17 сентября. Найроби. Автобус на Момбасу.

Давненько я не писал дневник. То времени не было, то желания. Надо нагонять упущенное. Шум за окном доставал всю ночь. Я уже подумывал о гранатомете, чтобы одним разом разобраться с этой шумной дискотекой. Только после 5ти утра утихомирились. Не могу сказать, что хорошо выспался, одним словом. Не удивительно, что раннего старта не получилось. Очередные долгие сборы. Не дождался, сбегал по пяти автобусным компаниям, узнал цены на Момбасу и в Танзанию. Почти все предлагают одинаковые билеты. До Аруши стоит 1000 шиллингов, до Дар-эс-салама 2800 – 3000. На Момбасу тоже 1000. В Танзанию все автобусы отправляются рано утром, начиная с 5ти утра и до 7 (но он только до Аруши). На Момбасу варианты более интересные и кроме утренних есть еще вечерние отправления в 21, 22 и полночь. Нашел контору Shining Star, которая просит 800 шиллингов, но автобусы чуть меньшего размера, пассажиры в 9 рядов размещаются.
У Натальи порвались босоножки, купленные на Занзибаре. Надо же, месяц выдержали, я думал – неделя максимум. Оставил их бродить по магазинам, а сам побежал за билетами на автобус в 21:30. Пока бегал, они два платья успели приобрести. После перекуса основной задачей было прояснить ситуацию с переносом даты вылета. Мои соображения о недостатке финансов были приняты и на неделю перенос решили не делать, ограничившись 4-х дневным сроком. Контора египетских авиалиний находится в центре, рядом с Хилтоном. Никаких проблем не возникает, требует 20ти минут времени и 50 долларов с человека. Так что вылетаем 25го, в пятницу из Дара, сутки в Каире и 26 вечером будем в Москве. Расписание абсолютно аналогичное первоначальным планам, только немного по времени сдвинутое.
Тут же, в Хилтоне, попытались выяснить, сколько самолет на Сейшелы стоит. Зашли в контору, помучили служащего. Самый дешевый вариант, 550 баксов, из Найроби кенийскими авиалиниями, но на островах не менее двух недель надо оставаться. 750, примерно, стоит без ограничений по обратному вылету. Самые дешевые варианты с Ближнего Востока начинаются от 1000. Так что совсем не дешевое удовольствие. Пока общались, нами заинтересовалась хозяйка конторы, пожилая индуска. Поговорили, обменялись координатами. Вполне возможны рабочие контакты в дальнейшем, тетушка весьма адекватная. Сосватала в некий отель около Момбасы. Надо будет заехать, посмотреть что за место. По телефону поговорил с хозяином, договорились, что заедем глянуть.
Все-таки поддались на уговоры зазывал и посетили еще одну контору по продажам сафари. Долго нам расхваливали возможные варианты, в результате предложили ценник в 100 долларов за человека в сутки. Что выгоднее, чем предложение Питера из Накуру. Будем думать. За разговорами пролетело пол дня.
Следующая точка – национальный музей, где, по сведениям Кости, находится хрустальный слон. Полностью на музей времени нет, глянем на слона и к жирафам. Музей находится примерно в трех километрах от центра города. В прошлое посещение Найроби мы поворот на него проходили и фотографировали огромную рекламу ботинка. Теперь и в сам музей зайдем. Вход не дешев. 800 шиллингов за билет! Уговорили кассиршу за 1000 нас всех пустить на десять минут на слона глянуть. Забежали. Чучела птиц на стеллажах, образцы посуды, скелет слона и его макет. Никакого хрусталя не наблюдается. Побегали, поискали и пошли выяснять, куда дели артефакт. Никто ничего не знает. Вот тот скелет и есть самый знаменитый экспонат, а про стекло ни сном, ни духом. Так что зря пришли, можно сказать. Костя проявил характер и забрал тысячу. «Нет слона, нет денег!», — против такой аргументации устоять весьма сложно.
Центр жирафов находится на юге, в пригороде Лангана, чуть дальше традиционных деревень, которые мы вчера посещали. Доехать туда можно на такси (примерно в 1000 обойдется), можно на матате за 30 шиллингов, а можно и на попутке. На такси нам финансы не позволяют отправиться, мататы из центра города ходят. Так что проложил я маршрут, как мне казалось, наикратчайший и пошли мы пешком до нужной улицы. Минут за 20 дошли. Но матату тут не поймать, они, оказывается, совсем по-другому идут. Об ошибке поведал нам дядечка местный, который тут же и предложил нас отвезти туда, благо, что ему все равно в Лангану ехать нужно было. Дошли до машины, где его жена ждала и отправились в путь. Довольно далеко ехать, причем уже ближе к центру по указателям в какие-то проулки заворачивать надо. Сами бы долго искали, наверное. А так – сразу до места доехали. Наши новые друзья, как оказалось, сами никогда не приезжали на жирафов смотреть, хотя живут совсем рядом.
Удовольствие потрогать и покормить жирафа не дешевое. 750 шиллингов с человека. Если внимательно прайс прочитать и в нужный момент ISIC достать, то можно получить детский билет за 250. (Это на нем так написано, а в прайсе – студенческий). Экономия вполне достойная. Центр небольшой. Живет 9 жирафов. Как раз три тусовались рядом со смотровой площадкой. С балкона на уровне второго этажа можно покормить жирафа с руки. Он черным языком слизнет кусочки комбикорма с руки, позволит сделать фотографию. Можно и с земли проделать тот же трюк. Служащие показывают что, повернувшись спиной и предложив корм на уровне груди, можно получить фото в обнимку с животным, а если кусочек в губы взять, то и «поцелуй».
В этом питомнике живут жирафы Ротшильда, отличающиеся от обычных белыми «гольфами» на ногах. Есть еще более крупные масайские жирафы, с немного другой окраской и обычные. Последние встречаются повсеместно, а вот ротшильдские под угрозой вымирания находятся. Рядом с центром находится закрытый отель-особняк. Очень дорогой (от 750 долларов в сутки), с предварительной записью (ибо даже за такие деньги от желающих отбоя нет), красивый. По нашей просьбе устроили экскурсию краткую по особняку в шотландском стиле. Красиво, пафосно, стильно. Особая «фишка» — завтрак с жирафами. Особняк прямо в заповеднике находится, так что утром жирафы приходят к особняку и просовывают головы в окна, прося разделить с ними трапезу. Кроме жирафов тут же и кабаны-бородавочники носятся. Прямо к входной двери подходя. Женщина, которая экскурсию утраивала, говорит, что был один русский постоялец. Какой-то нефтяник сибирский. Звал ее в холодную Россию. Но все равно, русские гости тут редкость.
До основной дороги дойти не успели – попутка почти до города образовалась. Парень рекламировал некий центр для новорожденных слонят. Говорит, час в день отведен для посетителей, можно рядом со слонятами постоять, покормить молодежь. Довез нас до своего поворота, где уже мататы в центр клиентов собирают. В маршрутке панель висит, и клипы реповые крутят на полную громкость.
До отправления нашего автобуса еще пару часов, которые мы за ужином проводим, после чего забираем рюкзаки и в контору отправляемся. Нас уже потеряли, ждут и волнуются. Автобус из другого места отправляется, нам, зачем-то, переписывают билеты и отвозят на персональном автобусе за пару кварталов, где наш транспорт ожидает. Хотя пассажиры уже все расселись по местам, отправляемся с небольшой задержкой. Пока заправились, пока прошли торговцы по рядам. В автобусах компании Kampala Coach висит объявление: «No hawkers! No prophets!». С разносчиками всякой всячины мы уже сталкивались, а вот с проповедниками впервые встретились. Зашел товарищ с потрепанной книжецой и стал что-то говорить вкрадчивым голосом, периодически повышая громкость в особо важных местах. Долго что-то вещал. Ничего не понятно нам было, кроме возгласов “You are visitors here!”. Наверное, внушал всем грешникам о страшном суде. Но не спасение душ было его главной целью, а мирские блага в виде подаяний, которые он весьма решительно стал собирать в конце. К скрягам персонально обращался, стыдил и получал свои копейки за работу. Была бы проповедь хотя бы на английском, может, и с нас копеечку получил, а так только пожурили его за шум на непонятном наречии. Вышел он на ночном шоссе, где-то на окраине столицы, а мы остались пытаться уснуть в качающемся транспорте.

Рубрики

About the Author:

6 Comments
  1. Молодеть надо Слон! а то так нигде не выспишься…
    Спасибо за цены на автобусы — возможно придется воспользоваться. А не поделишься что за контора с $100 за сутки? Я пойму если нет.
    Характер Кости (нет слона — нет денег!) мне нравится 🙂
    А где можно покормить жирафов?

  2. Anonymous

    а сопротивляться?

    пушка — для отвода глаз. Стреляют редко, на понт же берут. Мне нож разз к горлу приставили, мол, отдавай, сзади. Я говорю: режь, че поделать, нету ниче, зря жизнь загубишь, бесцельно. Выругался и убежал, всё при мне осталось.

5 Pings & Trackbacks

Добавить комментарий