18-20 сентября 2009. Момбаса – Малинди.

Автобус шел всю ночь. Пара сонных остановок на заправках. Наконец, Момбаса. Еще сумерки, проезжаем городские кварталы, и народ начинает выходить. Конечная. Но так хочется спать! Сидящий рядом со мной китаец, также не спешит выгружаться. Остаемся одни. Автобус трогается и везет нас на какую-то заправку, которая как стоянка для транспорта компании используется. Водитель прощается, разрешая просмотреть свои сладкие сны.
В восемь утра встаем и мы. Светит солнце, жарко. Звонок в Travelers Beach Hotel, получаем добро на посещение и выдвигаемся на север. Отель расположен в пригородах Момбасы, километрах в 10 от центра. Отправляемся туда на тук-туке. Забавное средство передвижение, как раз три пассажира помещаются. Много в каких странах используется, вот и здесь вовсю катаются. Примерно с четвертой попытки сторговались за 250 шиллингов до места. Но вскоре переднее колесо спустило, и расстроенный парень-водитель пересадил нас к своему коллеге. Товарищ оказался плохо ориентирующийся, привез нас не туда, потом дорогу у местных узнавал и, наконец, нашел наше назначение. Расплатились, и тут выяснилось, что денег он хочет раза в два больше оговоренного! 250 шиллингов его не устраивает, он их на землю швыряет и скандалит. Подключилась охрана отеля, стали разборки чинить. Виноватых, вроде как, нет. Костя напирает на то, что деньги швырять последнее дело, охрана, вроде как, согласна. Доплатили товарищу еще 50 и распрощались. Некрасиво как-то получилось.
Хозяин отеля нас не дождался. Или спрятался где-то от бэкпекеров. Местечко явно не для нас предназначено. Огромный отель, бассейны, тренажерный зал, сауна. Скучают европейцы пожилые. Классический курорт «все включено». Ну и ценник все мыслимые пределы зашкаливает – хорошо так за 150 евро. Отель не новый, ничего особо примечательного в нем нет. Побродили, для приличия, поснимали, взяли прайс и откланялись. К тому же море выглядело не особо – отлив. Так что до воды еще по каким-то водорослям дооолго идти. Не впечатлило, одним словом.
На трассе самоостановился молодой бельгиец. Едет в Малинди, с удовольствием нас подхватит. Несся как угорелый, обгоняя всех и вся. Работает тут тур лидером, но скоро собирается отправиться с друзьями немного попутешествовать по окрестным и не очень странам на автомобиле. Так практически до Малинди и доехали, но спустило колесо. Вот интересно, почему японцы и американцы в качестве запаски применяют колесико меньшего диаметра? В чем смысл?
Малинди – небольшой прибрежный городок. Выгрузились в центре примерно, у пиццерии. Около 4000 итальянцев облюбовало здешние места. Так что вместо «хелло!» дети кричат «чао!». Ну и кухня итальянская, что не удивительно. Цены, надо сказать, не дешевые. Пиццы от 500 шиллингов начинаются. Но что делать, перекусили. Работа, можно сказать, закончилась, теперь время небольшого отдыха настало. По наводке бич-боя отправились смотреть отели. В первом нас встретил зацветший бассейн, обшарпанные комнаты и ценник в 2000 шиллингов с человека. Не вариант. До берега моря идти минут 5. Второй, неподалеку, представлял собой совершенно противоположное зрелище. Новенький, свежепокрашенный, с чистейшей водой в большом, двухсекционном бассейне с фонтанами в виде ракушки и русалки. Фантастика! Называется Double Heart, открылся неделю назад. Цена – 35 евро с человека вместе с завтраком, но мы сторговались за 20 долларов. Въехали, оказалось, цена завтрак не включает. Ну что же, немного поспорили, но остались. Больно уж место хорошее.
Дальнейшие три дня проходили в сплошном отдыхе. Дегустировали вино, дебоширили, спали. Описывать все не стоит, ничего интересного. Остановлюсь только на некоторых моментах. В первый вечер пошел я узнавать про дайвинг, в сопровождении Катано (или Жан Клода) – местного молодого бездельника, который нас в отель этот замечательный и привел. Познакомил он меня с одним итальянцем, сторговались на 100 долларов за два погружения. Утром мне к нему подъехать и отправиться покорять морские глубины надо. А пока – идем на дискотеку, где изрядно пива выпиваю. При возвращении в отель не поделили мы что то с секьюрити, поругался я маленько, отдал вещи ребятам в соседнюю комнату, а сам отправился в деревню, в хижину к Катано спать. Вот так вот понтовый отель на деревенский домик променял! В нем нет электричества, воды и других привычных удобств. Только стены и кровать под москитной сеткой. Стены из жердей и красной глины сделаны. Столик, стул, вот и вся обстановка. За такую комнату просят 500 шиллингов в месяц. Хижина с электричеством уже в 2000-3000 обходится.
С утра отправился на тук-туке заниматься подводным плаванием. Довольно интересно, но никакого сравнения с юго-восточной Азией. Из необычного – черепаха и брачный период у осьминогов. Видели несколько парочек. Первый заплыв был с небольшим дрифтом. Вместе со мной ныряла девушка из Лондона, ей скоро улетать домой после работы в Кении. Инструктор из местных был, толковый. Видимость не ахти, метров 6-7. Глубина небольшая. Отлив. Во время прилива все на 4 метра глубже. Все кораллы находятся в морском парке, за вход куда требуют 15 долларов с иностранца. В ЮВА такие кораллы не то, что не огораживают, а вообще в расчет не берут. Но все равно, зачет. Приятно искупался. Второй заплыв после чая был. Совсем мелководный, расслабушный. Рыбки всякие плавают стаями. По песку моллюски ползают. Лобстреа крупного видели в расщелине. Нормально.
После обеда в пиццерии вернулся в отель, извинился перед персоналом и въехал обратно в свою комнату. Особых приключений больше не было, разве что сходили с Катано покурить сигарету Боба Марли. Катано – 22-х летний бездельник, бич-бой. Занимается тем, что пытается найти туристов и пристроить их на какое-нибудь сафари или сноркеллинг, с чего некий процент и имеет. Но сейчас не сезон, туристов нет, так что бизнес особо не идет. А так, прикольный товарищ, любитель покурить травку. Устроил мне экскурсию по окрестностям. Посетили базар, где продают некие листья, что-то типа ката. Говорит, всю ночь не спать после них можно. Деревня его особо не примечательна. Побродили маленько, потом по-дегустировали местное кокосовое вино. Рассказал про тяжелую свою жизнь, которой он вполне доволен. Отца и мать не помнит, остался сиротой в малолетстве. Живет вместе с кучей сестер и их детей в примитивной хижине. Если туристов нет, на прокат берет велосипед с багажником (бода-бода) и пытается таксовать. 150 шиллингов прокат, 20 монет один клиент. Так что за день работы можно 50-100 шиллингов заработать. Но туристы – выгоднее. Мотоцикл уже 500 стоит, плюс бензин. Но и заработок может быть монет 250-500. Тук-тук совсем дорогое удовольствие, от 1500 хозяину отстегнуть придется. Кроме этого парень занимается карате, показал свой клуб, где на татами пацаны тренировались. Уже до желтого пояса дотренировался. Иногда в качалку ходит. Реп поет под настроение. Ну и весело жизнь проводит, особо не отчаиваясь, даже если есть нечего. Образование только 6 классов получил, но зато говорит на суахили, английском и итальянском. На жизнь с оптимизмом смотрит. Не любит отели, где за сафари сдирают в три дорога, предлагает все через бич боев организовывать. Вот такой приятель.
Отель, как только что открывшийся, привлекает пристальное внимание хозяев. Пара итальянцев строят своих подчиненных. За всем следят, хотят, чтобы все идеально было. Поэтому это немного напрягает. Мы, можно сказать, первые клиенты. Но после долгой работы, так что немного выпиваем, а выпив не прочь и музыку погромче сделать и по душам поговорить с персоналом и в бассейн в платье прыгнуть. Персонал понимает, но вот хозяева косо смотрят. Кто же заставлял гостиничный бизнес выбирать? Дочка вовсю в бассейне плескается и танцы под Шакиру танцует. Похоже, мать у нее спортом или танцами вполне серьезно занималась, ибо поправляет дочурку, учит, как правильно двигаться. Периодически заходят поесть, отель посмотреть различные делегации из индусов или закутанных во все черное мусульманок. Даже как-то неловко без смокинга себя чувствуешь.
В городе делать особо нечего. Да я и не искал, если честно. Пара дискотек, кабачки, ресторанчики. Сонный, курортный городок. Я, к своему стыду, даже на пляж так и не выбрался (не считая дайвинга). Ну не большой я любитель на солнце валяться, а искупаться и в бассейне приятно. Нашел Интернет открытый напротив какой-то лавки сувенирный. Долго смущал прохожих, расположившись на поребрике с ноутом в руках. Ребята оттягиваются по своему, дегустируя вино и мидии. По-моему, тоже до моря так и не дошли еще. Такое времяубийство начинает надоедать, но после поездки три денька вполне можно и побездельничать. До самолета осталось 4 дня, так что скоро буду скучать по жаркому тропическому солнцу в сыром и холодном Питере. Может, еще на день бездельем страдать останемся, а может сегодня на Момбасу выдвинемся. Рядом есть какие-то руины, но, если честно, желание по ним ползать особого нет. Так что оставим их на кого-нибудь другого. На этом пока все. Приключений в этом сонном городишке не много, продолжу вести курортно-растительный образ жизни, есть пиццу и пить холодный Tusker.


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий