5 сентября 2009. Увира – Букаву.

Естественно, о раннем подъеме не могло быть и речи. 6-ти часовой автобус отправился в путь без нас. Организм напоминал о вчерашнем и требовал прекратить безобразие. Требовалось искупаться (утреннее включение воды было безжалостно проспано), а также поменять денег.
Ближе к берегу располагается местный рынок. Народ настроен весьма дружелюбно и вскоре мы уже движемся в сопровождении большой ватаги детворы. К сожалению, сказывается город, и берег представляет собой помойку. Нашли более-менее чистое место и на несколько минут погрузились в теплые воды. По обратному пути моими видеосъемками заинтересовался некий полицейский в штатском, попытавшийся обвинить нас в отсутствии пермита, но мы не знаем французского и не поддались на провокацию.
Обмен денег хорошо налажен. Кое-где сидят темные личности с сумками, полными денег. Курс – 1$=800 франков. В принципе, можно и в магазине баксами платить и за транспорт и практически везде. У тех же менял кроме кирпичей франков есть и толстые пачки баксов.
Маршруток на Букаву отходит множество в течение всего дня. Дорога занимает 2,5 часа и стоит 6$ с человека. Единственное неудобство, все они идут через кусок Руанды! А это значит, что нам с ними не по пути. Дорога в обход Руанды есть, через Нгому, но она грунтовая, долгая и не пользуется большой популярностью у жителей, не нуждающихся в руандийской визе. Как раз утренний 6-ти часовой автобус и идет там, но мы его проспали. Так что есть альтернатива ждать следующего утра либо выкупать все места в 18местном микрике и ехать на нем, что будет стоить не дешевле 100 долларов. Водители маленьких машин не соглашаются отправляться через Нгому, оправдываясь не приспособленностью их машин к таким дорогам. Образовался хелпер, который пытался помочь решить эту проблему. С ним пообщались и с таксистами и автобусниками, но безуспешно. Для путешествующих автостопом такой проблемы бы не стало, едь себе до развилки, а там уже жди себе грузовик или еще какой транспорт. Через час бесплодных поисков такая же мысль пришла в голову и нашему хэлперу, после чего мы договорились с машиной по 3.000 франков до развилки, что в деревне Камиона находится. Четвертое место занял еще один желающий попасть в Букаву минуя границу, который оказался весьма полезным в дальнейшем.
До Руанды дорога асфальтовая. Хотя и присутствуют на ней многочисленные ямы, ехать получается довольно быстро. Заехали на базу ООН, приобрести немного топлива. Миротворцы не стесняются делать свой маленький бизнес. Вот и развилка. Влево уходит каменистая, пыльная дорога, вдали виднеется шлагбаум и солдаты. Машину ждать там, но предварительно неплохо бы и перекусить. Маленькая бетонная комнатка, стол. Из еды только касава и угали, но мы хотим супа. Хозяйка находит выход (не без нашей помощи) и накладывает кусок мяса с соусом (угали) заливая все это бульоном. Суп готов! (700франков). Когда уходили, нас сменили следующие клиенты – несколько солдат, вооруженных до зубов. РПГ, калаши, гранаты. Фотографироваться не хотят, базуку тоже не дают, жадины. Хотят денег, причем 500 франков им мало.
На посту скучают несколько солдат. Шлагбаум – это пункт оплаты проезда. Даже щит специальный вис с расценками. За грузовик – 25, за мотоцикл 0,5 доллара. Легковушки, автобусы, микрики – все тарифицировано. Интересно, ООНовские джипы они также обилечивают? Нас отправляют в тень мангового дерева, где уже обитает стайка детворы под предводительством девушки-учительницы (?). Мелочь кричит «манинг!», что означает доброе утро и радуется, если на них внимание обратить. Девушка зазывает оставаться у ее отца, если не дождемся попутки. С нашим попутчиком отправляемся на поиски кисикса. Это самодельное банановое пиво. В первом указанном нам месте, кисикс закончился. Но потом нам улыбнулась удача и нам вручили полторашку желтой мутной жидкости с каким-то осадком и плавающим муравьем. На вкус – хлебный квас, либо слабенькая брага. Ничего такой напиток. Наталья устроила маникюрный салон и раскрашивала девочкам ногти лаком. Вскоре появился грузовик, немного постоял и двинулся дальше, уже с нами на борту. Народ в кабину полез, а я сверху на фургоне уселся. На крыше кабины еще трое пацанов разместились, места которых пассажиры заняли.
По прямой до Букаву меньше 20 километров. Но дорога петляет по горам. Узкий серпантин над пограничной рекой. Скорость крайне маленькая – по таким склонам особо не погоняешь. Вроде едешь, едешь, а вот опять видишь все тот же пейзаж, только уже с противоположного склона долины. За рекой – Руанда, там асфальт и цивилизация, а здесь каменистый тракт над пропастью. Красота! Вот это уже настоящее путешествие, ветер, простор и дорога! Конго мне нравится. Жаль, что у нас нет времени посмотреть его более подробно. Все-таки мы на работе и надо возвращаться на маршрут. Но я хочу сюда обязательно вернутся, чтобы насладиться этой страной, еще не испорченной массовым туризмом, с доброжелательными и гостеприимными людьми, сюда, где еще остался дух настоящего путешествия! Под такие мысли потихоньку ползем по серпантину, уворачиваясь от ветвей редких деревьев и приветствуя жителей соломенных хижин. Большой палец вверх, улыбка до ушей в ответ и тот же знак – «Ок! Мистер!» Для них явление белого на верху фургона что-то фантастическое. Туристов тут нет, а рабочие и миссионеры вряд ли променяют свои джипы на медленный конголезский грузовик.
В Букаву приехали далеко после заката. Уже вылезла кроваво-красная луна из-за гор, поменяла свой цвет на лунный и осветила окрестности серебряным сиянием, а мы все еще только видим вдали огоньки города. Но вот и он. На улицах горят костры, продавцы уличной еды разложили товары в свете керосиновых ламп. Сплошной поток людей занимается своими делами, отвлекаясь только на странного мзунгу, который с трудом уворачивается от натянутых над дорогой проводов. Заметно, что избытком электричества город не обременен. Только в центре светятся кое-где огоньки, да и те часто от генераторов. Выгрузились на темной улице и пошли в сопровождении нашего попутчика (как же его звали?) искать гостиницу. Он специально проехал свой дом, чтобы помочь нам. В первой нам показали двухкомнатный номер за 100 баксов. Следующее место предлагало комнату с одной кроватью за 20, но селить троих менеджер отказался. Хотя место было вполне достойное. С электричеством, водой и при баре. Отправились дальше. Качество ниже плинтуса, цена 20. Сетки нет, удобства общие, да еще и музыка орет из соседнего клуба. Скидку не дает, хотя явно назвал «специальную» «белую» цену. Наконец, пришли в отель Метрополь. 25. Но света нет, воду, правда обещали включить (ее из экономии перекрывают, это уже привычным становится). Сторговались за 20 плюс фирменную футболку, но позже выяснилось, что душ тоже сломан, полотенец нет, да и вообще все в таком упадочном состоянии находится, что дальше некуда. Хотя когда-то отель явно знавал лучшие времена. Например, в биде земля сейчас лежит, но ведь биде! Ругались, требовали воду и свет, полотенца и мыло. Отобрали футболку, качество отеля никак не располагало к комфортному проживанию. Так и не дождавшись полотенца и нанюхавшись запахов, сопровождавших пуск воды, решили отобрать у товарища деньги и поискать что-то дешевле или достойнее.
Ночь, идем куда-то с рюкзаками. Во Фрегате (бомжатник за 20) нашу комнату уже заняли. Больше вариантов нет. У ночного клуба с громким именем VIP, дресскодом и целым списком указаний (выполненных в виде запрещающих знаков дорожных) к нам подошел парень в костюме и со значком с флагом Конго. Не хотят в отель селить, обойдемся! И озадачили товарища бесплатным ночлегом. «Нет проблем!», сказал он, немного поразмышлял и пригласил переночевать у него, пообещав утром отвезти на паром. Он живет довольно далеко от центра, но вот машина, грузитесь! Так мы познакомились с Тришу, студентом и работником комиссии по правам человека. Он исповедует интересную религию Бахай, где все люди есть суть одно. Надо почитать про нее.
Да, стоит сказать, почему мы так придирчиво выбирали отель. Несложные подсчеты показали, что у нас практически нет денег! Есть неприкосновенный запас в 180 долларов, требующихся на оплату въезда в Руанду, и есть еще примерно 90 долларов, из которых (как оказалось чуть позже) почти 50 уйдет на паром в Гому. Да, на карте там присутствует дорога, но карта и Конго две большие разницы! На самом деле, дорога практически отсутствует, а все сообщение осуществляется по водам озера Киву. Сведения о лодке тоже были противоречивы. Цена называлась от 25 до 45, время в пути от часа до 11ти! Не удивительно, что мы решили перейти в режим крайней экономии!
Я представляю, какие эмоции испытали ребята, когда мы, в ночи, на территории воюющего государства, стали грузиться к первому встречному, с перспективой направиться в неизвестном направлении с непонятными последствиями. Но все пошло именно так, как и предполагалось: Тришу сходил в клуб, привел оттуда своих друзей (профессора – политолога и студента – историка из университета повышения квалификации), мы переместились в соседний ресторан и выпили по пиву за российско-конголезскую дружбу, немного потанцевали и отправились к нашему новому другу домой. Отдаленный район Букаву. Мы здесь сегодня уже проезжали, но теперь впечатление совсем другое. Освещенные серебряным лунным светом пустынные улицы, ни одного огонька вокруг, в песке ветер гонит обрывки бумаги рваные пакеты. К дому не подъехать – еще метров 200 идем по узким проулкам и лесенкам на склоне горы. Как раз такой же район покрывал склон горы в Увире! Заходим в маленькую комнатку, лестница на второй этаж, диванчики и накрытый стол. На стене – фотография принятия присяги в 2006 году, свадебное фото в рамке и плакат, с картинками о похоронах Лаурента Кабилы, бывшего диктатора Конго. Портрет отца – он адвокат в Гоме. Выходит жена, молодая красивая девушка. Традиционный тазик и кувшин для помывки рук и мы приступаем к трапезе. На стол выставлено лучшее, что может предложить простая конголезская семья. Касава, фасоль, мясо и какая-то вкусная трава. Ну и пили-пили, как же без этого! За разговором узнаем, что Триш увлекается политикой, работает в международной организации Human Rights, а также что он – молодожен! Еще двух месяцев не прошло со свадьбы. Его друзья предлагали ему поселить нас в отель, но он предпочел разделить с нами кров, так как это честь для него. Уже заполночь, электричества нет, сидим при свете керосинки. Пора и ко сну отходить. Наталья отправляется спать к сестре жены, которой такое соседство весьма приятно и она вскоре пристраивается у мзунги на плече, а мы располагаемся на диванчиках в гостиной. Тепло, уютно и чертовски приятно оказаться в этом простом жилище жителя такой пугающей со стороны страны!


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий