Тропами викингов. Ледяная купель.


Итак, наше велоприключение в Исландии продолжается. Пора, наконец, понять, почему же первопоселенцы назвали эту замечательную страну «ледяной землей» (именно так переводится Iceland). Лучшее место для этого — восточная часть ледника Ватнайокуль, где бесчисленные айсберги отправляются в свой недолгий океанский круиз.

Очередной день мы встретили на берегу ледниковой лагуны. С вечера пришлось изрядно поползать по буеракам, чтобы от дороги добраться до этого безлюдного местечка…

Но это стоило того! Бодрящий воздух, и вид из палатки, которым вряд ли может похвастаться далеко не каждый отель.

В этом месте Ватнайокуль сбрасывает свой ледяной покров в лагуну. Первый вздох ледника заставил нас остановиться, и подумать: «Наконец-то! Началось! Извержение!». Но это было не извержение, а подвижка льда.

Всю ночь с той стороны раздавались загадочный треск и пугающий грохот. Ледник медленно и неуклонно порождал айсберги…

Здесь чувствуется холодное дыхание ледника. Ощущение, как будто стоишь у открытой морозильной камеры.

Хоть иногда проглядывало солнце, окружающая температура оставалась неизменной. Когда я отправился мыть котелок, руки у меня свело еще до того момента, как я воды коснулся.

Но разве такие мелочи способны помешать осуществлению мечты — дотронуться до настоящего айсберга?

Температура воды +2. Окружающего воздуха — градусов 6-7.

БОДРИТ!

А вот насчет безлюдности и удаленности места мы ошиблись. Вылезая из воды мы обнаружили смотровую площадку, над нами, заполненную туристами и автобусами…

Километров через 10 от нашей купели находится намного более известная лагуна Йокулсарлон. Наверное, почти все туристы в Исландии смотрят на айсберги именно здесь.

Кроме того, здесь быстрая и короткая река, полная рыбы. И множество птиц!

А также тюлений, которые охотятся в воде на радость путешественникам.

Для желающих поближе познакомиться с айсбергами, но не готовыми уподобляться тюленям есть альтернатива — вот такие амфибии.

За 3000 крон (750 руб) можно отправиться в небольшой круиз по лагуне.

Кстати, вот эти самые амфибии снимались в «Расхитительнице гробниц», изображая русские военные корабли где-то в Сибири. Для этого их перекрашивали в зеленый цвет.

Тут же снимались и сцены из приключений Джеймса Бонда. Всю лагуну заморозили, ограничив поступления соленой океанской воды, что заняло около месяца. А затем на льду отсняли минутную сцену…

Моторка — «Зодиак» — разведывает дорогу среди льдов. Айсберги постоянно перемещаются, переворачиваются, ломаются, так что разведка далеко не лишняя. Есть у лодки и еще одно предназначение…

…привезти кусок льда. Вот этому куску примерно 1000 лет. Во времена первых поселенцев выпал снег, спрессовался, превратился в лед и начал медленное движение сюда, в лагуну.

Обломок ледника становится айсбергом, но не сразу отправляется в плавание, а примерно 7 лет еще дробится на более мелкие части, чтобы пройти по короткой речке до моря. Хоть здесь и глубина больше 200 метров, айсберги все равно цепляют дно и постоянно застревают.

Мы наблюдали как один айсберг раскололся и прошел в море.

На экскурсии рассказывают, почему лед синий. Вода, даже в виде льда, абсорбирует весь спектр, кроме синего, который отражается. Но чтобы этого добиться, лед должен быть довольно толстым. И гладким. После переворота айсберг синий. Но потом верхний слой подтаивает и становится белым.

Черные полосы — это грязь и пепел. Свидетельства былых катаклизмов.

Девушка — экскурсовод рассказала, что тут снимали, как один экстремальный товарищ проводил тут эксперимент и сидел в воде около 10 минут. Но он покоритель Эвереста и т.д. Мы же пока не настолько закаленные, но и наши два заплыва поразили как туристов, так и коренных исландцев.

Вот такое замечательное место! Если пристать к этим берегам, другого названия кроме «ледяная земля» придумать сложно!

Но эти суровые места потрясающе красивы! Пожалуй, дальше помолчу и предоставлю вам возможность насладиться этой ледяной красотой.

Если Вам понравилось, рекомендую посмотреть мой фильм о нашем приключении в Исландии: «В поисках «Ада»»

Экспедиция проходила при поддержке:
генеральный спонсор: TOURBINA.RU
экипировка: «Снаряжение»
поддержка и полезные мелочи: VETRENO.RU

«Исландия. Тропами викингов. Хроника путешествия»

Рубрики

About the Author:

76 Comments
  1. У моей подруги дочь замужем за исландцем, живут в Рейкьявике. Но подругу мою возили по всем природно-ландшафтным местам, где ни людей, ни какой-либо растительности. Ужас! Будто иная планета.

  2. 2 pasl81

    Приятно на фотках посмотреть знакомые места !
    По Исландии вы проехали больше 1000 км а фотки есть только с Лагуны айсбергов.
    А фотографии с остального маршрута есть?
    Непонятны сроки вашего похода да и трек маршрута тоже тайна? А было бы интересно глянуть !

    http://velozapovednik.livejournal.com/1346.html

    • Re: 2 pasl81

      Фотографии есть и из других мест — смотрите у меня по тегу Исландия
      Выложено еще не все, но работа в этом направлении идет.
      Маршрут — по кольцевой до Эглиштадира (с радиалкой к Гуфоссу и Гейзеру), затем на Аскью, Муватн и финиш в Акуейри.
      Сроки похода — самый конец июля — середина августа.

  3. Потрясно! 🙂 Некоторые фотографии просто повеселили 🙂 тюлень, кажется, тоже был в шоке от вашего заплыва :)))

    http://picasaweb.google.com/lh/photo/e-iaOYwk0TwMozlUcJZcIw?feat=embedwebsite — вот эта фотка похожа на большого мультяшного персонажа, сидящего в ванне 🙂

    В общем супер !:)

17 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий