Тропами викингов. Радужная дорога к леднику.

Целый день мы просидели в Вике, ожидая, когда закончится шторм. Непогода и закрытый в честь праздника супермаркет (где планировалось закупить провиант), не позволил осуществить поездку автостопом к месту рождения айсбергов. К ночи ветер поутих, но с утра выезжали мы под дождем. Можно сказать, привычно. Через 40 километров был запланированный поворот в горы, но впереди — крупнейший ледник Ватнайокуль, отправляющий бесчисленные айсберги в далекое плавание… Разве возможно не посмотреть на это своими глазами? После небольшого совещания на развилке, было принято решение отложить горную часть еще на 500 километров и отправиться дальше на восток. Небеса благосклонно отнеслись к затее, наградив нас красивейшими радугами, видами и солнечным утром. Насладится нашей дорогой и открытиями по дороге к айсбергам, я и предлагаю сегодня.


Перед дальней дорогой стоит подкрепиться. Но сделать это утром — не так то просто! Не раньше 11 открываются заведения, где можно, хотя бы, бургер заказать. Пришлось довольствоваться «заправочной» едой

Так и не дождались мы погоды в Вике. Сырой туман, плавно переходящий в дождь… Так что купание в океане решили отложить до лучших времен.

Хотя здесь пляжи отличаются своей суровой красотой: свинцовые волны накатывают на черный песок. Нереальный пейзаж, какой-то инфернальный. Заставляет задуматься о вечном. Особенно, в такую погоду.

Добавляют колорита и знаменитые скалы. По преданию, тролли пытались навредить людям, засыпав море камнями. Но не успели укрыться до рассвета и с первыми лучами солнца окаменели…

А вот и развилка. Здесь мы решили двигаться дальше на восток…

…и тут же, нашли интересное место: поле, усыпанное кучками камней. Любой, кто впервые проезжает здесь, должен соорудить такую кучку. Тогда дорога удачной окажется. Найти камни, кстати, не так просто

Но мы справились, и теперь на этом холме на три «тролля» больше!

Боги это заметили и послали нам знамение! А с ним — и долгожданное улучшение погоды.

Поля застывшей лавы самых причудливых форм простираются вокруг. Но даже камням холодно в этой суровой стране. И они укутываются в мягкую моховую шубку.

Водопады в Исландии повсюду! Это — деревенька Кластир. На самом деле — название намного сложнее, но повторить его совершенно не реально. А так — последняя часть, которая означает церковный приход.

С церковью тут связано много. Да и название не случайно. Когда-то тут обосновались одни из первых миссионеров.

Вот что осталось от древней церкви — базальтовый пол. Но что самое удивительное — не человеческих рук это творение…

…а самой земли. Во времена рождения острова лава, застывая образовала эти удивительные колонны.

Другое знаковое место. Во время извержения 1783 года, пастор Джон Стейнгримссон, перед лицом надвигающегося лавового потока проповедовал среди испуганных прихожан. Чудесным образом лава остановилась!

Едем дальше. Медлить нельзя, время неумолимо утекает, а впереди столько всего интересного!

Например, утес гномов. Когда пролетаешь мимо на машине, вряд ли обратишь внимание на очередную табличку с описанием местности. А тут — очередной каприз природы, да еще и с интересной историей.

Легко приписать создание такого сооружения не природе, а рукам мифических существ. На этом утесе живут гномы, которым не чужда музыка. Последний раз их присутствие заметила девочка в начале 20го века

Возвращаясь домой, она услышала мелодию, которая оказалась вариацией церковных псалмов. Никого не могло быть поблизости, кроме жителей утеса. После решили, что это были светлые эльфы — христиане

Множество рек стекает с гор. И что интересно — из любой можно безбоязненно пить!

За прошедший день мы прошли почти 110 километров и поставились на берегу очередной речки. С самого утра погода обрадовала нас солнечным светом

На моховом ковре расположился очередной ресторан с изумительной походной кухней.

Смело можно ставить высшие баллы мастерству шеф-повара! И отдельно стоит отметить замечательный вид, открывающийся с обеденного места.

Солнечная погода хорошо. Но тут кроется другая опасность — все вокруг настолько красиво, все хочется сфотографировать, везде остановиться.

А скорость-то падает! И никак не удается делать запланированную дистанцию! Вот и получается, что при солнце и днем мы тормозим, а в сумерках и под дождем едем…

Кстати, мы въезжаем в большую пустошь, куда ледник Вотнайокуль периодически спускает разрушительные грязевые потоки.

Поэтому мосты через многочисленные мутные русла строят практически временные, деревянные. Вместо асфальта — на доски набита металлическая сетка.

А вот что случается, когда очередное извержение растопит лед и грязевой поток устремиться к океану. Это — остатки моста, снесенного в результате извержения 1996 года.

Пустошь постепенно покрывается ковром травы, но, в основном, покрыта следами катаклизмов…

Подъезжаем к национальному парку Скафтаффель. Небо снова хмуриться. Только что мы грелись в лучах солнца, и вот уже в дождевики приходиться закутываться.

Скафтаффель пользуется заслуженной славой у любителей пеших походов. Можно сходить на ледник, ощутить холодное дыхание многовекового льда. А можно просто побродить по красивейшим горкам и полюбоваться здешними чудесами.

Водопад Свартифосс. Очередная архитектурная прихоть природы. Хоть водопад и не самый большой, но этот нереальный базальтовый свод!

Сверху открывается перспектива на пустошь…
А вот наш товарищ Макс, поленился погулять по горам и пропустил очередное исландское чудо!

Очередной день закончился поздним вечерним заездом. Как всегда, вечером убыстрились, и к ночевке на берегу ледяной лагуны сделали почти 100 километров. Завтра будет много льда, тюленей и пара моржей!

Экспедиция проходит при поддержке:
генеральный спонсор: TOURBINA.RU
экипировка: «Снаряжение»
поддержка и полезные мелочи: VETRENO.RU

«Исландия. Тропами викингов. Хроника путешествия»

Рубрики

About the Author:

5 Comments
7 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий