Крайние севера. Нарьян-Мар

Итак, мы отметили замечательный новый год в сугробе, откапывая Дудусика. Так что, похоже, придется перепрофилироваться в джиперов, судя по известной поговорке. Выпили крайне мало — что интересно, даже и не хотелось напиться. Утром проехали метр и снова встряли. потом еще разок… потом еще…вообщем, около двух дня, огда уже сумерки собирались начаться, нас спас УАЗик газоизмерительной лаборатории, дернувший нас последние пару метров. Едем! Меняемся каждые два часа. Граница Коми, ночь, первая переправа через Печеру по льду. Зимник. Нереальная ночная дорога, петляющая по лесу. Печера. Замерзшая заправка -42, однако! ХОЛОД!!! Ночевать как-то желания не возникает. Замерзающие волки на обочине. Опять лед Печеры. Грубое нарушение ПДД (через два «кирпича» на лед неоткрытой переправы). Обелиск на полярном круге. Рассвет над ледяной тундрой. ХОЛОД!!! Факела на нефтескважинах. Встречные ГТТ. Бескрайняя леденая пустыня с разбитыми колеями зимника. Розовое небо. Так и не взашедшее солнце за горизонтом. Тьма в начале третьего… Нарьян-Мар!
Чуть больше суток беспрерывного двиения. Долгие поиски погранотряда. И вот… пропуска нет! Приходите завтра, начальник будет. А пока у МЧС отметьтесь. Погранцы доброжелательны, готовы помочь. Сами не рады, что пропуск профукали. Но — делать нечего. Еще часок плутаем по окраинам города в поисках спасателей. Заодно посещаем пожарников, достаем толпу аборигенов. Наконец, нашли. Все, до утра делать нечего.
Гостиницы в Нарьян-Маре — нереально дороги, так думали мы, пока не посетили магазин. Балтика-3 — 55 рублей!! Писец… Гостиницу все же сторговали за 4000 за комнату. Кабак для праздника так и не нашли — макароны на примусе в номере. Зато -36 можно провести за бутылочкой шампанского после горячего душа, пересматривая старые фильмы…

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий