28 августа 2009. Кигома

Огоньки оказались рыбачьими лодками. Утром противоположного берега не видно, а полуостров никак не может перекрывать все озеро. Выглядит, как будто город светиться огнями, видно, рыболовство пользуется большой популярностью на Танганьике. Название отеля, High Tech Lodge так и не получило своего объяснения. У них даже емейла нет! Наверное, с заделом на будущее придумали. Из высокотехнологичности только множество розеток в номере. Ну и вылетающие пробки. Первый раз в нашем крыле свет погас, как только я душ решил принять. Пошел разбираться, разбудил опять девушку с ресепшена. Она умела только один рубильник включать, но в этот раз проблема была не в нем. Вызвали технического специалиста, который приехал на велике через несколько минут. Он повернул другой выключатель и свет появился! При следующем отключении света, я уже знал, что делать и самостоятельно укротил электричество.
Пассажирского сообщения с Бурунди не было выявлено. Хотя на входе в порт есть билетная касса, и даже висят цены на паром, но самого парома нет. Ходят только редкие грузовые суда. С Замбией дело обстоит намного лучше, офис новее и чище, и паром туда присутствует. В грузовом порту мы ходили от одного товарища к другому, спрашивали про время убытия судна. Наконец, дошли до капитана, который не прочь нас взять и даже готов каюту предоставить, но точного времени отправления не знает и он – корабль только встал под погрузку и сколько времени это займет – не известно. Наиболее вероятно, что не раньше понедельника старт будет. Есть еще один вариант – на местных микроавтобусах до границы, а там уже на бурундийском транспорте до Бужумбуры. Вариант не самый плохой, единственное, что довольно тряский по причине грунтовых дорог. Но возить туристов на грузовом судне с неизвестным расписанием сомнительное удовольствие.
В городе не принимают МастерКард. Обменный курс не отличается особой выгодой – 1300 шиллингов. Городок компактный, довольно приятный. Цены в ресторанчиках не особо низкие. Причем курицу продают целиком (8.000), а мясо килограммами. Понятие «порция» известно только в самых мажорных местах. В Modern restaurant порция чипсов с крупной рыбиной стоит 3.500.
Тут стоит довольно жаркая погода, поэтому хочется расслабиться и не торопиться. Чем, собственно, весь день и занимались. В 4 вечера отправились искать пляж. На даладала доехали до деревушки Катонга в 4 километрах от Кигомы (точнее, это как бы продолжение Кигомы). Началась нормальная Африка! Хижины без электричества, грязные, оборванные, но веселые дети, несущиеся за тобой, девушки с младенцами за спиной. «Джамбо, мани!» («Привет, бабло!») такое необычное приветствие используют местные малолетние пацаны. Кигому сложно назвать городом без туристов. Белых тут хватает. Конечно, это не Аруша и не Занзибар, но встречи с европейцами происходят регулярно.
В Катонге находится частный гестхаус и пляж. Пройдя через живописную деревню попадаешь в уютное местечко, где под сенью деревьев и цветов разместился маленький домик на 12 человек максимум. 4 комнаты, две гостиные, кухни, уборные. Все компактно и симпатично. Удовольствие на троих стоит 55.000 шиллингов за ночь. Ниже, почти на берегу Танганьики, две площадки под палатки. Ну и шикарный пляж с песком, волнами и любопытными мартышками. Красота! Возникла идея длительного зависа. С одной стороны, надо спешить. Да и разведать переезд границы на общественном транспорте также не помешает. А с другой, торопиться совсем не хочется, волны Танганьики манят, и намного интереснее путешествие на неторопливом грузовом судне. Так что дальнейшие действия пока остаются под вопросом.
По дороге с пляжа мы шли по темным деревенским улочкам, окруженные повышенным вниманием детворы, провожаемы возгласами «Мзунгу! Мзунгу». Мы разнообразили обычный пятничный вечер. Народ радовался, знакомился и пытался общаться. Поручкаться с белым – не каждый день такое удается. Поэтому, особо смелые девушки подбегали знакомиться, смеясь, и поражаясь собственной отважности. Наконец, вдали появились фары (даладала к этому времени уже перестали ходить, а встречные желали запредельные суммы за эти три километра) и нас подобрала пара, возвращающаяся с того же пляжа, что и мы. Так вот чья это машина стояла в сторонке!
Вечером сидели в кабачке не далеко от нашей высокотехнологичной обители и вкушали разнообразное пиво, ведя неспешные разговоры и наслаждаясь ночной Африкой. В соседней беседке веселилась группа мзунгу. На кухне рубили голову несчастному «куку», наши чипсы готовили долгие часы, а потом и вовсе заявили, что картошка кончилась. Но это же Африка! И не стоит переживать по таким мелочам.

Рубрики

About the Author:

Добавить комментарий