• http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121109_Syria_IMG_0311_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121110_Syria_IMG_0361_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121113_Syria_IMG_0469_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121125_Syria_IMG_1473_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121119_Syria_IMG_0812_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/378225_455746771126921_1797872778_n_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121121_Syria_IMG_1257_slider.jpg
http://sharlaev.ru/wp-content/themes/flare/images/shadow-1.png

Сирия 15. Интервью, больница и теракт

20 ноября 2012

Сегодня мы продолжили работать над палестинской темой — с нами согласился побеседовать заместитель генерального секретаря Народного Фронта Освобождения Палестины, доктор Талал Наджин. Обычно такие встречи довольно сложно организовать, но нам повезли и мы отправились в центр Дамаска.

У Талал Наджина нет правой руки. Вместо нее — протез. Сразу вспомнился наш вчерашний собеседник, с тяжелой травмой кисти. Не легкое и опасное дело бороться за свободу своей страны и своего народа. Беседа заняла около часа. Талал рассказал о возникновении и истории партии, о перспективах и проблемах. Но главное это то, что хоть у них и возникли разногласия с ХАМАСом, боевики которого борются против Башара Асада, а, значит и против сирийских палестинцев, но в вопросах палестино-израильского конфликта они солидарны. А так — будут биться за свою свободу и свои поселения. Пересказывать полностью беседу не буду — кому интересно, можно ее посмотреть на KREML.TV.

Вчера, сразу после нашей прогулке в палестинских районов, одного из наших проводников серьезно ранило миной. Он находился сейчас в больнице Омейядов, куда мы и направились после интервью. Холл больницы выглядел очень чистым и современным. За стойкой регистрации улыбались девушки. Но встретиться с Адель Альшехом (именно так звали старика), нам не удалось. Он находился в реанимационном отделении, куда нас, естественно не пустили. Прогнозы — не ясны пока. Открытый перелом бедра, пневмоторакс… Врачи борются за его жизнь и ногу, травма которой может привести к ампутации. Только на следующее утро мы узнали, что операция прошла успешно, ногу удалось сохранить, и перспективы есть. Надеюсь, у него все будет хорошо…

В очередной раз съездили на гору с видом на Харасту. Над этим пригородом висит дымка, что вместе с ярким солнцем не позволяла ничего разглядеть. Изредка гремел далекий разрыв или выстрел. На лавочке, не обращая внимания на привычный шум войны, мужики играли в нарды. Раздался звонок и из школы, рядом с которой мы и находились, повалили смеющиеся дети. Все уже настолько привыкли к опасности и войне, что уже практически не обращают на нее внимания!

Но война напоминает о себе. Вечером, когда мы занимались дома своими делами, Марат услышал свист и довольно близкий разрыв. Информация пришла чуть позже — неподалеку от нас, в центре Дамаска, разорвалась мина, убив двух человек и ранив еще нескольких. Попадание было рядом с двумя автобусами — передвижными госпиталями. Несколько минут на сборы и мы отправляемся на место трагедии.

Около двух автобусов, сильно покореженных осколками, работает группа криминалистов. В земле ищут осколки, разрывают место падения мины. Рядом мы насчитали еще пять автомобилей, будку и несколько деревьев, посеченных осколками. На плитке тротуара заметны следы крови. Раненых и убитых уже увезли…

Складывается ощущение, что террористы целенаправленно бьют по гражданским. Причем, по самым незащищенным его слоям — по детям и раненым. В последние дни большинство терактов в Дамаске затронули либо школы, либо жилые кварталы, где всегда много детей и вот теперь, передвижные госпитали… А тактика проста — если не провезти целую машину взрывчатки, минируют малым количеством одну из припаркованных машин. Или еще просто — откуда-то из двора или переулка проводят выстрел из миномета и тут же скрываются… И вот для этих нелюдей собирала деньги защитница одного подмосковного леса. Именно на эти самые мины и бомбы, которые сейчас падают на головы детей…

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий