Сидим, тупим… Пном-Пень, Камбоджа

Краткий отчет о дальнейших наших скитаний после туристического острова Пхукет. Если описать одним словом, то — коллекционирование. Коллекционирование штампов и стран. Для этого мы отправились в Мьянму (она же Бирма, кому как больше нравится). Сложности путешествий в этой стране вызваны правящей партией и неправящими повстанцами, которык с этой партией воюют. В результате для иностранцев закрыты практически все дороги в стране. В том числе и в южной ее части, в самый южнейший городок которой мы и заехали. Сюда обычно направляются тормозные буржуи, которые визу Таиланда просрачивают и хотят новую получить, так что въезд легок и ненапряжен — плати 10 баксов и две недели можешь шляться где хочешь. (Естесственно, не по закрытой дороги! Которая только и связывает этот аппендикс с остальной страной). Платить предполагается только баксами и только нужной суммой. Сдачу давать не любят, посылают в город деньги менять. Не боятся, что уйдешь нелегалом, куда ты из закрытого города денешься? Полтинник я менял час наверное. Безуспешно. В результате сдачу все же нашли. Паспорт у вновь прибывших забирают, выдавая взамен картонку с фоткой (тут же на вебкамеру снятую). В самом городе жарко, недорогое пиво, невкусная еда, отсутсвие интереса к иностранцу и невладение английским. Зато цены в батах и доброжелательное отношение. Так что на ночь мы оставаться не стали. Гест нам так никто и не помог найти, да и делать тут нечего…

Вернулись в Тай. 7елевен, машины и английский! Так что к утру уже за Бангкоком и направляемся к Камбодже. Камбоджийская таможня (точнее, часть ее, визы выдающая) заполнена посредниками, которые в сговоре с официальными лицами пытаются тебе визу в полтора раза дороже продать. Наивные! Кто же этим под таблом с прайсом официальным занимается. Так что час мозгодолбления и виза за 20 официальных баксов получена. Хотя пугали-то, пугали… Иностранцы ведутся, платят втридорога… Сразу радует жидкая грязь вместо дороги. По ней пробираются таксисты и редкие частники, с которыми мы и намерены в СиамРеп ехать. Плюс еще дальнобойщики, конечно, медленные, но с голода помереть не дадут.

В центр мирового наследия, культовый центр древности Анкор Ват и окрестности вход стоит 20 долларов. Можно, конечно, избежать оплаты, перелезая через заборы и бегая от ленивых, но многочмсленных контролеров. Влом. Так что, после ночи в супер понтовой и чистой гостинице с кабельным ТВ, решаем продолжать беломистерство и покупаем билет. Руины зачетные. Особенно для тех, кто по древностям никогда не лазил или серьезно Хмерами интересуется. А так… Не стоят 20тки, хотя и прикольные. Больше нас впечатлила РТР-Планета, что неприкрытую агит-пропаганду в эфир гонят. Но приятно на русском языке ящик посмотреть! Из за этого выехали в Пном-Пень поздно и на полдороге спать остались, инвестировав в хотельную экономику еще 5 баксов.

Автостоп в Комбодже нормальный, намного лучше, чем в инете говорят. Правда, надо проявить смекалку и понять, как ездить. Иначе фигово. 🙂 Мы поняли, так что наслаждаемся. Вчера а столицу приехали, отдыхаем. Виза китайская 30 баксов и 4 дня, но мы сегодня тупили и не подались. Город сам приятный, с большими Ватами-дворцами-проспектами и дешевым пивом (одна из причин, что мы тут еще на денек затупили).

Да! Только мы въехали, как Таиланд с Камбоджей поругался и собирается воевать. По трассам колонны 130х ЗИЛов и 66 Газонов с солдатами идут, ну и БТРы всякие на границу воевать. Но в целом по стране спокойно, только не ясно, выпустят ли нас обратно в Таиланд… 🙂 Не выпустят — придется военным корреспондентом побыть. 🙂

Рубрики

About the Author:

2 Comments
17 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий