру время близится.

Автор: pasl81

Посетили музей воды, расположившийся в древнем строении, где источник, бьет. По преданию, святой Аюб (как по нашему зовут, не помню) топнул здесь ногой и бог открыл ему источник. Есть мнение, что женщина может излечиться от бесплодия, выпив из ключа. Вода солоноватая, не сказать, чтобы вкусная, но популярностью пользуется – набирают в баклашки, чтобы дома попить.

На утро договорились дальше ехать. Народ в шашлычную пошел, но я решил приобщиться к древностям – отправился гулять по городу. Рядом с мечетью расположена довольно интересная водонапорная башня. Она уже не рабочая, но с нее должен открываться замечательный вид. К сожалению, сейчас идет ремонт и дверь закрыта. Рядом – крепость «Арк». Говорят, ее строили несколько раз, но она постоянно разрушалась. И только когда обратились к прорицателям и выстроили, по их советам, ее в форме ковша Большой медведицы, она стала прочна и дожила до наших дней. Внутрь можно попасть за 4500 сум, еще за 5000 навяжут экскурсовода. От него можно отказаться, но об этом стоит упомянуть особо. Внутри – музей, торговцы сувенирами и милиционер, который навязчиво предлагает за мзду проникнуть в закрытую часть крепости – не реставрированную. Крепость показалась мне местом, напрочь испорченным туризмом. Тут самые навязчивые продавцы. Самое наглое завышение цен и попытки вытянуть из тебя денег. Мне, например, продали билет с экскурсией менее чем за 20 минут до закрытия! Естественно, не предупредив об этом.

Автор: pasl81

Музей внутри крепости не богат. Кольчуга, ржавая железяка – меч, столитровый самовар и прочие «артефакты». Нумизматический отдел закрыт – смотрительница, как и все бюджетники, на уборке хлопка. Гид оказался не очень полезен и сразу сбежал. Взамен мне вызвалась все рассказать Лилия Самуиловна, смотрительница музея. Билет мне продали перед самым закрытием, но Лилия умудрилась мне все рассказать. Скорости речи могла позавидовать и Тина Канделаки! Быстро пробежавшись по музею и крепости, вышли на улицу. Я прослушал довольно интересную экскурсию на 2.5 часа. Зашли в мечеть, полюбовались гробницей, посмотрели и более современный памятник – Скорбящую мать, в честь погибших в Отечественной Войне. К сожалению, всего я, конечно, не запомнил. Но некоторые легенды и сказания в памяти отложились.

Шест с рукой на конце обозначает могилу праведника, который соблюдал все пять столпов ислама. Если же один палец загнут – это ребенок, который не смог совершить хадж. Интересная легенда и про минарет, в который вставлен камень, отличающийся по цвету. Есть мнение, что это дело рук багдадского вора. Когда его поймали и приговорили к смерти через сбрасывания с этого минарета (распространенная практика в то время), он попросил последнее желание – вставить камень в стену, чтобы его не забыли. И залез по стене снаружи, установил свой камень и спустился. Судьи решили, что раз он не сорвался во время восхождения по почти гладкой отвесной стене, значит его поддерживал сам Аллах и вор заслуживает прощения. Рядом с минаретом действующая мечеть (в советское время здесь был склад) и медресе, в котором, например, Кадыров учился.

Автор: pasl81

На площади перед прудом Лаби Хауз есть памятник Ходже Нассредину – мудрецу на осле. Самое интересное в этой современной скульптуре, это то, что она сделана из памятнику Фрунзе! Красного завоевателя переплавили в народного героя! Еще одно интересное строение – Чар Минар. Это недостроенное медресе. Над входом возвышаются четыре минарета, отличающиеся друг от друга. По легенде, один эмир имел четырех дочерей и хотел выдать их замуж. В качестве рекламного хода он и основал это медресе, каждый минарет которого обозначал одну из дочерей. Медресе так и не было достроено, но вход в него представляет весьма интересное и красивое место.

Еще я узнал, что для бюджетников командировка на сбор хлопка обязательна. И что плата за такой труд – 120 сум за килограмм! Опытный сборщик (обычно из сельской местности) может за день собрать 100 – 120 килограмм. А работник музея от силы 30. Поэтому 10.000 сум, которые я выдал Лилии после 2.5 часовой экскурсии – очень не плохая прибавка к зарплате!


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий