• http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121109_Syria_IMG_0311_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121110_Syria_IMG_0361_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121113_Syria_IMG_0469_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121125_Syria_IMG_1473_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121119_Syria_IMG_0812_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/378225_455746771126921_1797872778_n_slider.jpg
  • http://sharlaev.ru/wp-content/uploads/2012/11/20121121_Syria_IMG_1257_slider.jpg
http://sharlaev.ru/wp-content/themes/flare/images/shadow-1.png

Сирия 12. Минометный обстрел

18 ноября 2012

Вчера вечером недолгое затишье резко прекратилась разорвавшимися минами. На блок-постах машины подвергаются тщательному досмотру, водители терпеливо ждут в огромных пробках. Наверное, пришла информация о готовящихся терактах. Военные и полиция не допустили, чтобы в город попал начиненный взрывчаткой автомобиль, но террористы не успокоились. Утром, у детского парка прогремел взрыв. Под припаркованный автомобиль подложили радиоуправляемую мину… Мы тут же отправились на место трагедии, но по дороге получили информацию о том, что в квартале Аль-Маззи, в жилой дом попала ракета.

В жилых районах города довольно сложно найти дорогу. Особенно, когда каждый показывает в разные стороны. Наш водитель постоянно спрашивал дорогу, но все показывали в разные стороны. Только позже мы поняли, что разорвавшихся в окрестностях мин было несколько и все направляли нас к разным местам. Наконец, изрядно поездив по узким улочкам, мы прибыли в квартал, где мина залетела в квартиру. Поднимаемся по узким ступеням между домами. Этот квартал расположен на горе и дома карабкаются по ее склонам. Жители дома наперебой рассказывают, что произошло. Я вижу кучу битых блоков, лежащих на какой-то пристройке. Вверху, на четвертом этаже, угол дома отсутствует. Через пробоину в стене видна комната. В потолке дыра, через которую видно соседскую квартиру. Поднимаемся наверх. Все покрыто осевшей бетонной пылью. На полу каменное крошево, в котором можно найти осколки. Детские игрушки и велосипед, в каменном крошеве… Я так и не понял, была ли это мина или ракета — очевидцы сами не знали это наверняка.

Поднимаемся в квартиру выше. В полу зияет пробоина. Разбитые стекла. Кровать, заваленная бетонной крошкой. Дети жмутся к отцу… С тяжелым сердцем покидаем этот дом. И встречаем мальчишку, который утром попал под обстрел. Другая мина разорвалась возле его школы, ранив в плечо его друга. Вместе с нами на место трагедии прибывают два местных телеканала. Пока они снимают разрушения, мы берем интервью у очевидцев. Они заканчиваются одинаково — словами в поддержку президента Башара Асада, перетекающими в короткие лозунги, которые тут же подхватывают все окружающие. Даже из верхних этажей маленькие дети кричат слова этих незатейливых речевок.

Едем дальше. Опять долго не можем найти место. Пару раз нас останавливают и запрещают снимать, но узнав, что мы русские, добреют. Наконец, замечаем искореженный автомобиль. А рядом еще один. Это следы утреннего теракта. Заминированное авто находилось рядом с детским парком. На что рассчитывали эти нелюди? Против кого они ведут свою борьбу? Против детей? Как только начинаем снимать — прибегает стайка пацанов и начинают практически разбирать остатки машин. Что-то рассказывают, привлекают внимание и пытаются попасть в кадр. Ни смотря ни на что дети остаются детьми.

Совсем рядом место взрыва еще одной мины. Целились в школу, где учатся дети погибших на войне офицеров. К счастью, мина попала в дерево, что спасло жизнь этим ребятишкам. На асфальте и окружающих домах видны следы от осколков. Досталось и машине-такси, у которой пробило капот. Жители оперативно замазывают сквозные пробоины в своих домах цементным раствором, а мальчишки собирают осколки мины. Дети наперебой делятся впечатлениями, тянут показать очередную пробоину, предлагают заглянуть в квартиру и подняться на крышу поврежденного дома. В глазах нет страха…

Вот такой получился день. После краткого затишья война снова напомнила о себе…

NB: В очередной раз не успевал делать фотографии. Спасибо Роману Волкову за все фотографии в этой заметке!

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий