Grand-Canyon2_slider
20130127_PR_San_Juan_IMG_2079_slider
20121113_Syria_IMG_0461_slider
Vedrover_slider
20130204_Dominican_Republic_IMG_2915_slider
20130131_PR_IMG_2562_slider
20130130_PR_IMG_2441_slider
20130130_PR_IMG_2424_slider
20130123_USA_DC_IMG_1726_slider
20130202_Dominican_Republic_IMG_2752_slider
previous arrow
next arrow
Shadow

Тропами викингов. Радужная дорога к леднику.

Целый день мы просидели в Вике, ожидая, когда закончится шторм. Непогода и закрытый в честь праздника супермаркет (где планировалось закупить провиант), не позволил осуществить поездку автостопом к месту рождения айсбергов. К ночи ветер поутих, но с утра выезжали мы под дождем. Можно сказать, привычно. Через 40 километров был запланированный поворот в горы, но впереди — крупнейший ледник Ватнайокуль, отправляющий бесчисленные айсберги в далекое плавание… Разве возможно не посмотреть на это своими глазами? После небольшого совещания на развилке, было принято решение отложить горную часть еще на 500 километров и отправиться дальше на восток. Небеса благосклонно отнеслись к затее, наградив нас красивейшими радугами, видами и солнечным утром. Насладится нашей дорогой и открытиями по дороге к айсбергам, я и предлагаю сегодня.


Перед дальней дорогой стоит подкрепиться. Но сделать это утром — не так то просто! Не раньше 11 открываются заведения, где можно, хотя бы, бургер заказать. Пришлось довольствоваться «заправочной» едой

Так и не дождались мы погоды в Вике. Сырой туман, плавно переходящий в дождь… Так что купание в океане решили отложить до лучших времен.

Хотя здесь пляжи отличаются своей суровой красотой: свинцовые волны накатывают на черный песок. Нереальный пейзаж, какой-то инфернальный. Заставляет задуматься о вечном. Особенно, в такую погоду.

Добавляют колорита и знаменитые скалы. По преданию, тролли пытались навредить людям, засыпав море камнями. Но не успели укрыться до рассвета и с первыми лучами солнца окаменели…

А вот и развилка. Здесь мы решили двигаться дальше на восток…

…и тут же, нашли интересное место: поле, усыпанное кучками камней. Любой, кто впервые проезжает здесь, должен соорудить такую кучку. Тогда дорога удачной окажется. Найти камни, кстати, не так просто

Но мы справились, и теперь на этом холме на три «тролля» больше!

Боги это заметили и послали нам знамение! А с ним — и долгожданное улучшение погоды.

Поля застывшей лавы самых причудливых форм простираются вокруг. Но даже камням холодно в этой суровой стране. И они укутываются в мягкую моховую шубку.

Водопады в Исландии повсюду! Это — деревенька Кластир. На самом деле — название намного сложнее, но повторить его совершенно не реально. А так — последняя часть, которая означает церковный приход.

С церковью тут связано много. Да и название не случайно. Когда-то тут обосновались одни из первых миссионеров.

Вот что осталось от древней церкви — базальтовый пол. Но что самое удивительное — не человеческих рук это творение…

…а самой земли. Во времена рождения острова лава, застывая образовала эти удивительные колонны.

Другое знаковое место. Во время извержения 1783 года, пастор Джон Стейнгримссон, перед лицом надвигающегося лавового потока проповедовал среди испуганных прихожан. Чудесным образом лава остановилась!

Едем дальше. Медлить нельзя, время неумолимо утекает, а впереди столько всего интересного!

Например, утес гномов. Когда пролетаешь мимо на машине, вряд ли обратишь внимание на очередную табличку с описанием местности. А тут — очередной каприз природы, да еще и с интересной историей.

Легко приписать создание такого сооружения не природе, а рукам мифических существ. На этом утесе живут гномы, которым не чужда музыка. Последний раз их присутствие заметила девочка в начале 20го века

Возвращаясь домой, она услышала мелодию, которая оказалась вариацией церковных псалмов. Никого не могло быть поблизости, кроме жителей утеса. После решили, что это были светлые эльфы — христиане

Множество рек стекает с гор. И что интересно — из любой можно безбоязненно пить!

За прошедший день мы прошли почти 110 километров и поставились на берегу очередной речки. С самого утра погода обрадовала нас солнечным светом

На моховом ковре расположился очередной ресторан с изумительной походной кухней.

Смело можно ставить высшие баллы мастерству шеф-повара! И отдельно стоит отметить замечательный вид, открывающийся с обеденного места.

Солнечная погода хорошо. Но тут кроется другая опасность — все вокруг настолько красиво, все хочется сфотографировать, везде остановиться.

А скорость-то падает! И никак не удается делать запланированную дистанцию! Вот и получается, что при солнце и днем мы тормозим, а в сумерках и под дождем едем…

Кстати, мы въезжаем в большую пустошь, куда ледник Вотнайокуль периодически спускает разрушительные грязевые потоки.

Поэтому мосты через многочисленные мутные русла строят практически временные, деревянные. Вместо асфальта — на доски набита металлическая сетка.

А вот что случается, когда очередное извержение растопит лед и грязевой поток устремиться к океану. Это — остатки моста, снесенного в результате извержения 1996 года.

Пустошь постепенно покрывается ковром травы, но, в основном, покрыта следами катаклизмов…

Подъезжаем к национальному парку Скафтаффель. Небо снова хмуриться. Только что мы грелись в лучах солнца, и вот уже в дождевики приходиться закутываться.

Скафтаффель пользуется заслуженной славой у любителей пеших походов. Можно сходить на ледник, ощутить холодное дыхание многовекового льда. А можно просто побродить по красивейшим горкам и полюбоваться здешними чудесами.

Водопад Свартифосс. Очередная архитектурная прихоть природы. Хоть водопад и не самый большой, но этот нереальный базальтовый свод!

Сверху открывается перспектива на пустошь…
А вот наш товарищ Макс, поленился погулять по горам и пропустил очередное исландское чудо!

Очередной день закончился поздним вечерним заездом. Как всегда, вечером убыстрились, и к ночевке на берегу ледяной лагуны сделали почти 100 километров. Завтра будет много льда, тюленей и пара моржей!

Экспедиция проходит при поддержке:
генеральный спонсор: TOURBINA.RU
экипировка: «Снаряжение»
поддержка и полезные мелочи: VETRENO.RU

«Исландия. Тропами викингов. Хроника путешествия»

Комментарии

5 комментариев на ««Тропами викингов. Радужная дорога к леднику.»»

    1. Аватар пользователя pasl81

      И что самое приятное — ее стараются оставить не тронутой. Нигде не встретишь мусора или дорог не нужных. Отвернулся — и вот уже вид, как тысячу лет назад!

      1. Аватар пользователя nataly_odessa

        да уж… не то что у нас.. думаю, без разницы, Россия или Украина…

        1. Аватар пользователя pasl81

          Что обиднее всего, не только СНГ, но и почти весь мир… Пустыни Африки или Азии заселяют миллионные популяции полиэтиленовых пакетов. Пляжи Атлантики или Арктики — пластиковые бутылки и брошенные бочки. Обочины Сибирских грунтовок или Нигерийские автострады усеяны грудами мусора… Жалко…

          1. Аватар пользователя nataly_odessa

            мдя(( тогда молодцы жители Исландии!

Добавить комментарий

Метки

havana club kreml.tv tgar tourbina.ru Австрия Азия Алтай Африка Белиз Бразилия Бурунди Венгрия Венесуэла Вьетнам Гаити Гайана Гватемала Доминиканская Республика Европа Замбия Занзибар Зимбабве Индия Индонезия Исландия Италия Казахстан Камбоджа Кения Киргизия Китай Колумбия Конго Куба Малайзия Мальта Марокко Мексика Мозамбик Монголия Мьянма Перу Пуэрто-Рико Россия Руанда США Сан-Марино Свазиленд Севера Сербия Сирия Суринам Таджикистан Таиланд Танзания Трындец-марафон Уганда Узбекистан Украина Финляндия Франция Французская Гвиана Швеция Эквадор автостоп автотуризм архив ведровер велосипед вопрос выступление гавана клаб горы дайвинг заметка игра история карта марафон нумизматика опрос пампасы пиканто политика пресса промальп путешествие работа радио реалити реалитишоу совет телевидение трансляция фестиваль фильм финансы фото цивилы яхтинг