Севера. Цивилизация!

Уже сутки как мы покинули гостеприимный Варандей и отправились в обратный путь. Заброшенный, занесенный снегом, отрезанный от остального мира сотнями километров ледяных дорог, но такой добрый и гостеприимный! Алексей с метеостанции, кроме ночлега, разговоров и жареной оленины выделил 60 литров соляры, отказавшись от какой либо оплаты! Не везде такое встретишь.
Дорога обратно показала, что мы уже адаптировались к зимникам. Кочки уже не сильно раздражают. Глаз четко находит следующую вешку, виднеющуюся за снежными переметами, после двухчасовой смены за рулем снимаем напряжение глотком водки из горла (дозатор — отстой!), одежда, машина да и мы сами пропахли солярой. У меня так еще и во рту ощущение, что могу огнем дышать и топлиовм ссать — пока избочки переливали, отсосал прилично :). Знакомые пейзажи за окном. Вот здесь песца гоняли, здесь в полярную игру играли «залезь на опору ЛЭП», а вот и КПП Луком-А-север, где нас несколько часов пускать не хотели. Охрана нам рада, спрашивает, как съездили.
Зимник, что мы костерили несколько дней назад, кажется отличным автобаном. Скорость в 50 км/ч — запредельной. Минус 30 градусов — нереальным теплом.
Закончилась тундра, позади отались факелы нефтескажин, пошли ели, по зимнику уже можно до 90 разгоняться. А чуть позжу случилось нереальное чудо — из-за горизонта появилось СОЛНЦЕ! Я уже стал забывать, как оно выглядет. Нет сумерек, пейзаж окрасился в непривычные яркие краски! Чудеса! Не могли мы такое пропустить и тут же организовали еще одно зимнее развлеччение — катание на лыжах за автомобилем! Очень классно! Рекомендую. -30 пугаться не стоит.
И вот, наконец, цивилизация! Мы снова в Печере, только тут тепло (-29), солнечно и снежно. Не смотря, что снега много, все дороги отлично расчищенны. Сюда зима внезапно не приходит. Небольшая остановка на замену масла и долгожданный обед (еда закончилась, так что уже сутки едем на честном слове) и дальше, на юг, в питер!

PS: Да, еще заложили один из самых труднодоступных тайников геокеширских. Около метеостанции, в Варандее. Интересно, когда его возьмут? И возьмут ли вообще?

Рубрики

About the Author:

One Comment
One Ping

Добавить комментарий