Ведровер — 8. Долгий пит-стоп в Оренбурге.

25-27.09.2011

Наше пребывание в Оренбурге оказалось дольше запланированного. Все воскресенье мы вяло занимались ремонтом, с перерывами на дегустацию винограда и чачи. Прочистили жиклеры холостого хода, прикрутили защиты картера и прочие гайки. Автомобиль становится все более понятным — это хорошо. Вечером приехал наш друг Руслан и увез Мишку с Маринкой смотреть ночной город. Я же остался с Наташей — она прилетела к нам на выходные и ранним утром летела домой в Москву.

Понедельник начался с поездки в аэропорт. Он небольшой, явно, не самый посещаемый в мире. Говорят, что до него не ходит вообще никакой транспорт общественный, поэтому те, кто без машины, становятся жертвами таксистов. Как-то это не совсем правильно.

Днем прошла встреча с телеканалом Домашний. Стрелка была на площади Перовского, но нас, почему то, проводили до соседнего сквера. Если бы не представитель велообщественности Оренбурга, также встречающий нас, не нашлись бы так быстро. Ребята с «Домашнего» — молодежь, снимающая сюжет на зеркальный фотоаппарат. За картинку я не волнуюсь, но вот ветрозащиту им бы не помешало на петличку одеть. Интервью прошло в дружеской атмосфере, но под ураганным ветром. Позже, когда мы уже по городу гуляли, на наших глазах ветер дерево сломал!

Оренбург мне понравился. Центр — компактный, домики симпатичные. Прошли через парк «Салют, Победа!» где интересная выставка под открытым небом. Парк по понедельникам закрыт, но для нас охрана сделала исключение и мы смогли осмотреть военную технику времен Второй Мировой Войны, а также современную. Самый впечатляющий экспонат — межконтинентальная баллистическая ракета, направленная, почему-то, на мечеть. Ну и как мелкий штрих — есть экспонаты, посаженные руками Медведева и прочих небожителей. «Ель колючая» — такое дерево на открытии президент посадил.

Мечеть, про которую я выше писал, необычная. Больше похожа на церковь католическую, но вместо креста — полумесяц. В городе есть и более традиционная мечеть, но ее я только мельком увидел. Еще из интересного — дом Гагарина, который, к сожалению, оказался закрытым. И мост из Европы в Азию — Оренбург ровно на границе находится. За автсмобильным мостом через Урал стелла стоит соответсвующая.

Довольно вкусное пиво можно купить на пивзаводе. Там пропахшая хмельным духом лавочка есть. Можно через окошко маленькое отоварится, а можно и внутрь зайти, ассортимент посмотреть. Разливают в бутылки пластиковые прямо при тебе. Для любителей разные сорта пробовать — обязательно к посещению! Пока еще пивзавод не куплен гигантами пивного бизнеса, поэтому рецептура оригинальная и вкус отменный.

В прогулке нас сопровождали Руслан, автостопщик, какое-то время в Питере живший и Александр — оренбуржский велосипедист. В такой компании гулять и интереснее и познавательнее. А чуть позже присоединился еще один питерский велосипедист, который как раз сегодня в Оренбург по работе прилетел.

Вечер прошел довольно необычно — сперва загнали Зеленого на яму в троллейбусном парке — прокачать тормоза. Нашел подтекающую трубку — заодно и ее заменил. Но только мы выехали, как прорвало другой шланг! И тормоза пропали совсем. Пришлось в аварийном порядке менять лопнувший шланг, искать круглосуточный автомагазин, чтобы купить тормозной жидкости и в темноте исправлять поломку. Местный автомобилист, рядом с которым я не очень хорошо припарковался, сперва ругался, что дверь ему не открыть, но потом, поняв, что дело серьезное, грамотно проконсультировал как и что чинить. Спасибо ему!

На утро вторника — очередная встреча с журналистами, на этот раз — новостники телеканала «Планета». Оперативно отсняли и укатили на следующую съемку. Девушка — репортер по совместительству оказалась еще и ведущей новостей. Мы вечером сюжет посмотрели — довольно неплохо получилось.

В старой водонапорной башне расположен магазин звукового и светового оборудования. А еще выше — большой зал, где мало кто был. Нас туда по блату провели, посмотрели на Оренбург с необычной точки. На этом наше знакомство с городом завершилось. Остаток вторника провели под машинами, заменяя колодки и подшипники. Да и то все не успели, оставив часть на утро. Когда в первый раз что-то делаешь — все медленно получается, но уже вторая попытка намного быстрее. Думаю, если еще такая операция в дороге предстоит — справимся совсем быстро.

Наша долгая остановка в этом замечательном городе походит к концу. По машинам и дальше в путь, в Казахстан! Что приготовила нам эта страна? И как встретят представители власти нашу экспедицию? Немного боязно, я на своей машине границу еще не пересекал…

Рубрики

About the Author:

One Comment
7 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий